Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Общая теория роста человечества. 

Как рос и куда идет мир человека.

Материал связан со страницами:

Часть 1     Часть 2

Книгу с таким названием представил ее автор Сергей Петрович Капица на заседании Никитского клуба в Москве 20 октября 2009 года. Мне посчастливилось слышать его доклад и унести с собой подписанный экземпляр книги (выпущена ММВБ тиражом 250 экземпляров). Мне представляется архиважным донести до сведения специалистов по развитию организаций содержание этой книги, а также обратить внимание всех стратегов и Развивающих на издание 1999 года ("Общая теория роста человечества / Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле / С. П. Капица. М. "Наука"). Очерк "О теории роста человечества" 1999 года вы можете скачать в формате pdf с этой страницы (см. внизу).

Перед тем, как закрыть эту страницу как излишне сложную или не имеющую к вам отношения, посмотрите внимательно только на один рисунок из книги. На нем изображена динамика численности населения Земли.

От лица всей команды Kinsmark.com выражаю огромную благодарность организаторам, Михаилу Сазанскому (ММВБ) за приглашение, а также лично президенту клуба Сергею Петровичу Капице. Было очень ценно узнать, насколько совпадают наши мнения по самым разным вопросам (от Единого Экзамена до авторского права). Было важно, говоря словами Стива Джобса, соединить воедино разрозненные точки из прошлого в настоящем. Было очень приятно видеть пример настоящего мужчины, который в 81 год блестяще ведет заседание, отвечает оппонентам и сохраняет чувство юмора в самых сложных ситуациях (молодым поучиться). Было удивительно отметить, что докладчик (представитель старшего поколения) применяет современные подходы к проведению презентаций; те самые, которые молодые и "передовые" руководители никак не могут освоить. Было очень своевременно заметить, что времени на поиск ответа на вопрос "меняться или нет" не осталось.

Елена Маркушина 22.10.2009 г.

Очерк теории роста человечества

С.П. Капица.

7.2.Мировой демографический переход

"В феноменологической теории развития человечества момент наступления демографического перехода рассматривается как глобальное явление, охватывающее все страны мира. При этом очевидно, что демографический переход в каждой стране происходит не отдельно и независимо, а является частью общего глобального процесса.

При сопоставлении того, как рассматривается этот круг вопросов в демографии отдельной страны и мира при феноменологическом подходе, оказывается возможным установить взаимное соответствие, стыковку этих двух способов описания для наиболее интересного и критического периода современного развития человечества.

В соответствии с моделью начало мирового демографического перехода можно отнести к T1-t = 1960 г., конец к T1+t = 2050 г., так что длительность перехода составляет 2t = 90 лет. Для демографического мультипликатора модель дает M = N(2050)/N(1960) = 3,00. (7.1; П.38)

Значение M=3 универсально, не зависит от конкретного значения характеристического времени t и очевидным образом следует из расчета. Начало перехода четко отнесено к моменту наивысшего набора скорости роста населения, а конец - к наибольшему спаду прироста населения. За это время с 1960 г. к середине XXI в. население мира возрастет в 3 раза.

Сергей Петрович КапицаПо данным Шене для населения мира M=2,95, что находится в очень хорошем согласии с результатами расчета. После завершения перехода в предвидимом будущем население мира будет стремиться к своему асимптотическому значению N¥ =13 млрд, которое вдвое больше, чем население мира в критическом 2005 г. На диаграмме скорости роста населения мира демографический переход виден как четкий максимум, вершина которого приходится на 2005 г. при длительности перехода 90 лет, определенной по ширине графика перехода на уровне половины его высоты. Шене относит конец мирового демографического перехода к 2010 г., а не к фактическому моменту спада скорости роста населения, который наступит 40 годами позднее. Но график скорости роста населения мира показывает ясную картину демографического перехода и дает возможность определить его начало и ожидаемый конец в рамках представлений модели. Последние данные 1995 г. для мирового перехода, положенные в основу расчетов, показаны на рис. П.2.

Для рис [69] 1 - развитые страны, 2 -- развивающиеся страны. Годовой прирост населения мира усреднен за 10 лет. Видно уменьшение скорости роста при мировых войнах и демографическое эхо войны в начале XXI в.

Таким образом, мировой демографический переход продолжается всего 90 лет, однако за это время, составляющее 1/50 000 всей истории человечества, произойдет коренное изменение характера нашего развития. Для того чтобы наглядно представить внезапность и остроту демографического перехода, полезно представить себе, где находится начало графика роста - время T0=4,5 млн лет тому назад. В линейном масштабе (рис. 7.2) эта точка смещена влево на километр! Так становится понятнее, почему следует обращаться к логарифмической шкале времени - это не только вопрос удобства, эта шкала отвечает динамике роста человечества. Если мы обратимся к расчету числа людей, живших на Земле, то несмотря на краткость перехода, время демографического перехода переживут 1/10 всех людей когда-либо живших.

Сергей Петрович Капица на Никитском клубе 20.10.2009По мере того, как формируется мировой демографический переход, происходит обострение этого процесса в отдельных странах, когда все больше стран вовлекается в этот процесс. Переходы становятся все уже, и высота пика относительного роста увеличивается (см. рис. 3.4). Такое обострение обязано взаимодействию, разворачивающемуся в мировой демографической системе, которое свидетельствует о глобальности этого процесса. Процесс взаимодействия и обострение перехода, несомненно, происходят и в самых больших странах - Китае и Индии, синхронизируя переход для громадных регионов при большом разнообразии местных социально-экономических условий.

Сужение перехода при формировании глобального перехода характерно для нелинейных взаимодействующих систем и служит еще одним свидетельством в пользу основной концепции модели. Более того, можно ожидать, что сильное глобальное взаимодействие приведет к тому, что падение роста населения мира после 2005 г. произойдет даже быстрее, чем в симметричном варианте переходного периода, реализованного в модели.

Несимметрия видна и в том, что, в так называемых, развитых странах переход начался раньше, но протекал медленнее, чем в странах развивающихся. Это опережение хорошо видно на рис. 6.2. Возможным следствием этой несимметрии станет некоторое снижение предела роста населения мира. В таком случае оценку в 13 млpд следовало бы принять за верхний предел, к которому стремится население мира. С учетом этого есть основания утверждать, что население в предвидимом будущем стремится к пределу N¥ =13(+0,-1), или 12-13 млрд.

7.3 Последствия демографического перехода

Во время демографического перехода коренным образом изменяется..."

Часть 1     Часть 2

Выступление на ту же тему на конференции TEDxPerm  в 2010 году.

Ключевые слова статьи:

менеджмент | лидерство | генеральное управление | CEO | футурология | Козырев | метафизика | пространство-время | математическое моделирование | HR | стратегия

Высказаться

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001