Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Кто такой "Knowledge Worker"

Владимир Шпер, апрель 2009 г.

Бродя по Интернету в процессе подготовки предыдущего выпуска Вестей, я несколько раз наткнулся на англоязычный термин "Knowledge Worker". Именно этому словосочетанию и посвящен нынешний выпуск нашего обозрения. Поиск в русскоязычном "Google" по ключевым словам "Knowledge Worker" дал всего лишь около 1760 ссылок. Как обычно я привожу самые интересные из нескольких первых десятков.

На федеральном образовательном портале "Экономика, социология, менеджмент" приведено следующее определение данного термина: "информационный [интеллектуальный] работник; работник умственного труда (категория работников, чья деятельность связана с обработкой имеющейся информации и получением новой информации; включает программистов, аналитиков, библиотечных работников, работников архивов, специалистов по планированию и др.; иногда в эту группу включают всех работников, обладающих высоким уровнем образования или связанных с образованием, в том числе ученых, преподавателей и студентов; с точки зрения управления, эта категория работников имеет особую мотивацию и нуждается в особом подходе; термин ввел в 1950-х гг. П. Друкер)".

На страничке аналитического интернет-журнала в статье М. Восканян обсуждается вопрос: кто такие "Knowledge Worker", и какое влияние их появление и развитие окажет на человечество. Стоит отметить, что в указанной выше публикации рядом с обсуждаемым нами термином появилось много производных и сопутствующих: "knowledge-producing worker" (работник, производящий знания), "knowledge-using worker" (работник, использующий знания), souletarian (работник душевного труда), cybertarian (киберпролетарий).

На сайте компании БЕЛАМ словосочетание "Knowledge Worker" переводится одним словом "эксперт".

На страничке 1 приведено интервью с Питером Друкером, в котором он говорит о том, каковы особенности управления людьми, названными им "Knowledge Worker". Надо заметить, что это интервью, которое Друкер дал, когда ему было 95 лет, на мой взгляд, заслуживает внимательного прочтения всеми, кто интересуется самыми разными проблемами менеджмента.

В статье Е.А. Казанцевой "Есть ли будущее у MBA?" (из журнала "Управление персоналом") обращено внимание на то, что "интеллектуальный работник" обладает высокой степенью автономии и склонен самостоятельно управлять своими взаимоотношениями с предприятием. Если учесть, что согласно приведенным в этой же статье данным численность такого рода лиц в Европе составила в 2004 году несколько сотен миллионов, то ясно, что мир стоит перед серьезной проблемой формирования совершенно новой структуры общества.

На страничке электронного научного издания "Аналитика Культурологии" размещен довольно большой материал, в котором термин "Knowledge Worker" переводится как "работник интеллектуального труда". Это - новая социальная группа общества, индивидуумы которой отличаются от всех остальных членов общества ориентированностью на оперирование информацией и знаниями, открывающие возможности не только для улучшения материального благосостояния, но и для творческой самореализации и самовыражения. Характерными признаками этой группы являются: лавинообразный рост доходов, основанный на использовании информационно-интеллектуальных ресурсов общества, самовоспроизводство, самодостаточность, независимость от класса буржуа, чиновников, высокая мобильность. Каждый отдельный представитель этой группы способен к созданию индивидуального производства информационных продуктов и услуг, в результате чего они поставляют на рынок не рабочую силу, а готовый, редкий и невоспроизводимый продукт. Базой для возникновения данной социальной группы являются социокультурные условия, складывающиеся в постиндустриальном обществе и высокие стандарты образования.

На сайте "Открытых Систем" в статье "Управление знаниями и информационные технологии" Л. Черняк пишет: "Материальное производство становится вторичным по отношению к производству информации и знаний. Естественно, происходят значительные изменения и в структуре занятости; главной производственной силой становится неизвестная доселе категория — работники знаний (knowledge worker), занимающая место, принадлежавшее прежде индустриальным работникам или крестьянам".  

В докладе группы авторов дается следующее толкование: "Knowledge worker – это не разновидность рабочей силы, а её характеристика. Работник знания XXI века – это в принципе любой работник. Такие есть и в юридических фирмах, и в промышленности, и в розничной торговле, и в банковском секторе. Они могут пользоваться данными, осмысливать их и применять для пользы предприятия и/или общества. Такой работник должен обладать способностью перерабатывать информацию, уметь анализировать, синтезировать и представлять свою точку зрения другим людям".

Поиск в англоязычном "Google" по ключевым словам "Knowledge Worker" дал примерно 433 000 ссылок (сравни с 1760).

Первым, как и следовало ожидать, нашлось определение из Википедии. Согласно ему Knowledge Worker – это тот, кто работает главным образом с информацией, или тот, кто разрабатывает и использует знания на рабочем месте.

Дано еще такое определение: " Knowledge Worker – это любой, кто зарабатывает себе на жизнь, разрабатывая или используя знания".

Стоит заметить, что поиск только в Интернет-магазине "Amazon" по тем же самым ключевым словам дал 224 ссылки. Первой шла книга известного специалиста Т. Дэвенпорта "Thinking for a Living: How to Get Better Performances And Results from Knowledge Workers" (издана Harvard Business School Press в 2005 г.). При этом только за 2007 год опубликовано 15 книг, в которых концепция Knowledge Worker обсуждается в той или иной форме.

Немного новостей

На сайте "Управление компанией" размещен материал под названием "Инженеры и MBA". Он посвящен тенденции, которая характерна практически для всех стран, и которая состоит в том, что профессия инженера постепенно утрачивает свою былую привлекательность для молодежи, что чревато серьезным кризисом большинства отраслей промышленности. Решение, предлагаемое в данной заметке, выглядит очень просто: объединение инженерного образования с дипломом MBA. Отмечается, что в европейских  топ-школах число студентов с инженерным образованием стабильно растет с 1998 года, и сейчас их около 30%.

На сайте Rambler Финансы на сообщается важная новость: "Совет директоров «АвтоВАЗа» до конца лета может пополниться пятью топ-менеджерами Renault во главе с Карлосом Гоном. Они сыграли ключевую роль в спасении Nissan". Если это произойдет, то можно надеяться, что АвтоВАЗ, наконец-то, двинется в правильную сторону.

И последнее. Февральский номер журнала "Quality Digest" посвящен будущему. Поэтому основные статьи этого номера имеют весьма красноречивые названия:

"Будущее метрологии" - www.qualitydigest.com/currentmag/articles/01_article.shtml;

"Будущее стандарта ИСО 9001" - www.qualitydigest.com/currentmag/articles/02_article.shtml ;

"Будущее процессов производства" - www.qualitydigest.com/currentmag/articles/03_article.shtml ;

"Будущее менеджмента качества" -  www.qualitydigest.com/currentmag/articles/04_article.shtml;

"Будущее программного обеспечения" - www.qualitydigest.com/currentmag/articles/05_article.shtml  

Высказаться 

Перейти в библиотеку

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001