Rambler's Top100
Михаил Жванецкий
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Вступление Елены Маркушиной

Сегодня 9 февраля 2004 г. должен был выйти материал в продолжение темы о судьбах российских мидл-менеджеров, которые, по мнению Нонака и Такеучи, есть средоточие корпоративного потенциала (интеллектуального и исполнительского). И так как в праве на разум мидлам в России традиционно принято отказывать ("Я начальник - ты дурак" и наоборот), мы решили оторваться на минуту от реинжинирингов и автоматизаций и поговорить... об уме.

Плановый материал готов, он непременно выйдет (мнение успешного "менеджера", высказанное в 1762 году). Однако днями нам посчастливилось обнаружить материал острый, ёмкий и актуальный. Разместить его под традиционной для данного раздела маркой, показалось нам кощунством. Жванецкий давно не просто имя. Он - Марка. Безусловно Почетный Виртуальный Абориген острова Маркус. То есть наш Коллега, как тот, кто ратует за приложение ума к труду своему.

Уместность данного материла на нашем сайте не обсуждается. Материал связан тематически со страницами, посвященными портфельным карьеристам, самоактуализирующимся личностям, тяжелым случаям, кадровой политике, низкой квалификации наших руководителей в области ЭКОНОМИЧЕСКОЙ психологии, проблемам входа интеллекта в компанию, организационному развитию и многому туда же. Уступаю слово Михаилу Михайловичу и остаюсь с мыслью: "А верно ли выбран раздел размещения? Может не в "Приятное с полезным", а в "ДиректоRU?". ... Надо подумать.

Благодарим ресурс http://www.jvanetsky.ru/ за разрешение публикации.

Ума не приложу

Михаил Жванецкий (прочитано в эфире телепрограммы "Дежурный по стране" 02.02.04, АТВ).

Не о себе говорю! Просто с ужасом вдруг подумал: довольно большая часть нашего населения полностью выключена из общественной жизни. Я бы даже сказал — часть народа. Может быть, худшая, но наша.

Эти люди не смотрят телевидение, не читают газет. Не понимают разницы между центристами, не разбираются в нашей политике, в нашей экономике, не понимают ничего. Такие это люди.

Я говорю об умных людях. Они не могут это слушать, не могут это видеть, не могут это читать. Все! Все! Все! Эта категория вычеркнута из жизни. С ними надо что-то делать. Кто-то должен с ними поговорить. Может, даже Президент. Я думаю, он соскучился.

Как можно слушать, говорят они, идиота, единственным достоинством которого является юный возраст?

Как можно разобраться в программах, где всюду укрепление государства и гибкая налоговая система. И что под этим и за этим стоит? Как можно бывшего премьера судить по его делам, если он всю жизнь занимался тайным шпионажем?

Мы, говорят они, не понимаем, что творится с Президентом. Мы за него голосовали, говорят они, и, кстати, не жалеем, потому что до сих пор все равно кроме него никого нет, хотя и на его месте его тоже часто не бывает.

Он единственный, кого можно понять, невзирая на дикцию. Но как можно так лечить все руководство страны, чтоб они становились такими одинаковыми к своим годам? Нет ли там, в Кремле, других лекарств?

Нынешняя жизнь, говорят они, не дает нам повода для размышлений. Никто не разбогател благодаря уму.

Дурость, хитрость, жестокость, быстрота, вероломство и презентации переходят в баллотирование. Комментаторы омерзели до невозможности. Даже если у него дома библиотека или конюшня, или то и другое в одном помещении. Как они будут жить после выборов? Кто будет пожимать эти грязные руки?

Все остальное искусство и даже литература с ее провайдерами, криэйтерами, пиарщиками и прочим отсутствием живых и здоровых напоминает больницу и вызывает сострадание, а не размышления.

То есть, говорят они, сегодня умных заменили сообразительные. Мы сегодня опять переживаем период, когда умные и начитанные пытаются это от всех скрывать, чтоб взяли на работу, наняли в гувернеры. Любовь перешла в короткий, слабооплачиваемый секс при встрече и просто не нуждается в поэтическом описании. Конечно, они сегодня не нужны. Они это и сами знают, потому что умны. Сегодня, говорят они, для нас ничего нет, ну просто не над чем подумать. Обогреватели под зад или охладители под затылок. Соревнование только по сбору горизонтальных благ.

Я сам пишу малограмотно, чтоб было понятно. Вот я и обращаюсь ко всем! Обратите внимание на умных жителей нашей страны, борющейся за пропитание среди сверхдержав. Они тоже люди. Ну нельзя так с ними все-таки, это они нам придумали оружие, которое, хоть и старое, но убивает и годится для национальной гордости. Это они нам придумали образование и литературу.

Всю старую жизнь их сажали и ссылали. Всю новую жизнь они не могут найти себе употребление. Лишние люди. Все, что поется и танцуется, не для них. Они, к сожалению, не могут смотреть даже разговоры со "звездами", не говоря об их пении. Это пение они не могут видеть уже давно. А в этой беседе уже ведущий выглядит умнее, хотя это невозможно.

Они давно поняли, что борьба коммунистов и демократов — это борьба старых и молодых. Но есть же еще третьи. Это такая группа, что понимает все чуть раньше и не надеется на вопрос, как не надеется на ответ.

Говорят, что законы экономики у нас не работают, потому что такая ментальность. Почему же они работают в Японии, где уж такая ментальность? И есть ли ментальная арифметика или русская тригонометрия? И если законы экономики для разных народов разные, почему все-таки для большой группы народов они одинаковые?

А пока мы придумаем свои, останется ли кто-нибудь, для кого это все... и т. д.

Под загадочным словом ментальность скрыто все, что хотят скрыть. Ни один самолет не взлетит, если у него будет специальный ментальный мотор. В авиации разных стран есть что-то общее. На русском ментальном керосине летают все. Но держаться за ментальность, чтоб оставаться всю жизнь голодными и босыми, нам бы не хотелось, и там должны быть еще какие-то законы, чтоб не голодать на черноземе. Потому что есть еще Израиль с совершенно жуткой еврейской ментальностью. Однако там, на камне и песке, все растет и настолько, что они своей безвкусной клубникой всю Америку запрудили. И сами жрут. И если есть у нас сегодня национальная идея — так это как раз пообедать, для начала, перед разработкой особых наших законов. А что касается растений, то у нас люди живут по их законам: вырос, пошумел, скосили, а растения не выживают.

То, что умные сегодня не нужны нам, это факт. Хуже, если мы им не понадобимся.

Сколько мы тогда сумеем одалживать? Сколько пользоваться тем, что ими создано?!

Молодые, агрессивные, с проблеском и спецсигналом для прохода толпы насквозь задохнутся среди себе подобных. Не будем позориться, оценим сегодняшнее телевизионное быдло и газетную бурду и кроме стариков, которым уже никто не поможет, кроме их детей, вспомним и еще об одних, нуждающихся в сострадании и государственной поддержке.

В конце концов, это меньшинство и образовывает большинство и заслуживает того, чтобы знать, кто чего хочет от этой страны. Погоня только за голосами или за головами тоже?!

Целую и жму ваш Жванецкий.

В материале использованы фотографии

с персонального сайта Михаила Жванецкого

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001