Что
мы знаем о Тагути?
Владимир
Шпер (журнал «ММК» , размещено у нас 4 мая
2004 г.)
В этом выпуске мы
решили рассказать о сайтах, посвященных
выдающемуся японскому инженеру Генити
Тагути и его методам разработки новой
продукции, тем более, что это было обещано
читателям ещё в 1999 году (ММК, 1999, №11, с.63-66).
Поиск в русскоязычном Интернете по
ключевым словам «Г. Тагути» и «Методы
Тагути» дает чуть больше 100 ссылок, из
которых свыше половины повторяются или не
относятся к интересующему нас вопросу.
Кроме того, относительно много ссылок, в
которых просто упоминаются, например, «методы
Тагути» без какой-либо информации о них.
В
статье Ю.П.Адлера об
инновациях приведена очень краткая
характеристика методов Тагути и их места в
процессе внедрения инноваций.
Больший
объем информации можно найти на сайте, где кроме небольшой биографической
справки приведена таблица сравнения
концепций великих гуру в области качества (Деминга,
Кросби, Тагути, Исикава). Наиболее подробная
биографическая справка о Г. Тагути
находится на сайте, где воспроизведена посвященная Г.Тагути
глава из книги Т. Бенделла «The Quality
Gurus» (см. «Стандарты и качество», ?).
На
страничках 1 и
2
опубликованы две главы из книги Г. Нива «Пространство
доктора Деминга». Эти главы посвящены
методам Тагути, и, по-видимому,
предоставляют собой наиболее полное
изложение некоторых (не всех!) идей Г. Тагути
в русскоязычном Интернете. Наконец, о месте
методов Тагути в жизненном цикле продукции и среди современных инструментов
менеджмента качества упоминается в
статье
Адлера Ю.П.
Как всегда в
англоязычном Интернете материалов
несравненно больше. Поиск по имени “G.Taguchi”
дает 17300 ссылок, из которых в разумные сроки удалось просмотреть, как обычно,
не более сотни. Краткий
биографический очерк есть на сайте Американского общества качества.
Из него, в частности, можно узнать, что Г.
Тагути – почетный член Японского общества
контроля качества с 1995г., и почетный член
Американского общества качества с 1997 г. На
сайте Джона Старка в рубрике «Библиотека
разработки продукции» размещено 25 статей и
аннотаций к книгам, посвященным методам
Тагути.
Статья-обзор
об оптимизации качества и стоимости по Тагути.
Перечень книг о методах Тагути, включая
книги самого Тагути
(в перечне 27 наименований).
Статья Дж. Тернинко «Связь между QFD,
ТРИЗом и Тагути: ориентированные на
потребителя робастные нововведения» можно
посмотреть на страничке (9-й симпозиум по QFD,
1997).
Сайт «Интернет–ресурсы в
области качества» среди рубрик есть такая:
«Методы Тагути и планирование эксперимента».
В ней под заголовком «Тагути/DOE
в государственных и бесприбыльных
организациях» приведены гиперссылки на
соответствующие учреждения. Там же есть
рубрики под названием «Методы Тагути/DOE
на некоторых академических и
университетских сайтах» и «Методы Тагути/DOE
на некоторых коммерческих сайтах».
Дискуссионный форум
по проблемам методов Тагути и планирования эксперимента. Вы можете задавать
интересующие вас вопросы, и ожидать, что кто-нибудь вам ответит.
В июньском номере
«Quality Digest» один из постоянных авторов этого
журнала (и хорошо известный в России) Дж. Харрингтон в заметке «Истинная
стоимость плохого качества» делится своими соображениями о важности
для менеджмента такого старого инструмента
как затраты на качество. Суть заметки в
следующем. Во-первых, Харрингтон считает,
что вместо термина "затраты на качество"
лучше говорить "затраты из-за низкого
качества" (poor-quality
costs). Во-вторых, вместо "дефектов" он
предлагает говорить об ошибках, поскольку
основные потери, как правило, сосредоточены
во вспомогательных областях. В-третьих, он
предлагает следующую классификацию затрат.
Все затраты по Харрингтону делятся на:
-
Контролируемые,
т.е. те, которыми менеджмент может
управлять. В них входят затраты на
предупреждение и оценку.
-
Итоговые,
в которые входят затраты, вызванные
внутренними и внешними ошибками, включая
потери компании из-за ошибок.
-
Затраты
из-за низкого качества оборудования. Их
надо отделить, пишет Харрингтон, ввиду их
специфического характера (они
одноразовые, но должны быть разнесены на
срок эксплуатации оборудования).
Эти три
группы Харрингтон объединяет в "прямые
затраты из-за низкого качества". Кроме
этого, он вводит группу "Непрямые затраты
из-за низкого качества". В неё
предлагается включить затраты у
потребителя, вызванные низким качеством,
плюс затраты, связанные с
неудовлетворенностью потребителя и
потерей репутации.
В том же номере
"Quality Digest" началась серия
статей об организациях, завоевавших премию
качества имени Малкольма Болдриджа. В
первой
статье из этой серии рассказывается о компании-собственнике цепи ресторанов
быстрого питания, завоевавшей приз 2001 года в категории малого бизнеса. Мне бы хотелось обратить внимание
читателей на следующие цифры. Отвечая на
вопросы журнала, президент и генеральный
директор компании Т. Кросби сказал, что путь
к этому достижению начался в 1995 году, и
общие инвестиции в данный проект составили
около полумиллиона долларов. Что касается
возврата на инвестиции, то они оказались
равными примерно 600%, и были самыми большими,
какой эта компания когда-либо получала.
DOE = Design of Experiment =
Планирование эксперимента
Высказаться
Перейти на сайт Гильдии
Лидеров Перемен
|