Rambler's Top100
Как рыба в воде
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Правополушарная месть

Материал связан со страницами:

http://www.e-xecutive.ru/career/article_3037/

По мнению Дэниела Пинка, автора книг FreeAgent Nation и A Whole New Mind, журналиста, пишущего для The New York Times, Harvard Business Review, Fast Company, и штатного редактора Wired, информационная эра, в которой мы живем сейчас, постепенно клонится к закату, и на смену ей приходит новая эпоха, где добиться настоящего успеха смогут люди, у которых развиты правополушарные пространственно-чувственные способности, и компании, способные принимать творческие решения и наполнять товары и услуги дополнительным смыслом. Что дает автору основания для подобных утверждений? Представляем реферат статьи Revenge of the Right Brain, опубликованной в февральском номере журнала Wired.

Индустриальная эра была выстроена на человеческой мускулатуре, общество земледельцев превратилось в общество работников фабрик. Но на смену индустриальной эре пришла эра информационная, появился новый класс работников, зарабатывавших на жизнь не тяжелым физическим трудом, а собственным интеллектом. Сегодня информационная эпоха уходит в прошлое, а мы становимся свидетелями зарождения абсолютно новой эры.

В середине 70-х на Западе в разряд «достойных» попали профессии юристов, бухгалтеров, врачей. Позднее к ним присоединились те, кто сделал свой выбор в пользу высоких технологий. Интеллектуальный труд стал престижен, и вступить в ряды работников умственного труда мог практический каждый, кто был готов много и усердно учиться. Знания одержали победу над физическим трудом. Тот, кто имел отличные аналитические способности, кто мыслил логично, быстро, точно, делал карьеру и добивался успеха. И помогало им в этом их левое полушарие. Способности, за которое было ответственно левое полушарие, являлись ключевыми для достижения выдающихся результатов в учебе, работе и бизнесе.

Но пока они усердно трудились, мир изменился. Будущее больше не принадлежит всецело тем, чье левое полушарие развито, а мышление в высшей степени логично. Теперь лидерство будет принадлежать тем, кто обладает совсем иным типом мышления. Правое полушарие, и все незаслуженно потесненные «правополушарные» люди, похоже, будут иметь отличную возможность взять реванш в самом ближайшем будущем.

Конечно, такие «левополушарные» способности, как логика и аналитика, не утратят своей ценности в полной мере, они будут по-прежнему востребованы. Но они больше не будут доминировать, не будут являться главным условием достижения успеха. Абстрактное, творческое мышление, способности, за которые отвечает наше правое полушарие и которые до настоящего времени были «на вторых ролях», приобретают гораздо большее значение. Вам нужны доказательства этой гипотезы? Давайте рассмотрим ситуацию на примере трех явлений западного мира, которые можно условно назвать «Азия», «автоматизация» и «достаток».

Азия

Идея аутсорсинга на Западе приобрела большую популярность. Многие производства уже перенесены в азиатские страны, потому что это выгоднее, потому что это дешевле. О выгодах, прежде всего в краткосрочной перспективе, говорится много. Но какие последствия эта тенденция будет иметь в долгосрочной перспективе?

По даннымForrester Research , к 2010 году за пределы США перенесено 1 из 9 рабочих мест. В первую очередь, это касается сектора информационных технологий. Это означает, что многие западные специалисты останутся без работы. И эта проблема актуальна не только для «технических» специальностей. В странах Азии уже сейчас работают «дешевые» бухгалтеры и юристы, которые выполняют работу, заменяя своих «дорогих» коллег на Западе, - например, заполняют налоговые декларации, анализируют судебные процессы.

Страны Азии уже сейчас отняли у США менее 1% рабочих мест, и в будущем этот показатель будет расти. Развитие технологий привело к тому, что обмен информацией с офисом, расположенным на другой стороне земного шара, практически ничего не стоит и происходит очень быстро. Теперь помимо того, что азиатские работники делают работу дешево, они имеют возможность представить результаты своей работы конечному заказчику практически мгновенно. Конечно, специалисты в Азии не отнимут работу у всех своих западных коллег, но жизнь многих из них может измениться не в лучшую сторону. Прежде всего это касается тех, кто специализируется в области программирования, бухгалтерии, юридического и финансового анализа. Все это в странах Азии можно получить быстро и дешево уже сейчас.

Но данное явление имеет и обратную сторону. Перед теми, кто выполняет более творческую работу, открываются новые возможности. Например, если вы не просто программист, а способны создавать целые системы.

Если люди в странах Азии могут делать «левополушарную» работу дешевле, то люди в странах Запада должны делать «правополушарную» работу лучше.

Автоматизация

Если в прошлом веке машины заменили человеческие мускулы, то в веке нынешнем техника шагнула вперед еще дальше – компьютеры научились замещать функции, за которые ответственно правое полушарие нашего мозга. Теперь компьютеры справляются, например, с такой функцией, как вычисление, гораздо лучше, чем люди, обладающие самым высоким уровнем интеллекта.

В то же время автоматизированные и он-лайн сервисы выполняют многие виды работ гораздо эффективнее живых людей. На сайте CompleteCase.com можно получить всю необходимую юридическую информацию по разводу за $249, что составляет менее 10-й части суммы, которую вы заплатили бы, обратившись за консультацией к живому юристу. На USlegalforms.com вы получите по цене двух билетов в кино доступ к готовым образцам контрактов, завещаний и других документов, которые раньше вы могли бы получить, только обратившись к юристу. Это не означает, что юристы остались без работы. Но теперь вы платите им не за 10 часов работы по составлению контракта, а лишь за 1 час работы по проверке правильности заполнения.

Интернет разрушил информационную монополию, обеспечивавшую представителям многих профессий высокий доход, информация стала общедоступна. Те, чья работа может быть упрощена до свода правил, находятся в группе риска. Большинство рутинных функций отныне переданы машинам. Но, с другой стороны, машины не способны различать тонкости и нюансы и не могут, например, убедить присяжных в ходе судебного процесса. Сегодня все то, что не может быть упрощено, не может быть переведено в электронный вид, становится более ценным. Если компьютеры столь успешно заменяют наше левое полушарие, то мы должны больше внимания уделять правому.

Достаток

Левое полушарие помогло нам достичь достатка. Уровень жизни сегодня гораздо выше, чем могли себе представить наши прародители. Автомобиль в США перестал быть мечтой, он есть практически у каждого. У людей гораздо больше вещей, чем им в действительности необходимо для жизни. Бизнес по хранению «лишних» вещей в США имеет ежегодный оборот в $17 млрд, превышая годовой кассовый сбор Голливуда.

Достаток сделал людей пресыщенными, но не удовлетворенными. Функциональные характеристики товаров, соотношение цены и качества перестали иметь решающее значение. Теперь потребители хотят большего. Для людей, живущих в достатке, стали гораздо важнее красота и дополнительный смысл продукта, сервиса или события.

Несмотря на то, что электрическое освещение есть в каждом доме, индустрия по производству свечей имеет годовой оборот в $2 млрд. Даже мусорная корзина отныне должна удовлетворять эстетические потребности. Теперь потребители ждут от товаров, что те не только будут выполняют свои «функции», но принесут удовольствие. Удовлетворены наши физические потребности, но не эмоциональные.

Индустриальная эпоха была построена на физическом труде рабочих, информационная эпоха состоялась благодаря левому полушарию работников умственного труда. Рассмотрев три описанных выше явления, можно утверждать, что наступает новая эпоха, которая будет основана на возможностях, которые таит в себе наше правое полушарие.

В сущности, это не означает, что правополушарные люди одержат безоговорочную победу и захватят власть в западном мире. Логическое и аналитическое мышление будет по-прежнему востребовано, но оно больше не будет достаточным само по себе. Чтобы выжить в новую эру и добиться успеха, люди и компании должны будут дополнить рациональное эмоциями, дополнить логику творчеством. С наступлением новой эпохи приобретут новую ценность умение сопереживать, находить радость в себе и окружающем мире, рассказывать увлекательные истории и придумывать новое. Все эти способности в действительности являются неотъемлемой частью человеческой сущности, но в индустриальную и информационную эры многие из них были утрачены и незаслуженно забыты. Сегодня их нужно восстановить. Если вы хотите обеспечить своей компании успех в будущем,

  • делайте то, что не могут дешевле сделать иностранцы;
  • делайте то, что не могут быстрее сделать компьютеры;
  • и делайте то, что может удовлетворить нематериальные потребности тех, кто живет в достатке.

Реферат подготовила Мария Пикалова, E-xecutive

Высказаться

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© 2001-2016 Elena Markushina