Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Футурология личности. 

Или. 

СТОЯ, НО Вприсядку

 

Материал связан со страницами:

Елена Маркушина, 12.04.2009

В сценарном прогнозировании есть такой подраздел "футурология личности". Суть задачи - составить прогноз по весьма (чаще всего) скромному объему информации: добьется ли объект анализа успеха или нет, сможет ли найти себя, самореализоваться, достичь каких-либо вершин на выбранном поприще.

Со стороны это выглядит обычной угадайкой, а в случае высокой частоты "попадания в цель", начинает попахивать экстрасенсорикой. Как бы оно ни выглядело и чем бы ни казалось, для Развивающего такой навык - дело совершенно нормальное, а иногда даже необходимое. Не всегда для определения потенциала команды (группы людей) или индивида достаточно сведений для установления точного векторного кода (ВК) и затем составления на его основе прогноза поведения в период изменений. Не всегда достаточно даже точного ВК, если речь идет, скажем, о выборе одного из нескольких кандидатов на позицию CEO, особенно когда все они неплохо справляются с испытательным заданием в конкурсный период. 

Как в период преобразований, так и в момент выбора первого лица предприятия нам нужны люди, способные... на поступок. Как сказал Анатолий Мартынов в недавнем интервью нам: "Отдайте себя своему Назначению, Искре божьей, человечности своей отдайте!". Но далеко не все способны "просто сделать это". Что нужно для решения этого "вопроса жизни и смерти"? Вера в свою звезду, внутреннее лидерство, неуспокоенность, готовность переживать ошибки на пути к цели, ориентация на успех и внутреннее неприятие никакого иного эпилога своей жизни, кроме счастливого. 

Начинать перемены без ясного осознания того, на что способны люди - не просто опрометчиво, а преступно. Недаром все успешные из описанных западными консультантами корпоративные инноваторы начинали с вопроса "с кем", а не "куда". В своей книге «Good to Great: Why Some Companies Make the Leap ... And Others Don't» (Harper Business, 2001) Джим Коллинз заметил: «Многие думают, что выдающиеся водители автобусов (читай, лидеры компаний) объявляют пассажирам, куда они едут, и немедленно отправляются в путь. Для этого они избирают новое направление или четко формулируют новое видение компании. На самом деле выдающиеся лидеры ставят вопрос: не «куда», а «кто». Первым делом они решают, кого взять с собой, а кого оставить за бортом. Затем надо правильно распределить места. И они придерживаются строгого порядка: сначала люди, потом направление. В любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах».

Можно ли развить в себе "навык распознавания будущего" в человеке? Думаю да. Удобно тренироваться на "звездах". Публичные люди творческих профессий не уходят из поля зрения помногу лет. Так можно проследить их карьеру и точность прогноза. Замечу, что тут важно не то, что человек оправдал и не оправдал чьи-то надежды. Важно, что он пришел к себе, и в результате симбиоза труда и таланта пришел к счастью в его понимании.

Подобные статьи трудны для восприятия без ассоциаций и примеров. Понимаю. Что ж, приведу лишь два различных примера из собственной практики.

Пример первый. В 2001 году мы случайно увидели мультфильм "На краю земли". Имя Константина Бронзита тогда мало кому что говорило. Нам же оно заявило однозначно: "Когда-нибудь я получу Оскар". Мы разыскали Константина на студии (тогда еще не "Мельнице") в начале 2002 года и записали с ним интервью (помню, Костя тогда смущался и не понимал, почему к его персоне такой интерес). Внимательно наблюдая со стороны за дальнейшими работами Бронзита и его коллег, мы нисколько не удивились узнав, что в 2009 он был номинирован на Оскар. Наконец-то! Первый подход - успешно. Со второго - надо брать!

Пример второй. Далеко не все поклонники таланта наших земляков-юмористов Стоянова и Олейникова знают, как складывалась их актерская судьба до появления программы "Городок". Собственно, подойдут оба определения: "непросто" и "как у многих". На недавней встрече со зрителями в питерском джаз-кафе Юрий Стоянов исполнял свои песни и вспоминал годы работы в Большом Драматическом Театре им. Горького (теперь им. Товстоногова).

Видео-сюжет. Юрий Стоянов о программе Городок и о том, что "было до этого". 11 апреля 2009 г. Программа "Сам я не местный" ИЛИ "Отдыхая от смеха".

О некоторых эпизодах гастрольной жизни можно было говорить только стоя, причем, как в прямом, так и в переносном смысле. А песни... да вот не довольно одной, что б только о доме в ней пелось. Песен Стоянов не сочинял давно и то ли извинялся, то ли сам сожалел об этом. Песни хорошие, а потому они - достойный повод для встречи со зрителями.             

Видео-сюжет. Юрий Стоянов. Песня о друзьях.

И особо заметил Юрий Николаевич, что его актерской жизни "пошло", что называется, только тогда, когда пришли у него к согласию внутреннее состояние и внешний облик. Хотя, на мой взгляд, стройному, как кипарис, и искрометному блондину Юрию Стоянову в самый раз была роль, которую с таким блеском сегодня в "Табакерке" исполняет Сергей Безруков. Я не видела в роли Моцарта ни Иннокентия Смоктуновского, ни Юрия Демича, но тогда, в 1988 году, я видела Стоянова в паре с фантастическим Владиславом Стржельчиком (Сальери). Программки я не собираю, но эту сохранила на долгие годы.

 

Потряс не только спектакль в целом и не только знаменитое обращение "Сальери" к освещенному залу. Запомнился именно такой, немного скромничающий в игре Моцарт. После таких звезд, какими были Смоктуновский или Демич, играть непросто. Но тут нужно было и играть, и не играть. Спектакль не о Моцарте и не о Сальери. И на поклон Стоянов вышел тогда уставшим и, по всему было видно, недовольный собой. Но он сделал свою работу лучше, чем думал, и проявил себя, кроме прочего, как прекрасный "спарринг-партнер" (чего нет в игре Табаков-Безруков). Он оставил впечатление позитивного, ищущего, неакадемичного артиста, которому обязательно повезет, и мы о нем еще услышим.

P.S. Редакция журнала выражает благодарность Юрию Николаевичу Стоянову за автограф и возможность общения.

Высказаться 

Перейти на сайт проф.сообщества менеджеров по развитию

Заказать персональную консультацию по построению карьеры

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001