Rambler's Top100
Проблемы Лидерства
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Лидерство как диагноз

Эпизод книги "Импрувмент. Управление изменениями, нацеленное на развитие".

Доступ к странице открыт 07.08.2007

Материал связан со страницами раздела "Проблемы Лидерства"

Маркус Шин 

Тема лидерства является одной из самых популярных сегодня. Нет никаких оснований считать такое положение дел явлением моды, скорее обратное – это надолго. В эпоху перемен, нестабильности и инноваций потребность в лидерах возрастает как никогда. Вместе с нею возникает необходимость отличать подлинное лидерство от мнимого.

Читатели, заставшие перестройку 80-х в СССР в сознательном возрасте, получили удивительно ёмкую и поучительную иллюстрацию к тому, что лидерство – предмет далеко не однозначный. Многие из тех, кого мы считали своими вожаками и кто располагал бесценным капиталом – нашим доверием, потерялись в новой обстановке, уклонились от ответственности за свои коллективы и с легкостью уступили лидерские позиции другим. Но даже молодой читатель сможет припомнить ситуацию из собственной жизни, когда признанный лидер вдруг сдувался как воздушный шар при первых признаках угрозы.

«Быть, а не казаться» - вот поистине гамлетовский выбор для каждого лидера в эпоху перемен. Этот выбор неотделим от понятия ответственности, пассионарности, воли и веры. Импрувмент, как внутренний мыслительный и развитийный процесс, как неугомонный зуд перфекционизма вносит огромный вклад в укрепление лидерства в компании. Практика даёт примеры в пользу того, что там, где есть лидерство - всегда есть импрувмент. Всё больше аргументов за то, что обратная теорема также верна: нет в компании импрувмента – нет и лидерства. Не директора по развитию, отдела или выделенного функционала, а состояния постоянного обучения, роста и совершенствования. Бизнес, который не обучается, не подражает лучшим образцам и не работает над собой, при всей своей широте и мощи похож на вепря, упорно идущего в тупик.

К моменту написания этой книги я прочел немало материалов о лидерстве. Эту главу я решил посвятить собственным выводам и дать читателю новые аргументы для участия в дискуссиях, которых всё пребывает числом.

Посидим поО!кеам

В одной из таких дискуссий я был пассивным слушателем – телезрителем. Разговор шел о детях и о том, как родителю рассмотреть в ребенке будущего лидера. Среди гостей студии были работники социальных служб и психологи. Тема любопытная, пришлось задержаться у экрана… и почти сразу испытать досаду по поводу услышанного. Экспертное мнение психолога начиналось словами: «… прежде дадим определение лидера. Лидер – этот тот, кто влияет на других».

Не могу согласиться с таким определением. И гипнотизер, и манипулятор (будь то шекспировский Яго или капризный сорванец), и убедительный оратор – да много кто еще «влияет на других»? Но должны ли эти «другие» идти за влияющим? Может смена их убеждений, вхождение в транс и прочее тоже в зачёт? Влияние и лидерство – безусловно связанные понятия, но чтобы разобраться в них, нам нужно разделить «лидерство» и «вожачество». Последнее слово нельзя заменить другим, например, словом «главенство», так как в последнем не содержится акцента на первобытной, стайной природе человека - социального животного. В слове «вожачество» заключен смысл более физиологический, а не ролевой, первопричинный, указывающий на особенности генетического материала  его обладателя.

Смешивая «лидерство» и «вожачество», мы бесконечно дискутируем «вообще», в то время, как дискуссии «в частности» куда более интересны. Отложив в сторону все возможные смыслы слова «статус», будем считать, что вожачество – это диагноз (содержит физиолого-психологический аспект), а лидерство – это социальная претензия или роль индивида в группе. Главенство, таким образом, может осуществляться человеком, пригодным к социальной роли, но не вожаком по рождению. В упомянутой телестудии как будто витала мысль: «Из маленького лидера, скорее всего, вырастет руководитель». Это допущение даже не подвергалось сомнениям, …а зря.

Лидеры и вожаки

Итак слово «лидерство» имеет неоднозначную семантическую нагрузку. Большинство понятийных проблем порождается путаницей в самом начале.

Вряд ли кто возьмется сегодня спорить с Фрейдом, доказывая что подсознания не существует. Но именно подсознательный аспект поведения лидеров (как больших, так и меленьких) не учитывается, игнорируется и растворяется в спорах об их поведении вообще. Я нахожу не просто некорректным, но опасным обсуждение сознательного поведения индивида в отрыве от проявлений его подсознательного. Крайне некорректным является заявление: «Лидерами не становятся, ими рождаются». Мне приходится слышать его в спорах о том, каков портрет идеального, харизматичного руководителя, способного повести за собой массы. Верно тут лишь то, что человек, с врожденной сценарной доминантой первенства (вожачество, проявляющее себя на сознательном уровне), когда не утратит её взрослея, имеет большие шансы стать харизматичным руководителем, чем например тот, кто родился со сценарной доминантой страдальца или социального паразита. В то же время выдающимся руководителем может стать человек, у которого вектор первенства по рождению вовсе не был доминирующим.

Младенец ещё не вступивший в коммуникации со сверстниками может заявить о себе как о носителе доминанты первенства. Внимательная и образованная мать заметит её проявления еще до того, как малыш сделает свой первый самостоятельный шаг. Собственно, это относится и к остальным семи доминантам, являющимся предметом изучения векторной диагностики. Наличие в психо-энергетических структурах человека всего, но в разных дозах, есть залог того, что мы называем взаимопониманием. Каждая из компонент векторной системы человека определяет его миссию, жизненный сценарий, выбор профессии и спутника жизни, сильные стороны характера и слабости, тенденции в заболеваниях и многое другое. Как будет проявлять себя доминанта первенства потом, останется ли доминантой - вопрос её исходного потенциала, окружения, воспитания и обстоятельств.

Так или иначе, вожак по рождению в дальнейшем может наработать лидерскую роль, добавить к доминанте опыт коммуникаций (трансакции). Но он может «обойтись» и без этого. Вожак приходит в этот мир с убеждением, что он - подарок всему человечеству, и это его убеждение вовсе не требует постоянных подтверждений. Он источает не только ферромоны или волны особого обаяния, но и энергию человека не пустого, а наполненного. Чем? Внутренним лидерством. И это происходит даже в том случае, когда это внутреннее, скажем так, не причесано.

С годами подсознательное человека ни куда не девается, опыт прибывает, но я затрудняюсь сказать где именно проходит временной раздел, когда вожак начинает превращаться в лидера. Однажды обстоятельства, окружающие или собственная воля начинают понемногу проявлять на свет… главаря (при всех возможных оговорках по поводу этого слова).

Таким образом, лидерство как термин лучше отнести к отроку, мужчине или женщине, подчеркивая наполнение этого явления сознательным. Лидерство детское - нонсенс с этой точки зрения. Тогда, отложив на время «детский вопрос», можно дать такое определение лидерства:

Лидерство – это врожденная способность индивида мыслить, принимать решения, действовать и увлекать за собой людей в интересах сообщества.

На месте слова «сообщество» прежде было слово «стая», которое составляло отличную компанию «вожачеству». Однако следовало каждый раз оговаривать границы этой стаи. «Сообщество» более приближает нас к пониманию того, что лидер (большой, а не маленький) немыслим без группы сколь угодной численности и ориентации, группы, с которой он себя связывает добровольно на эмоциональном уровне. Это может быть как банда, так и всё человечество.

Изучая лидеров, мы, по сути, изучаем одно из решений Природы, в которой ничего не создано случайно, без определенной миссии. Лидерство подсознательно и не обязательно является самой выраженной компонентой психотипа человека. Оно может дремать до поры до времени и неожиданно (казалось бы) проявиться в тот момент, когда над соОбществом нависает угроза гибели или «перемены участи». Иными словами, лидеры нужны нам, чтобы выжить. Их совсем немного. Подлинных лидеров единицы, но в каждом есть хотя бы песчинка от вожака.

Для того, чтобы быть настоящим Первым - звездой, ведущей за собой десятки тысяч, обладающей лидерским магнитизмом и прочее нужно быть не только лидером, но и вожаком. А вот для того, чтобы быть хорошим руководителем вовсе не обязательно иметь вожачество в списке своих подсознательных доминант.

Вы бы удивились, узнав, как часто те, кого мы наделяем властными полномочиями, много слышим и видим, не являются лидерами-вожаками даже в первом приближении. И это ни хорошо, ни плохо. Если их главенство не губительно для сообщества, то почему нет – пусть руководят на здоровье. Зачастую в период кризиса (особенно кризиса развивающего) такие «лидеры» не только сдуваются, но и применяют всю свою власть, чтобы помешать исполнению миссии агента перемен, неожиданно вышедшему на авансцену.

Но что это такое «интересы соОбщества» в более широком смысле? Каким бы длинным не оказался список, в конечном счёте, всё сводится к «основному инстинкту», инстинкту самосохранения.  Наш герой, как и его соседи, имеет основную жизненную задачу, миссию. Для Вожака – это, во-первых, как можно более активное распространение своего генетического материала, а не просто продолжение собственного рода. У Лидера же на первом месте сохранение и выживание (физическое и духовное) стаи существующей. Отсюда и три основные задачи Лидера-Вожака:

  • продолжение рода (обеспечение продолжения жизни своей организации);

  • выбор между стратегическими альтернативами (забавно, как осуществление подобного выбора ставится в обязанность руководителям отдела маркетинга – аналитикам, часто лидерства лишенным начисто).

  • объединение членов сообщества и их мотивация на следование выбранным курсом.

И Природа позаботилась о том, чтобы обеспечить избранника на роль Первого всеми необходимыми инструментами реализации этих задач.

Продолжение следует

Высказаться 

Написать автору 

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001