Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP

Благодарим журнал "Стильный Петербург" и лично Наталью Миронову mironova@dp.ru за содействие в пополнении раздела Плоды предпринимательства интервью с Юлией Тимошенко (Украина).

Юлия Тимошенко бежит на длинные дистанции без макияжа

Дмитрий Грозный (журнал "Стильный Петербург" 02.2003). Фото: Александр Прокопенко

Досье

Тимошенко Юлия Владимировна.Юлия Тимошенко

Родилась в 1960 году. В 1984 году окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности “экономика труда”.  С 1991 года — генеральный директор корпорации “Украинский бензин”. В 1995–1997 годах — президент корпорации “Единые энергетические системы Украины”.  В 1999–2001 годах — вице–премьер правительства Украины по вопросам топливно–энергетического комплекса.  13 февраля 2001 года арестована по обвинениям в контрабанде, подлоге документов и в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах. Содержалась в Лукьяновском СИЗО города Киева.  В марте 2001 года санкция на арест отменена.

Говорят, на Украине ее называют “Леди Ю”, “политик с ангельским лицом”, “газовая принцесса”. Говорят, ее личное состояние составляет $1 млрд. Говорят, что в каком–то телеэфире ее спросили: “Правда, что у Вас накладная коса?”, а она в ответ просто распустила волосы.

Правда все это или нет, наверное, не имеет значения. В любом случае Юлия Тимошенко остается самой “конвертируемой” и самой красивой украинской VIP–персоной, которую с удовольствием зазывают на международные форумы. Разговор корреспондента “СП” с Юлией Тимошенко состоялся в Вене во время конференции “Мораль и политика”, где она выступала наряду с президентами, главами центральных банков и нобелевскими лауреатами.

Без макияжа

Вы — публичная персона, значит, Вам приходится постоянно думать о том, как Вы выглядите. Много ли Вы уделяете времени своему внешнему виду?

Если я скажу, что мало времени уделяю своему внешнему облику, я рискую кого–то разочаровать. Но это так. Одни люди пытаются создать на основе своей личности какие–то искусственные образы, и для этого действительно нужны имиджмейкеры и PR–технологи. Но я давно наблюдаю за подобными процессами, и, как правило, эти образы не получаются. Поверьте мне. Никакими имиджмейкерскими или PR–вещами невозможно заменить природное ощущение человека — как я веду себя на публике, как себя позиционирую. Поэтому могу сказать о своем имидже только одно: сколько себя помню, я всегда старалась выглядеть свободно и естественно. Это самый лучший стиль, который действительно может иметь определенный успех.

То есть к имиджмейкерам вы не обращались. А стилисты, визажисты?

Что касается визажиста: у меня есть принципиальное убеждение, что на лице женщины должно быть как можно меньше визажного мастерства. Я считаю, что женщина, если она хочет этого, может быть натурально красивой, а не благодаря каким–то ухищрениям или операциям. Этим я не занимаюсь. Зато, например, ежедневно бегаю 10 км.

Да?

Да. И это такая нагрузка, которую иногда не выдерживают люди, желающие пробежать со мной. Знаете, как бывает — услышит кто–то из родственников и говорит: “Давай побегаем”. И вообще я стараюсь вести достаточно правильный, на мой взгляд, образ жизни. Чтобы не нужны были визажисты и стилисты, которые где–то там прикрывают полноту и другие нужные места. Я совершенно спокойно себя чувствую без этого и в публичной, и в личной жизни.

А как к диетам относитесь?

Точно стану для Вас неинтересной, потому что я страшно люблю поесть (заливисто смеется). Причем много поесть. Обожаю торты, пирожные и все остальное. И я не думаю, что правильно себя в чем–то ограничивать. Мне кажется, мы не должны тратить столько энергии на то, чтобы думать, что съесть, когда съесть, сколько съесть. Я думаю, что человек должен быть очень естественным, а что естественно, то не безобразно.

Юлия Тимошенко с дочерьюКак тогда начинается Ваш день?

Весь мой день подчинен рабочей программе. Встаю рано — бывает в 6, бывает в 7 утра, в зависимости от намеченного расписания. Если удается встать в 6, то утром бегаю, если нет, то это приходится делать поздно вечером.

А за сколько пробегаете 10 км, если не секрет?

За 1 час 10 минут. Это, кстати, достаточно хороший темп — попробуйте. Я практически не завтракаю, и вся система подготовки к отъезду занимает очень мало времени. Есть люди, которые решают мои бытовые проблемы. Я уже давно не варила борщ, давно не гладила, потому что у меня на это просто физически никогда не остается времени. В общем, я быстро, можно сказать, компактно собираюсь, и рабочий день у меня начинается в 8–9 утра.

Мужчины

Вы пришли в политику из бизнеса. Что в политике, что в бизнесе основные игроки — мужчины. И на женщин в любом случае посматривают искоса. Как в этих условиях Вы выстраиваете отношения с мужчинами?

Действительно, первый этап моей жизни после университета был посвящен бизнесу. Я занималась совершенно новым для себя делом, и за несколько лет была создана бизнес–система, оборот которой составлял десятки миллиардов долларов в год. Это было красивое дело, потому что система работала как часы... Когда я проходила весь этот путь, конечно, сталкивалась с мужчинами–бизнесменами, мужчинами–политиками, и что интересно: сначала мое присутствие они воспринимали абсолютно несерьезно. Это был самый светлый для меня этап в деловых отношениях с мужчинами (смеется). Они находились в расслабленном состоянии, они не противодействовали, они не видели во мне конкурента, они не видели во мне человека, который может менять их жизненные планы.

И Вы этим пользовались?

И я этим совершенно сознательно и, мне кажется, очень искренне пользовалась. Начальный путь и в бизнесе, и в политике я проходила под прикрытием мужского непонимания. Вернее, я бы даже сказала, мужского легкомыслия. Несерьезного отношения бизнесменов–мужчин к бизнесменам–женщинам. Но в тот момент, когда у них все–таки открывались глаза!.. Я могу сказать, что мужчины по отношению к женщинам, которых они действительно ощущают как достойных конкурентов, ведут себя намного жестче, намного агрессивнее, чем с конкурентами–мужчинами. И в политике, и в бизнесе. Хотелось бы, конечно, сказать, что мужчины должны женщинам помогать, открывать двери, подставлять стулья, делать еще что–то. Но, как это ни печально, со стороны мужчин, которые чувствуют, что теряют какое–то свое жизненное пространство, именно по отношению к женщине идет жесточайшая агрессия.

А сейчас при знакомстве с человеком, который, может быть, не знает Юлии Тимошенко, Вы придерживаетесь той же тактики?

Честно говоря, закончился тот этап, когда можно было на это рассчитывать.

Бизнесвумен

С чего Вы начали свой бизнес и что он представлял из себя на своем пике?

Начала я бизнес с того, что покинула машиностроительный завод, на котором работала по распределению. Кстати, чтобы было понятно, до замужества я всю жизнь жила с мамой — она меня воспитывала одна. Она была служащей — диспетчером на автотранспортном предприятии, поэтому никаких таких рычагов, сил, связей, которые могли бы человека поднимать, у меня не было.

А бизнес начался с $2500, которые я одолжила у друзей родителей моего мужа. Это были люди, которые просто решили помочь молодой семье начать какое–то свое дело. Тогда это все было в новость. Я помню, что родители Саши (Александр Тимошенко — муж Юлии. — прим. “СП”) говорили: “Да как Вы можете, надо всю жизнь держаться за заводскую трубу, это единственное, что может дать в жизни стабильность”. Но мы одновременно с мужем бросили эту заводскую трубу и на $2500 построили очень маленький молодежный бизнес по кинопрокату.

Вы открыли видеосалон?

Ну, не совсем так — это был настоящий зал с хорошим кинооборудованием, которое мы арендовали. Сначала только на один месяц, потому что на большее у нас не было денег. Потом дело выстроилось, образовалась молодежная команда, и где–то около года мы занимались этим совершенно примитивным бизнесом, благодаря которому могли содержать свои семьи. А потом произошло событие, ключевым образом изменившее и направление бизнеса, и его объемы. Открылась, вернее, еще тогда только зарегистрировалась Российская товарно–сырьевая биржа.

Это год 1990–й был?

Нет, попозже — 1990–й с копейками. Что интересно: когда Боровой только–только надумал открыть свою биржу, никто в нее не верил. И мы свое брокерское место купили буквально за какие–то копейки. А в итоге просто приобрели билет в колоссальный товарооборот постсоветского пространства. Это уже был не молодежный бизнес, а совершенно коммерческая и очень интересная работа. Говоря казенным языком, мы восстанавливали разрушенные кооперационные связи на постсоветском пространстве.

Наш первый по–настоящему очень крупный и серьезный предпринимательский проект заключался в том, что мы восстановили работу нескольких трубных заводов. Потом на базе оборудования и труб, произведенных на этих заводах, мы провели реконструкцию уфимских нефтеперерабатывающих заводов и фактически открыли заново начисто закрытый поток энергоносителей на Украину.

Следующий шаг мы сделали, кажется, в 1994–м или 1995–м году. Мы обратились к правительству с концепцией — как ликвидировать кризис в расчетах с Россией за природный газ. Концепцию приняли, и мы практически полностью устранили долги Украины на тот период.

Карьера

Если попытаться оценить себя объективно: какой Вы были бизнес–леди: жесткой, решительной или, может быть, совсем наоборот?

Меня — и в правительстве, и в парламенте — всегда критиковали за жесткий, авторитарный тип руководства. В бизнесе, наверное, было то же самое. Но мне кажется, что без очень четкой, жесткой и понятной позиции руководителя все остальное не имеет значения.

Менеджер первым должен видеть линию, которую необходимо провести, несмотря ни на какие трудности, сопротивление, препятствия. За 6–7 лет, в течение которых я занималась бизнесом, я практически не выходила из самолета.

В общем, Вы можете сказать о себе честно и прямо: да, я была жестким менеджером?

Я не могу сказать, что я была жестким менеджером, потому что я была ОЧЕНЬ жестким менеджером и продолжаю им оставаться.

Какую линию поведения Вы считаете тактически правильной для женщины, которая хочет сделать бизнес–карьеру?

Даже будучи человеком жестким, прагматичным и деловым, женщина должна всегда оставаться женщиной, чего бы ей это ни стоило. Никакого омужествления! С другой стороны, приступая к таким серьезным делам, как бизнес или политика, женщина внутренне не должна чувствовать себя в каком–то таком уникальном положении, будто бы ей положены привилегии. Изначально с этими иллюзиями нужно попрощаться.

Как только мужчина начинает чувствовать, что рядом с ним не объект для комплиментов, а серьезный человек, помогать он больше не будет, а будет конкурировать. На поддержку женщин нельзя рассчитывать тем более. Если у мужчин еще есть какая–то корпоративная мужская солидарность, то у женщин с этим сложнее.

Мне кажется, это идет еще с древних времен, когда мужчины уходили охотиться на мамонтов, гибли, а женщины конкурировали между собой за оставшихся в живых. И эта конкуренция на подсознательном уровне осталась, поэтому рассчитывать можно только на себя и на свою команду. По–настоящему эффективный путь в бизнесе и женщина, и мужчина должны проходить самостоятельно.

Высказаться

Яндекс цитирования