Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Эпизод книги Тимоти Феррисса (Timithy Ferriss)

"The 4-Hour Workweek. Escape 9-5, live anywhere and join the new rich"

"4-хчасовая рабочая неделя. Бегство..." которая в русском переводе звучит 

"Как работать по 4 часа в неделю, при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть"

Елена Маркушина 24.06.2009

4hour.jpgНедавно в поле зрения нашего проекта "Школа Злословья о Менеджменте" попала книга Тимоти Феррисса "Бегство...". Тщательно изучив материал, мы пришли к редкому для нас выводу, что искажений или "вредоносных" идей в ней примерно столько же, сколько и прогрессивных и полезных. Своей целевой аудитории - людям с несколько иными доходами, нежели те, которыми располагает в массе российский офисный планктон - она будет полезна. Тем, кто, по словам Льва Лурье, пришел на смену рабочему классу 60-х - 70-х годов, для менеджеров всех мастей, живущих на зарплату, книга может стать опасным раздражителем. Необходимость понимать, что такое внутреннее лидерство, к какому характеру обращены призывы Феррисса, многими будут попросту проигнорированы. Российская национальная традиция: любая хорошая западная идея у нас имеет обыкновение искажаться до изумительного. 

Идея Феррисса не нова. Мы писали о новом оргдизайне в 2000-м, в 2001-м, 2002-м, в 2003-м. С 2004 года на принципах "оплата за результат, а не за процесс и присутствие" создана (и успешно работает) команда Kinsmark Group. Поэтому мы знаем, о чем говорим. 

Не сбрасывая со счетов некоторые положения книги, с которыми никак нельзя согласиться (дело не в разнице культур), мы находим книгу Тимоти Феррисса достойной всяческого внимания со стороны разумного и разборчивого читателя. Перед тем как опубликовать критические замечания по поводу книги, мы решили представить небольшой эпизод в продолжение ранее поднятой темы удаленной работы, в пользу которой мы готовы агитировать вместе с автором. Как говорится, барской культуре - бой!

Издательство "Добрая книга", 2008 год.

Исчезновение 

У Дейва полгода назад возникла небольшая проблема. Вот описание этой проблемы: женского пола, ростом 155 см и весом 50 кг .

Может, Дейв, как большинство мужчин, боялся ответственности, не желал отказываться от любимых пробежек вокруг дома в трусах с Человеком-пауком или расставаться с обожаемой игрушкой любого уважающего себя мужчины — приставкой Play­Station? Нет, ни в коем случае. Мало того, Дейв был уже готов к решительному шагу, но ему не давали отпуск, а его подружка жила в другом городе на расстоянии свыше 9000 км .

Тимоти Феррис 4-х часовая рабочая неделя, как работать по 4 часа в неделюДейв познакомился с ней во время деловой поездки в Китай в Шэньчжене. Пришла пора знакомиться с родителями и решать вопросы логистики.

Недавно Дейв начал отвечать на служебные звонки из дома, а дом там, где сердце, верно? Один билет на самолет, один трехчастотный мобильник с GSM, и Дейв уже летит где-то над Тихим океаном. Так прошел первый день семидневного эксперимента. Перелетев 12 часовых поясов, Дейв сделал предложение, узнал, что его приняли, и понял, что на родине никогда не был так счастлив.

Вторая поездка вылилась в 30-дневное знакомство с китайскими семейными традициями и местной кухней («кому добавить свиных пятачков?»), а Шумэй By стала Шумэй Камарильо. А тем временем в Пало-Альто компания Hewlett-Packard продолжала штурмовать вершины мирового господства, даже не подозревая, где находится Дейв. Все звонки переадресовывались на мобильник его молодой жены, все складывалось как нельзя лучше.

Дейв вернулся в США, надеясь на лучшее, но готовясь к самому худшему, и получил скаутский значок отличия за мобильность. Будущее рисовалось в радужном свете. Теперь Дейв каждое лето мог проводить по два месяца в Китае, а затем наверстывать упущенное в Австралии и Европе, и все это при полной поддержке босса.

Почему его помиловали? По очень простой причине: он попросил прощения, а не разрешения.

— За тридцать лет я ни разу не выбирался из дома, так почему бы теперь не начать?

Именно этот вопрос должен задать себе каждый: почему бы и нет, черт возьми?

Из князей в изгои

Старая аристократия, люди высшего класса с замками, скачками и тявкающими собачками, редко покидала насиженные места. Шварцы обосновались в Нантаккете, Макдоннеллы — в Шарлоттесвилле. Скукотень. Летний отдых в Хэмптоне давно не в моде.

Timothy Ferriss Тимоти ФерриссЛюди меняются. Привязанность к одному месту вскоре будет определяющей чертой среднего класса. А для «новых богатых» характерно не только наличие денег, но и почти неограниченная мобильность. Мир открыт не только для владельцев компаний и фрилансеров. Его могут увидеть и наемные работники*.

И не только могут. Все больше компаний поощряет в работниках охоту к перемене мест. Монстр электроники — компания BestBuy — не только отправляет тысячи сотрудников по домам из головного офиса в Миннесоте и утверждает, что сумел снизить затраты, но и добивается улучшения результатов на 10—20%. Новая мантра звучит так: работай где угодно и когда угодно, главное, справляйся с делом.

В Японии зомби в костюме-тройке, которые каждое утро бросаются в молотилку и вертятся в ней с девяти до пяти, называются «саларимэн» (от англ. salaryman — сотрудник, клерк). В последние несколько лет появился новый глагол «дацу-сарасуру» — избегать (дацу) образа жизни, характерного для сотрудника офиса (сара).

Ваша очередь научиться танцу дацу-сара**.

* Если вы предприниматель, не пропускайте эту главу. В ней говорится о методах дистанционной работы и тактике, которая составляет неотъемлемую часть деятельности международных масштабов. — Примеч. авт.

** Этот глагол относится и к женщинам, хотя в Японии сотрудниц именуют OL — office ladies. — Примеч. авт.  

Источник фото: http://www.everythingyoushouldknow.com/

Меняю босса на пиво: случай на Октоберфесте

Освободиться от оков просто, надо лишь иметь рычаги давления. Для этого мы предпримем два шага: продемонстрируем выгоду от удаленной работы, а чтобы нам не отказали в ней, сделаем отказ слишком дорогим и болезненным.

Помните Шервуда?

Его французские тельняшки входили в моду, ему не терпелось покинуть США и объехать весь мир. Денег было предостаточно, но требовалось сбежать из-под постоянного офисного надзора, чтобы применить все средства экономии времени из раздела «Устранение» и путешествовать в свое удовольствие.

Шервуд — инженер-механик, дневную норму он выполнял бы за полдня, если бы 90% времени не отнимали расхитители и отвлекающие моменты. Качественный скачок в его работе заметило начальство, компания признала Шервуда ценным работником, потеря которого обошлась бы дорого. Чем выше ценность, тем больше рычагов давления для переговоров. Шервуд сдерживался, ограничивал производительность и рациональность труда, чтобы во время испытательного срока при дистанционной работе удивить начальство.

Ему удалось отвертеться от большинства собраний и личных бесед, 80% всего общения с боссом и коллегами он перевел в электронную почту, оставшиеся 20% — в телефонные разговоры. Мало того, с помощью советов из седьмой главы «Препятствовать препятствиям и уметь отказывать» он сократил объем несущественной и повторяющейся работы почты вдвое. Благодаря этому переход на удаленную работу стал почти незаметным с точки зрения руководства. Шервуд работал в полную силу и не нуждался в надзоре.

Шервуд разделил бегство на пять этапов (шагов), приступил к нему 12 июля, во время затишья в бизнесе, и закончил через два месяца поездкой на Октоберфест в Мюнхен. Эта двухнедельная поездка стала последним испытанием перед воплощением более грандиозных и дерзких планов будущего путешественника.

Шаг 1: увеличьте вложения

12 июля Шервуд завел с боссом разговор о дополнительном обучении, на которое имели право сотрудники. Он предложил компании оплатить ему четырехнедельные курсы промышленного дизайна и объяснил, что они помогут ему лучше взаимодействовать с клиентами, не говоря уже о пользе для босса и дела в целом (таким образом, снижалась необходимость в привлечении специалиста, улучшались результаты переговоров, увеличивалось время, которое должен был оплатить клиент). Шервуд добивался, чтобы компания вложила в него как можно больше средств. Тогда в случае его увольнения потери будут существенными.

Шаг 2: покажите, что при удаленной работе повышается производительность

Следующие вторник и среду, 18 и 19 июля, Шервуд пропустил по болезни, чтобы доказать: при удаленной работе производительность только растет*. «Проболеть» часть недели со вторника по четверг он решил по двум причинам: чтобы никто не заподозрил, будто он решил устроить себе трехдневные выходные, а заодно проверить, как он сможет работать в социальной изоляции в обычный будний день. За оба дня производительность выросла вдвое. Шервуд известил об этом босса и записал все свои результаты, чтобы ссылаться на них во время последующих переговоров. Поскольку на рабочем месте он пользовался дорогим лицензионным программным обеспечением CAD, он предпринял пробный запуск программы дистанционного доступа GoToMyPC, благодаря которой мог управлять офисным компьютером из дома.

*Подойдет любая причина остаться дома (установка телефона или кабельного телевидения, ремонт и проч.), а если вы не хотите рисковать, попробуйте поработать в выходные или возьмите двухдневный отпуск. — Примеч. авт.

Шаг 3: подготовьте список количественных преимуществ дистанционной работы для бизнеса

Шервуд составил список, который наглядно свидетельствовал о том, что вне офиса он работает продуктивнее. Он понимал, что удаленная работа должна выглядеть как разумное деловое решение, а не личная причуда. Согласно количественному анализу результатов Шервуд выполнял на три проекта больше, чем обычно, и увеличивал время работы, оплачиваемое клиентом, на три часа. Он указал и дополнительные преимущества: он не тратил времени на дорогу из дома на работу и обратно и отвлекался реже, чем в шумном офисе.

Шаг 4: предложите единоразовый испытательный срок

По горячим следам выполненных заданий из раздела «Проблемы комфорта» Шервуд настойчиво запросил себе испытательный срок: в течение двух недель разрешить один день в неделю работать дома. План он составил заранее, но не стал оформлять его в виде презентации в PowerPoint, чтобы не придавать испытательному сроку характер серьезного решения с необратимыми последствиями*.

Шервуд постучал в кабинет босса в 15:00 в сравнительно спо­койный четверг 27 июля, через неделю после отсутствия. Его план приведен ниже. Ключевые фразы выделены, сноски объясняют ос­новные идеи.

Шервуд: Здравствуйте, Билл. У ВАС МИНУТКИ НЕ НАЙДЕТСЯ? Билл: Найдется, конечно. А в чем дело?

Шервуд: ХОТЕЛ ОБСУДИТЬ ОДНУ МЫСЛЬ, КОТОРАЯ НЕ ДАЕТ МНЕ ПОКОЯ. ДВУХ МИНУТ ХВАТИТ С ЛИХВОЙ. Билл: Хорошо. Слушаю.

Шервуд: Как вы помните, на прошлой неделе я болел. А чтобы не терять времени, решил поработать дома, хотя чувствовал себя неважно. И вот что интересно: я думал, что ничего не смогу, а закончил на три проекта больше, чем в обычные дни. К тому же смог включить в счет три лишних проработанных часа, ведь я не отвлекался на дорогу, офисный шум, звонки и т. д. Об этом и речь. Я ХОТЕЛ БЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КАЧЕСТВЕ ЭКСПЕРИМЕНТА разрешить мне работать на дому в понедельник и вторник в течение двух недель. ВАМ РЕШАТЬ, я могу приезжать на собрания, если понадобится, но я бы все-таки попробовал ввести новый гра­фик всего на две недели и посмотрел, что из этого выйдет. Я на 100% уверен, что сделаю вдвое больше. КАК ПО-ВАШЕМУ, РАЗУМНО?

Билл: Хм... А если понадобится общая работа над проектом?

Шервуд: Есть такая программа — GoToMyPC, я пользовался ею, пока болел, чтобы получить доступ к офисному компьютеру. Я вижу все, что здесь происходит, мобильник всегда при мне. ИТАК... ЧТО СКАЖЕТЕ? МОЖЕТ БЫТЬ, НАЧНЕМ СО СЛЕДУЮЩЕГО ПОНЕДЕЛЬНИКА И ПОСМОТРИМ, ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ?*

Билл: М-м-м... ну хорошо, давайте. Но это лишь эксперимент. Мне пора, у меня в пять встреча, но мы об этом еще поговорим.

Шервуд: Отлично. Спасибо, что уделили мне время. Я буду держать вас в курсе дела. Уверен, вас ждет приятный сюрприз.

Шервуд не ожидал, что ему разрешат два дня в неделю не появляться на работе. Два дня он попросил с умыслом: если бы начальник отказал ему, он выдвинул бы запасной вариант — всего один день. Почему же Шервуд не попросил пять дней дистанционной работы в неделю? По двум причинам. Во-первых, не хотел сходу ошарашивать руководство такой дерзкой просьбой. Продвигаться вперед надо мелкими шажками, превращая их в прыжки постепенно, чтобы не вызвать у окружающих панику. Во-вторых, полезно отшлифовать навыки удаленной работы, немного порепетировать, прежде чем требовать большего. Таким образом можно устранить вероятность кризисных ситуаций и промахов, после которых об удаленной работе придется забыть.

Шаг 5: увеличьте время удаленной работы

Шервуд убедился, что вне офиса он работает особенно продуктивно, хотя в последние дни работы в офисе он слегка снизил производительность, чтобы подчеркнуть контраст. На 15 августа он договорился с боссом об итоговом совещании. Шервуд подготовил наглядный список улучшенных показателей и завершенных проектов по сравнению с аналогичным периодом работы в офисе. Затем он предложил увеличить время удаленной работы до четырех дней в неделю — опять-таки на испытательный срок. При этом он был полностью готов уступить и согласиться всего на три дня, если понадобится.

Шервуд: Все складывается еще лучше, чем я ожидал. Если вы посмотрите цифры, то убедитесь в этом, а я могу сказать, что теперь работа доставляет мне больше удовольствия. И самое главное: Я ХОТЕЛ БЫ ПРЕДЛОЖИТЬ в течение двух недель нового испытательного срока работать дома четыре дня в неделю. МНЕ КАЖЕТСЯ, приезды в офис по пятницам* будут хорошей подготовкой для следующей недели, но мы можем выбрать любой другой день, который вы предпочитаете. Билл: Шервуд, вряд ли это возможно.

*Не увлекайтесь, не уходите в сторону от цели. Назвав ее, сразу переходите к за­ключению. — Примеч. авт.

Шервуд: ЧТО ИМЕННО ВАС БЕСПОКОИТ?***

 

Билл: Такое впечатление, что вы рветесь на свободу. Вы собираетесь уйти от нас? И потом, что будет, если все захотят работать дома, как вы?

 

Шервуд: ЛОГИЧНО. ВЕРНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ***. ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я ПОДУМЫВАЛ ОБ УВОЛЬНЕНИИ. НАДОЕЛО ПОСТОЯННО ОТВЛЕКАТЬСЯ, ЕЗДИТЬ ТУДА-СЮДА И т.д., НО СЕЙЧАС, КОГДА МОЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ИЗМЕНИЛСЯ, У МЕНЯ БУДТО ОТКРЫЛОСЬ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ****. Во-первых, я успеваю больше, но не так сильно устаю. Во-вторых, удаленная работа — привилегия тех, кто демонстрирует рост производительности, а я — просто удачный эксперимент. Но если кто-то другой сможет так же успешно работать дома, почему бы не перевести его на новый режим для пробы? Офисные затраты снизятся, производительность возрастет, сотрудники будут довольны. ЧТО СКАЖЕТЕ? Можно мне попробовать поработать в новом режиме две недели и приезжать по пятницам, чтобы разбираться с офисными делами? Я буду вести подробный учет, к тому же ВЫ СМОЖЕТЕ ПЕРЕДУМАТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ.

Пятница — лучший день для появления в офисе. Сотрудники уже готовятся к выходным, все расходятся по домам пораньше. — Примеч. авт.

** Не довольствуйтесь туманными отказами. Подробно расспросите, что беспокоит босса, чтобы преодолеть проблему. — Примеч. авт.

***После возражений не переходите в оборону. Признайте, что беспокойство босса не лишено оснований, иначе вам грозит столкновение характеров. — Примеч. авт.

**** Обратите внимание на возможность выразить завуалированную угрозу под видом исповеди. Она заставит босса дважды задуматься об отказе, но в то же время не придаст просьбе ультимативный характер. В последнем случае выигрыш будет сомнительным. — Примеч. авт.

Билл: Упорный вы человек. Ладно, давайте рискнем, только пока никому ни слова.

Шервуд: Конечно! Спасибо за доверие, Билл. До встречи.

Шервуд по-прежнему продуктивно работает дома, а в офисе демонстрирует не столь высокую производительность. Через две недели он анализирует результаты с боссом и продолжает работать еще четыре дня в неделю дистанционно на протяжении двух недель, до вторника, 19 сентября. После этого он переходит на две пробные недели исключительно надомной работы и навещает родных, живущих за пределами штата*. Отдел Шервуда занимается проектом, в котором требуется его активное участие, и Шервуд готовится уйти с работы, если босс откажет ему. Как и в случае с расценками на рекламу перед сдачей журнала в номер, он понимает, что вероятность добиться своего зависит скорее от выбора момента, чем от формы, в которую облачена просьба. Шервуд предпочел бы никуда не уходить, но тельняшки приносят ему достаточный доход для исполнения мечтаний, в том числе и для поездки на Октоберфест.

Босс соглашается, Шервуду незачем пускать в ход угрозу. Вечером он возвращается домой и покупает за 524 доллара билет в оба конца. Эту сумму он заработал продажей тельняшек всего за одну неделю. Он летит в Мюнхен на Октоберфест.

Итак, пора внедрять все времясберегающие технологии и отсекать лишнее. В перерывах между дегустацией пива и плясками в кожаных шортах Шервуд успевает прекрасно справиться с работой, пользуется «принципом 80/20», развивает собственную компанию и веселится вовсю, путешествуя по миру.

Но погодите минутку... а если босс все-таки откажет вам? Что ж, тогда придется форсировать события. Если высшее руководство компании не увидит своей выгоды, воспользуйтесь советами из следующей главы и задайте ему жару.

Таким образом, босс лишается возможности неожиданно вызвать вас в офис. Это важный этап подготовки к зарубежным поездкам. — Примеч. авт.

Альтернатива: метод песочных часов

Чтобы добиться права подолгу не появляться в офисе, можно прибегнуть к методу, который некоторые НБ называют «песочными часами». Такое название он получил потому, что сначала приходится долго доказывать целесообразность дистанционной работы, потом получать разрешение некоторое время работать удаленно, но с условием, что в итоге вы вернетесь в офис на полный рабочий день, Вот как это вы­глядит:

  1. сошлитесь на запланированное мероприятие или форс-мажор (семейные или личные проблемы, переезд, ремонт в доме, что угодно), из-за которых вы пару недель будете отсутствовать на работе;
  2. скажите, что вы не можете просто бросить работу и потому предпочли бы работать вместо отдыха;
  3. предложите поработать удаленно, а при необходимости за сниженную (только на этот период!) плату, если окажется, что производительность снизилась по сравнению с работой в офисе;
  4. спросите у босса, как это лучше сделать, чтобы привлечь его к процессу;
  5. две полученные недели превратите в самый продуктивный период работы;
  6. после возвращения в офис представьте боссу количественные результаты, объясните, что без отвлекающих моментов, езды на работу и т.д. вы успеваете сделать вдвое больше; попросите в качестве пробного срока 2 недели, чтобы работать дома 2—3 дня в неделю;
  7. позаботьтесь о том, чтобы дни удаленной работы были сверх продуктивными;
  8. просите удаленную работу только на 1—2 дня в неделю;
  9. дни в офисе должны быть самыми непродуктивными за неделю;
  10. предложите предоставить вам полную свободу маневра, и босс обязательно согласится.

Вернуться в раздел "Эксперты"

Перейти в раздел "Школа Злословия о Менеджменте"

Перейти в библиотеку

Высказаться 

Перейти на сайт Гильдии Лидеров Перемен

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001