Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Когда change-management бессилен

или

"Доктор Смит, у меня Это..."

 

Маркус Шин и К° (октябрь 2002 г.). Размещено 03.03.03.

Специалистов по развитию часто сравнивают с докторами. Сходство не такое уж и очевидное, но что-то, безусловно, есть. И анализы неутешительны, и методы неоднозначны, и инструменты пугают. "Излечиваю куриную слепоту у топ-менеджеров: $1000 в день!". "Ставлю стратегию: $2000 в день!". "Ввожу в транс убеждениями в полезности программного комплекса: $5000!.."

Как говориться: "Было бы смешно, если бы не было так грустно". Когда дело доходит до практики развития бизнеса, до корпоративных преобразований - тут многим борцам за "светлое завтра" становится не до смеха. И всё по причине противодействия, с которым новое сталкивается на местах. Как тут разобраться, почему в одном случае переход в новое качество идет "как по маслу", а в другом "ну, никак"? "Организации не меняются. Меняются люди". Базовый тезис понятен. НО ОТ ЧЕГО ЖЕ ОНИ НЕ МЕНЯЮТСЯ !!!

И приходят письма:

  • негодующие и эмоциональные, полные цитат и эпитетов;
  • полные критики и уверений в несостоятельности предмета "Управление изменениями";
  • с просьбой посоветовать методы, подходы, способы воздействия;
  • с перечислением радикальных мер и приёмов, которые необходимо срочно ввести в практику управления изменениями с целью повышения её результативности.

Уважаемые! Вам нужно к врачу. Не в том смысле, что с вами что-то не так, а в том смысле, что вам посчастливилось познакомиться с одной из "пограничных зон" данного предмета. Может вас это разочарует, но из сферы управления вы практически удалились в нейтральные воды. А по ту сторону уже не Менеджмент. Там уже Медицина. С той стороны ваша проблема видится совсем иначе. Точнее сказать, с той стороны она совсем не видится, её попросту нет, всё ясно, как день божий. И как пресловутая запятая в объявлении "Снимаю порчу", так и иная точка зрения в нашем случае меняет всё.

Делюсь наблюдением. Знаете, что первым перестает делать человек, когда у него появляются деньги? Учиться. Не всегда, конечно, но очень часто. Прежде у узнавания, у внутреннего лидерства был мотив - "надо добиться". Добился. Всё!

"Деньги - лакмусовая бумажка, человека не портят, а выявляют его сущность". Тоже банальность. И мне за эту банальность приходится иногда держаться до последнего. Должен признаться: я не могу с уверенностью сказать, когда это "последнее" наступает. Пора консультироваться.

Высылаем парламентера на ту сторону границы и получаем помощь в лице Альберта Кодакова (заведующего сосудистым отделением НИИ неврологии) и профессора Александра Тхостова (заведующего отделением клинической психологии МГУ). У тех самых, у которых консультировался журнал "Домовой" в мае 2002 года (с чего бы это?). Вот несколько эпизодов упомянутой статьи.

***

Все, что не работает, отмирает. Мозг не исключение. Если вы его не используете, вы его теряете. И однажды может наступить момент, когда слово "маразм" станет не фигурой речи, а реальностью. Однако неприятных сюрпризов можно избежать. Только начинать работать над собой надо еще тогда, когда с головой все в порядке. То есть смолоду. То есть сейчас.

Исследования в области старения мозга показывают, что ухудшение памяти и интеллектуальных возможностей в середине жизни нельзя считать нормальным. И всё же это случается практически с каждым. Для многих их нас "первые звоночки" звенят еще до 40.

А. Тхвостов: Пограничная зона начинается с нежелания меняться. Нашел человек один способ отношения к жизни и придерживается его изо всех сил. Он становится ригидным, негибким. Мало того, что насмерть стоит на своей точке зрения, но и окружающих заставляет придерживаться такой же. При этом нарастает нетерпимость к тем, кто осмелился проявлять инакомыслие и развивается ностальгия по ушедшему, даже если оно было убогим. "Так делали раньше и все было хорошо и теперь будет".

Слово "marasmos" в древнегреческом означало "истощение, угасание". Старческое слабоумие возникает из-за атрофии сосудов головного мозга и сопровождается постепенным распадом психической деятельности с утратой индивидуальных особенностей личности. Маразм развивается незаметно, точнее, ни сам угасающий "светильник разума", ни окружающие его люди не отдают себе отчета в постепенных изменениях личности.

Симптомы

Утрирование черт характера. Бережливость превращается в скупость, недоверие - в подозрительность, настойчивость - в упрямство. Одновременно с этим нарушаются процессы мышления - способность к адекватному анализу ситуации, обобщению, абстрагированию и другим логическим операциям.

Проявляются такие признаки "ухудшения характера", как придирчивость, сварливость, злобность, шаблонность взглядов и высказываний, сужение интересов. Постепенно нарастает расстройство памяти. Потом начинаются бредовые идеи, распространяющиеся в основном на ближайших родственников и соседей, зрительные обманы.

Все эти черты в процессе нормального старения проявляются практически у каждого. Весь вопрос в том, в какой степени. Один и в сто лет сохраняет ясный ум, а другой уже в тридцать - старый маразматик.

Если речь идут о людях трудоспособного возраста, то при появлении первых признаков "угасания" психологи советуют все менять: место жительства, место отдыха, еду, работу, даже семью. Рутина пагубно влияет на психику.

Причины

Причин слабоумия, то есть потери памяти и интеллекта, несколько. Но на первом месте - сосудистые заболевания, в том числе гипертония. Именно поэтому так важно следить за своим давлением. 140х90 - это граница, при которой появляется серьезный риск "потерять голову". Мужчины, особенно страдающие ожирением, "теряют голову" раньше.

Стресс, без сомнения, один из главных факторов, влияющих на работу мозга. Даже кратковременный стресс - такой, как спешка, - способен вшибить из головы самые важные вещи. Массивный и продолжительный стресс способен серьезно нарушить работу мозга. Он повышает уровень кортизола - гормона стресса, который повреждает гиппокамп, отдел мозга, отвечающий за обучаемость и память.

Еще один фактор риска - алкоголизм. Нарушение памяти у пьяниц было описано в конце XIX века знаменитым русским психиатром Сергеем Корсаковым. Больной, находясь даже в трезвом состоянии забывает то, что произошло буквально минуту назад. При этом интеллект относительно сохраняется. Современные французские исследования показали, что умеренное потребление алкоголя улучшает функции мозга у пожилых женщин (но не у мужчин).

Интересно, что "синдром Корсакова" весьма распространен в странах, где традиционно употребляют крепкие спиртные напитки. Там же, где предпочитают лёгкие вина, слабоумие вообще встречается редко. Мало того, умеренно пьющие гораздо меньше подвержены сосудистым заболеваниям, чем трезвенники.

Рекомендации

Неврологи и психиатры предупреждают об опасности пропаганды вина как панацеи. Гораздо полезнее, по их мнению, диета с большим количеством фруктов, овощей и рыбы и с ограничением соли и животных жиров. Для того, чтобы как можно дольше сохранить память, врачи рекомендуют придерживаться "средиземноморской" диеты: рыба, морепродукты, овощи, фрукты оливковое масло.

Потеря памяти может возникнуть и после любой сильной интоксикации, даже после вирусного заболевания, например герпеса. Иногда его вирус проникает в центральную нервную систему и поражает мозг. Человек думает, что у него грипп, пьет жаропонижающие, потом теряет память, вернуть её часто уже невозможно. Память ухудшают: антидепрессанты, транквилизаторы барбитураты, антигистамины, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

Слабоумие может вызвать даже такая распространенная и, казалось бы безобидная привычка, как храп. Остановки дыхания, связанные с храпом, могут приводить к значительной потере памяти и даже снижению умственных способностей. К счастью храп легко поддается лечению, чего нельзя сказать о самой распространенной причине слабоумия, болезни Альцгеймера. Некоторые ученые считают, что лучшая профилактика "альцгеймера" - насыщенная интеллектуальная и социальная жизнь. Практика показывает, что люди с низкими духовными и интеллектуальными запросами страдают от этой болезни гораздо чаще.

У людей, которые живут интенсивной интеллектуальной жизнью, вероятность заболеть слабоумием действительно меньше. Ведь у них задействованы все структуры мозга, идет тренировка и поэтому атрофия практически не развивается. Особенно это касается профессиональной деятельности. Ведь даже при болезни Альцгеймера профессиональная память и профессиональный интеллект сохраняются дольше всего. Поэтому, как бы вам не хотелось залечь на диван, уткнуться в телевизор и провести так ближайшие несколько лет, постарайтесь встряхнуться, найти пищу для ума и хотя бы искусственно поддерживать интерес к жизни.

Но интеллектуальные занятия - это далеко не всё. Все виды физической активности увеличивают в мозгу количество вещества, необходимого для производства нейротрансмиттеров - химических "агентов", обеспечивающих нормальное функционирование мозга. Наиболее известными из них являются: серотонин (производит ощущения благополучия), норепинефрин (поддерживает состояние собранности) и эндорфин (удаляет боль, снимает состояние тревоги, дает ощущение удовольствия).

Физическая активность необходима и для формирования дендритов - отростков, с помощью которых нервные клетки "общаются" между собой. Еще одна заслуга физических упражнений в том, что они улучшают циркуляцию крови. Благодаря этому кислород и питательные вещества быстрее и лучше доставляются во все органы, в том числе и в мозг. Это особенно важно, поскольку мозг нуждается в интенсивном притоке кислорода для оптимальной работы. Ведь он использует больше кислорода, чем любой другой орган.

Сама природа предусмотрела для мозга значительно более высокий уровень антиоксидантов. Так, содержание витамина С - самого известного из них - в мозге в среднем в 10 раз выше, чем в других частях тела. То есть он не не распределяется равномерно, а поступает в наибольших количествах на самых ответственный участок. Впечатляющие результаты дает и прием витамина Е. Некоторые исследования утверждают, что недостаток витамина В может привести к слабоумию.

Высказаться

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001