Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Вступление к разделу «Русский экстрим»

 Мы продолжаем тему «Экстремум и люди». Компетентное мнение наших экспертов - гостей раздела «Русский экстрим» - я надеюсь, поможет подтвердить либо опровергнуть несколько гипотез, вызванных к жизни практикой управления изменениями. Изменения в организации - это всегда немного кризис, даже когда это желанный приход эффективного собственника. Много зависит даже не от самого события, а от побуждающего нас к действию отношения к этому событию. Точнее сказать, отношения к нему агентов изменений, лидера перемен. «Предупрежден – значит вооружен» - гласит пословица. Наблюдения, которые я веду уже несколько лет, служат цели дать практикующим агентам изменений информацию, которую они могли бы взять на вооружение в своей ежедневной работе.

Если момент наступления изменения мы обозначим как точку экстремума, то есть перехода бизнеса из одного состояния в другое, а связанные с ним предыдущие и последующие события соответственно до- и постэкстримальными или посткризисными, то продолжая в том же духе, мы вскоре окажемся в сфере дисциплины crisis management, что на мой взгляд неверно. Как не совсем верно ограничивать консалтинг корпоративных изменений лишь возможностями конфликтологии. Управление кризисами мне бы хотелось предоставить самим кризисам со всем тем, что возникает в нашей памяти с упоминанием этого слова. Раз уж кризисом приходится управлять, следовательно, сам собою он не рассосется. Как и спланированный и виртуозно реализованный кризис-проект по Георгию Афанасьеву, это все же активность на границе с насилием над ситуацией.

Я исхожу из того мнения, что компания – это живой организм со своим собственным характером, наследственностью и даже иммунитетом. Когда мы, работники этих компаний, взрослели, то не испытывали боли от появления новых клеток и функций организма. Даже, переходя из отрочества в юность большинство из нас испытывало порой лишь легкое недомогание. Естественные природные процессы проистекают ламинарно, и если все идет хорошо, то с новым состоянием, возрастом приходит новое видение и приятие себя самого. И только потом некоторые из нас открывают для себя смысл своей жизни. В менеджменте это называют миссией.

Привнесение постоянных инновационных изменений станет в будущем единственным способом выживания компаний, считает Питер Друкер. Следовательно, будучи частью природы и составляя живые структуры, мы должны научиться привносить инновации в такой форме, чтобы они вызывали лишь легкое недомогание, да и то у директорского корпуса.

Человек во многом бунтарь по своей природе и там где можно обойтись миром он жаждет войны. Война, даже холодная – это, безусловно, кризис. Однако, «хочешь мира – готовься к войне» - гласит другая пословица. Войну, как форму взросления, мы, конечно, не будем игнорировать. Тем более, пока наши компании взрослеть не научились, война остается единственным способом обновления. Мы будем говорить о ней отдельно. Напомню только, что бизнес – это игра и в корпоративных войнах «главное не война, главное маневры». Вооруженные до зубов психологическими приемами и программными средствами, компании запускают механизм перемен, не сильно заботясь о главном, о людях, которые эти изменения будут превносить в реальность. Это как, если бы наш мозг вдруг отметил запущенную опухоль и направил на сражение с бактериями всю свою гвардию лейкоцитов. Которых нет. А есть только «кровяные красные тельца», а им за это не платят или они вообще из бухгалтерии.

Итак, изменения проводят живые люди, которые по-разному ведут себя в пороговых ситуациях, имеют разное мировосприятие, физиологию, наконец. Люди, совместимые на кухне, не всегда таковы в окопах. Лидер перемен и номинальный лидер, вероятно, тоже вещества разные. В кризисной ситуации происходит смещение ценностных ориентиров, но к этому не все бывают готовы. Здесь деньги чаще теряют позиции, а конгруэнтность членов команды задаче и друг другу, напротив. Лидер в таких делах чаще играющий тренер, нежели просто начальник. Тот, кто не умеет отдыхать – плохой реформатор…Все это гипотезы. Вот мы и спросим об этом тех, кто знает, что такое экстремум не понаслышке.

Вход в раздел

31.05.10 Практика антикризисного управления Беларуси. Итоги 9-ти месяцев аврала на ОАО "Гродно Азот" и красный русский Игорь Жилин в разделе "Русский экстрим".

 

28.08.09 Вадим Мацкевич - выдающийся русский инженер, человек-легенда. Для читателей нашего журнала являет собой пример истинно лидерского характера. Можно ли победить в войне Америкой в одиночку? Он это сделал, и благодарная Родина смущенно молчит... Смотреть фильм

 

10.03.09 Дерк Сауэр - создатель команды и издания "Ведомости" рассказывает Harvard Business Review об истории и создания газеты в кризис 1998 года.

 

24.02.09 Русский экстрим версии 1998 года. История от Андрея Коркунова. Взгляд из настоящего.

 

13.09.01 Анатолий Храмов. Акванавт, выпускник ВВМИУ им. Дзержинского, капитан первого ранга, Герой России об экстремальной работе, команде и роли лидера. Интервью и статья "На глубине 500 метров" , фото в разделе "Лучше один раз увидеть".

Высказаться

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001