Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Что скрывается за термином "Sustainability"

Владимир Шпер, журнал "Методы менеджмента качества", Москва.

В процессе подготовки очередных выпусков Вестей я неоднократно наталкивался в Интернете на новый, по крайней мере для меня, термин "Sustainability". Именно ему и посвящен нынешний выпуск Вестей. Поиск в русскоязычном "Google" по ключевому слову " Sustainability " дал около 34000 ссылок (из которых многие, правда, оказались англоязычными). Как обычно я привожу самые интересные из нескольких первых десятков.

Словарь Мультитран www.multitran.ru/c/m.exe?t=1931353_1_2 дает среди прочих такие переводы этого слова: устойчивость, выживаемость, жизнеспособность.

Википедия при поиске по тому же слову выдает статью "Устойчивость"

Применительно к экономике Википедия перенаправляет поиск на статью "Устойчивое развитие" (английский эквивалент - Sustainable Development) -  Искомое определение выглядит так:  "процесс изменений, в котором эксплуатация ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений". И далее следует пояснение: "Во многом, речь идет об обеспечении качества жизни людей". Последняя фраза показывает, что наш журнал не может пройти мимо этого, по-видимому только ещё формирующегося, понятия. Далее в той же статье Википедии можно более подробно ознакомиться с тремя составляющими устойчивого развития: экономической, социальной и экологической.

На страничке www.rsraward.ru/01about.htm есть информация о Премии "За лучший социальный отчет/отчет в области устойчивого развития" (РСПО). Она была учреждена в 2006 в рамках Европейской Премии за лучшую отчетность в области устойчивого развития (ESRA-European Sustainability Reporting Awards) в целях поощрения российских компаний, предоставляющих наиболее полные социальные отчеты. На той же страничке вы можете найти действующие в этой Премии номинации и номинантов 2007 года. Там же приведен персональный состав наблюдательного совета РСПО.

На федеральном портале Сравнительная Образовательная Политика  размещена аннотация документа, в котором Европейская Комиссия при помощи Отдела Tempus ЕФО запустила исследование по жизнеспособности международных проектов в сфере высшего образования и профессионального обучения. Tempus помогла экспертам и управленцам определить главные факторы, гарантирующие жизнеспособность проектов: долгосрочное стратегическое планирование; привлечение частного сектора; финансовая поддержка внутри и из-за пределов сети. Среди факторов, мешающих жизнеспособности проектов Tempus: неспособность гарантировать финансовые ресурсы; недостаточное вовлечение партнерских университетов; слабое сетевое взаимодействие.

На страничке https://home.peterstar.ru/kaliabin/index-mainfraim.htm расположен сайт Санкт-Петербургского общества по содействию устойчивому развитию. Это сообщество было создано в марте 2003-го года, а с марта 2004-го является полноправным участником WSC-SD - https://www.wscsd.org/ - (The World Student Community for Sustainable Development), мирового студенческого сообщества по содействию устойчивому развитию.

На сайте "Экологическая северо-западная линия" в разделе новостей размещен (на английском языке) материал под названием "Доказано, что корпоративная устойчивость ещё и прибыльна" - www.enwl.net.ru/?q=node/5989. Надо сказать, что здесь речь идет об экологическом аспекте устойчивого развития.

На страничках www.pricemyers.com/sustainability/Training_Sustainability.htm и www.engineeringforsustainability.org/  представлены симпатичные картинки, иллюстрирующие концепцию устойчивого развития в общем виде.

На портале "Делового общения" на страничке https://dkvartal.ru/news/690220 можно познакомиться с материалом об индексе корпоративной устойчивости Доу-Джонса (Dow Jones Sustainability Index - DJSI), с помощью которого с 1999 года оцениваются финансовые показатели ведущих мировых компаний на предмет устойчивости. В настоящее время в 14 странах действует 60 инвестиционных агентств, активно использующих индекс DJSI для оценки инвестиционных фондов и других финансовых продуктов.

Поиск по тому же ключевому слову, но на английском языке дал около 19200000 ссылок. Здесь первой также идет ссылка на Википедию, но, соответственно, в её англоязычном варианте - https://en.wikipedia.org/wiki/Sustainability .

На сайте американского агентства по защите окружающей среды приведено краткое и понравившееся мне определение термина: sustainability – это такое развитие, которое отвечает потребностям сегодняшнего дня, но не за счет возможностей будущих поколений удовлетворять свои потребности" (перевод, как обычно, мой) -  www.epa.gov/sustainability/.

Такое же определение приведено на сайте "Sustainability Dictionary = Словарь устойчивости". Там же есть определение словосочетания "sustainable management" - www.sustainabilitydictionary.com/s/sustainable_management.php , а именно: это способность так направить курс компании, сообщества, организации, или страны, чтобы восстанавливать и умножать все формы капитала (человеческого, естественного, производственного, и финансового), и создавать ценность для всех заинтересованных сторон, а также вносить вклад в благосостояние нынешних и будущих поколений. 

Институт устойчивости имеет сайт www.sustainer.org/ . На сайте много ссылок на статьи, семинары, проекты и т.п., в том числе можно посмотреть видео, моделирующее процессы изменения климата.

Весьма симпатичным показался мне сайт www.sustainablemeasures.com/Sustainability/index.html, на котором среди прочего обсуждаются вопросы о том, как и какими показателями измерять эту самую "устойчивость". Приведены некоторые примеры показателей.

На сайте "The McKinsey Quarterly" можно прочесть интервью с бывшим вице-президентом США Аль Гором и его партнером Д. Бладом, посвященное инвестициям в устойчивое развитие - www.mckinsey.com/clientservice/ccsi/pdf/Investing_in_Sustainability.pdf .

В заключение замечу, что поиск в Интернет-магазине "Amazon" по ключевому слову "sustainability" дает около 50 книг, изданных, в основном, за последние годы.

Немного новостей

На сайте МакКинзи в декабре 2007 году была опубликована заметка "Скрытый потенциал аутсорсинга в Восточной Европе" - www.mckinsey.com/russianquarterly/articles/issue17/01_0207.aspx . В ней приведены результаты исследования потенциала Восточной Европы в отношении аутсорсинга бизнес- и ИТ-процессов. Вывод авторов (М. Квецински, П. Петерс и Д. Хох) таков: "Учитывая относительно низкие темпы инфляции заработной платы … и большое количество выпускников местных университетов, регион как источник профессиональных кадров будет оставаться экономически конкурентоспособным еще как минимум 15 лет". При этом авторы рекомендуют обратить внимание не на столичные города, где зарплата растет быстрее инфляции, а на небольшие города, где много хороших специалистов, и есть крупные университеты, способные готовить квалифицированные кадры. На схеме, приведенной в статье, в частности, упомянут, например, Екатеринбург.

На сайте "Управление изменениями", который довольно часто упоминается в нашей рубрике, появился ряд новых публикаций, посвященных управлению изменениями - www.markus.spb.ru/avtoritet/cm2.shtml, затратам на реорганизацию - www.cfin.ru/management/strategy/change/reorganization_costs.shtml, и умению менеджеров делегировать полномочия - www.markus.spb.ru/kase/obez1.shtml .

В мартовском выпуске журнала "Quality Digest" в разделе новостей приведена информация о том, что ИСО и МЭК выпустили новое руководство по терминологии в области метрологии - www.qualitydigest.com/currentmag/news.shtml#5 . Цель документа – создание общего для всех отраслей словаря, в котором одинаково будут интерпретироваться такие термины, как "результат измерений", "ошибка измерений", "неопределенность измерений". ISO/IEC Guide 99 отменяет и заменяет второе издание международного словаря основных и общих терминов по метрологии (VIM), и эквивалентен третьему изданию VIM. На той же странице опубликована информация о неадекватности системы анализа медицинских ошибок. В заметке кратко изложены результаты опроса более 1000 врачей и хирургов. Незначительные ошибки совершали около 74% опрошенных, а серьезные ошибки – 56%. 54% были согласны с утверждением, что "медицинские ошибки обычно вызываются отказами системы, а не ошибками отдельных лиц". На вопрос, что могло бы способствовать большему желанию врачей сообщать об ошибках, опрошенные ответили так:

  • Информация должна быть конфиденциальной и не раскрываться – 88%;

  • Должны быть представлены доказательства того, что эта информация будет использована не для наказания, а для улучшения системы - 84%;

  • Отчет об ошибках не должен занимать более 2 минут – 66%;

  • Анализ должен касаться только своего отделения – 53%.

Высказаться

Перейти в библиотеку 

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001