Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Роль корпоративного развития

еще одно толкование корпоративного развития. 

CDO сливают, поглощают, оценивают риски

В руководстве компаний в последние годы происходят важные изменения, связанные с возрастающей ролью директоров по корпоративному развитию (Corporate Development Officer - CDO) и функций корпоративного развития (Corporate Development Function - CDF) в целом. CDF становится все более значимым элементом в структуре компании.

Корпоративные сделки, связанные как с приобретением, так и с продажей активов, являются неотъемлемой частью конкурентной стратегии европейских и североамериканских корпораций. В целях развития бизнеса компании используют всевозможные типы сделок, причем их значение возрастает, а вместе с этим расширяется круг обязанностей директоров по корпоративному развитию.

Понятие функции корпоративного развития

Эффективность работы компаний все больше зависит от успешного проведения сделок, которые уже не рассматриваются как вспомогательный инструмент ведения бизнеса. На рынке растет конкуренция между компаниями за совершение наиболее выгодных сделок.

Развитие CDF ставит перед правлением компаний важные вопросы, связанные с получением поддержки акционеров, созданием необходимой структуры, виртуальных групп специалистов и бизнес-процессов для достижения поставленных задач. При проведении международных сделок сложность проблем возрастает.

Сейчас, когда в силу разных причин обязанности финансового директора по большей части сводятся к соблюдению нормативных требований и отчетности, происходит расширение роли CDF. По сути, в рамках совершаемых сделок директора по корпоративному развитию выполняют функции руководителей компаний и отвечают за проведение сделок с момента их планирования до завершения.

Передовая практика в этой области включает такие методы решения вопросов и действия, которые обеспечивают высокое качество и эффективность совершения сделок, а также их соответствие стоящим перед компанией задачам. В целях лучшего понимания этих задач и оказания содействия в их выполнении компания "Эрнст энд Янг" провела исследование, направленное на изучение роли и функций CDO. Это второе исследование такого рода, осуществленное специалистами отдела консультационных услуг по сделкам компании "Эрнст энд Янг".

В первый раз изучение функций директоров по корпоративному развитию компания "Эрнст энд Янг" проводила в странах Северной и Южной Америки в 2003 г. Результаты исследования основывались на анализе интервью и анкет, заполненных представителями 175 различных по величине компаний из разных отраслей экономики. Настоящее исследование охватывает также страны Европы и строится на углубленном изучении ответов 92 компаний — от наиболее крупных корпораций до быстрорастущих фирм сравнительно небольшого размера.

Компания "Эрнст энд Янг" провела более 140 "круглых столов", посвященных роли CDO, в США, Канаде, Австралии, странах Европы, в результате чего был получен большой объем информации о наиболее важных функциональных обязанностях CDO и стоящих перед ними задачах.

На основании полученной информации было подробно описано современное состояние корпоративного развития, выработано более ясное представление о задачах, стоящих перед CDO как внутри организации, так и во внешней среде компании, об изменчивых условиях проведения сделок и возрастающей роли CDO.

Результаты отчета показывают, что спустя два года после исследования данного вопроса в странах Северной Америки произошли значительные изменения, в частности:

  • деловая активность, которая была невысокой после второй волны банкротств интернет-компаний, теперь вновь на подъеме;

  • после принятия в США закона Сарбейнса-Оксли и изменения правил ведения бухгалтерского учета вопросы минимизации рисков и соблюдения нормативных требований приобрели первостепенное значение. В то время как американские компании усвоили новые требования применительно к сделкам относительно небольшого объема, вопрос о крупных "трансформационных" сделках остается открытым;

  • развивающиеся рынки, такие как Китай, Индия и Восточная Европа, становятся все более привлекательными для ряда компаний, хотя CDO стараются сопоставлять преимущества ускоренного роста с потенциальными издержками, связанными с рисками в области законодательства и ведения финансового учета.

Хотя в общем мотивы, обусловливающие проведение сделок, в странах Европы и Северной Америки приблизительно одинаковы, отчет указывает на ряд существенных отличий в конъюнктуре сделок и действиях CDO европейских компаний. Ужесточается конкуренция со стороны стремительно растущих фондов прямых инвестиций. Располагая богатым опытом международного сотрудничества, они уделяют большее внимание рискам, возникающим при совершении международных сделок. Кроме того, они готовы внимательно изучать издержки и преимущества, связанные с работой на развивающихся и развитых рынках.

Работа CDO европейских компаний, как правило, подвержена более тщательному надзору со стороны комитетов по слияниям и приобретениям, нежели работа их североамериканских коллег. Европейские CDO привлекают технических экспертов на более ранних этапах сделок и считают, что нарушение внутрикорпоративных связей является реальным препятствием для достижения преимуществ, которые могут дать сделки в области повышения стоимости компании.

Указанные отличия не повлияли на результаты исследования, продемонстрировавшего, что круг функциональных обязанностей CDO повсеместно расширяется как в плане объема и охвата сделок, так и в плане уровня ответственности. Однако ресурсы, выделяемые для совершения сделок, увеличиваются не столь стремительно. Это приводит к возникновению определенных рисков (несогласованности сделок с поставленными перед компанией задачами, упущенным возможностям и поспешному совершению сделок), для снижения которых CDO используют разные методы. В этой связи принципиальное значение приобретают вопросы, стоящие перед рабочими группами по сделкам: управление рисками, эффективная интеграция и мобилизация внутренних и внешних ресурсов, а также вопросы управления процессом планирования и совершения сделок.

Конкурентная среда
Нестабильные и динамично развивающиеся рынки

Рост общего объема сделок, совершенных в прошлом году, оценивается в 50%. Годовой объем сделок в странах Европы превышает 700 млрд долл. по сравнению с 950 млрд долл. в странах Северной Америки. 88% европейских участников исследования отметили, что в течение следующих 24 месяцев планируют совершить сделки по слияниям и приобретениям, 72% опрошенных намерены провести сделки в форме альянса. Эти цифры несколько ниже, чем в США, где соответствующие показатели составили 96 и 79%.

Продажу дочерних компаний планирует значительно большее количество европейских фирм: 82% по сравнению с 63% в США. На вопрос о том, какие рынки представляют наибольший интерес с точки зрения совершения сделок, CDO отвечали, что, хотя рынки Западной Европы и Северной Америки обладают традиционной привлекательностью с точки зрения приобретений, они одновременно являются и наиболее вероятными регионами продажи активов.

Суммируя ответы, следует отметить, что в настоящее время происходит основательный пересмотр корпоративных портфелей. Европейские компании сконцентрировали основные усилия в области корпоративного развития на двух направлениях — продаже непрофильных активов и осуществлении сделок, призванных обеспечить экономический рост (что значительно увеличивает нагрузку на CDO и расширяет их функциональные обязанности).

Международные сделки

Европейские участники исследования уделяют большое внимание проведению международных сделок. Возможно, это связано с особенностями исторического развития, обусловившими необходимость для европейских фирм совершать международные сделки на ранних этапах развития для расширения бизнеса в отличие от корпораций США, которые могли успешно развиваться без выхода за границы единого политического, юридического и налогового пространства. Европейские фирмы хорошо знают риски, связанные с международными сделками.

Однако концепция изучения, оценки и снижения рисков при осуществлении сделок не сводится лишь к политическим аспектам. Руководство компаний имеет опыт работы в условиях разнообразных культурных традиций.

CDO в странах Европы, как и в других регионах, внимательно следят за появлением новых возможностей на развивающихся рынках. Европейские CDO считают Западную Европу и Китай наиболее перспективными с точки зрения экономического роста регионами, за которыми с небольшим отрывом следуют Восточная Европа и США. Вместе с тем в своих ответах европейские CDO отметили сложности, связанные с выбором подходящих сделок и формы создаваемого совместного предприятия, а также с получением реального представления о финансовом положении объекта приобретения.

В соответствии со своим историческим опытом европейские CDO продемонстрировали большую нацеленность на оценку глобальных политических и финансовых рисков, нежели их североамериканские коллеги. Неудивительно, что они с осторожностью относятся к возможности роста путем приобретения компаний на указанных рынках.
Ссылаясь на необходимость разобраться в возможностях, мотивировке и соответствии потенциальных бизнес-партнеров предъявляемым требованиям, европейские CDO указали, что для установления официального делового сотрудничества, особенно сопровождаемого крупными инвестициями в основные сектора экономики (такие, как энергетика, инфраструктура и финансы), требуется многолетняя подготовительная работа.

В целях снижения риска и обеспечения более глубокого понимания местных условий привлекаются независимые консультанты, оказывающие поддержку в решении политических, финансовых и других ключевых вопросов.

Ряд компаний отметили, что решение о выходе на рынки указанных стран было принято ими только после того, как в составе их руководства появились сотрудники, родившиеся в этих странах и работавшие там на руководящих должностях.

Одновременно мы столкнулись с примерами того, как в европейских корпорациях могут переоценить относительную привлекательность инвестирования в развитые и развивающиеся рынки. Участники "круглого стола", недавно проведенного компанией "Эрнст энд Янг" в Лондоне, отмечали, что условия ведения бизнеса на развивающихся рынках постепенно улучшаются, в то время как нормативно-законодательная база в развитых странах становится все более обременительной.

Также они предположили, что если в Китае или Индии ошибочное бизнес-решение может привести к потере инвестиций, то в США — к потере всей компании, причем взыскания могут накладываться даже регрессивно. В то время как некоторые страны с развивающейся экономикой проводят болезненные структурные преобразования, многие компании, исходя как из долгосрочных стратегических соображений, так и соображений краткосрочного экономического роста, говорят, что вопрос об инвестициях в экономику указанных стран сводится к вопросу "когда", а не "если". Поэтому внимание следует уделять как практическим вопросам управления, так и количественным показателям инвестиций. Cтраны с развивающейся рыночной экономикой: Россия, Индия, страны Восточной Европы, Китай — станут областью особого внимания CDO в течение последующих нескольких лет.

Рост конкуренции со стороны фондов прямых инвестиций

Другое важное направление деятельности CDO связано с возрастающей конкуренцией на рынке совершения сделок со стороны фондов прямых инвестиций (private equity funds). Привлекая к себе внимание высокой прибыльностью и широко известными примерами крупных сделок, фонды прямых инвестиций стремительно растут как в количественном отношении, так и по объему доступных ресурсов. Сейчас в мире насчитывается порядка 7 тыс. таких организаций, в 2004 г. на их долю пришлось 15% мирового рынка слияний и поглощений, что составляет 294 млрд долл.

Фонды прямых инвестиций играют важную роль, особенно на европейском рынке. Если в США на их долю приходится 14% сделок слияний и поглощений, то в Великобритании и Германии их доля была значительно больше — 22 и 37% соответственно. На этом фоне показатель Франции — 15% можно назвать средним, однако следует иметь в виду, что пять лет назад он составлял всего лишь 3%. Не менее половины участников "круглого стола" в течение прошедшего года проиграли конкурс на совершение сделки конкурентам в лице фондов прямых инвестиций.

CDO считают, что фонды прямых инвестиций становятся более агрессивными, решительными и прагматичными. Обеспокоенность вызывает влияние, оказываемое на оценку сделок участием в конкурсах фондов прямых инвестиций. Увеличение размера инвестиционных фирм (Carlyle, Warburg Pincus, Blackstone и Goldman Sachs в состоянии собрать инвестиционные ресурсы в объеме 7-10 млрд долл.) превращает их в серьезных конкурентов.

CDO полагают, что по сравнению с инвестиционной деятельностью корпораций фонды прямых инвестиций имеют ряд следующих преимуществ:

  • скорость: правила раскрытия информации, регулирования и корпоративного управления распространяются на них в меньшей степени, не говоря уже о меньшей внутренней бюрократии, поэтому фонды прямых инвестиций работают быстрее;

  • издержки: за счет меньшей стоимости финансовых ресурсов они в состоянии платить более высокую цену и принимать более высокие риски, что дает им преимущества на аукционах, которые становятся все более распространенным и конкурентоспособным средством борьбы за активы.

  • временные рамки: фонды прямых инвестиций в большинстве случаев ориентированы на выход из капитала компании в краткосрочной или среднесрочной перспективе, поэтому им не нужно разрабатывать долгосрочные планы.

  • интеграция: перед фондами прямых инвестиций не стоит задача интеграции своих целей в политику приобретаемой компании — они могут продать ненужные активы, не нанеся урон своей деловой репутации.

  • комплексная финансовая экспертиза (due diligence): проведение комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности компаний — ключевая профессиональная функция фондов прямых инвестиций.

По всей вероятности, в будущем фонды прямых инвестиций станут еще более серьезным конкурентом, хотя бы по причине роста их числа и объема доступных средств. Следует отметить, что фонды прямых инвестиций начали объединять усилия для поиска объектов сделок, что еще больше усилит конкуренцию на рынке.

Изменение роли CDO

На настоящем этапе происходит быстрое развитие функциональных обязанностей CDO. Исследование роли CDO выявило проблемы организационного характера и задачи, связанные с требованиями рынка. Поскольку доля международных сделок увеличивается, многие фирмы рассматривают сделки на "сложных", развивающихся рынках в качестве приоритетных.

Кроме того, все большее значение приобретают вопросы, связанные с нормативным регулированием и управлением рисками. В рамках CDF особенное внимание уделяется вопросам эффективного управления. Наиболее отчетливо это ощущают корпорации в США, а также европейские компании, зарегистрированные на фондовых биржах США, что обусловливает повышенное внимание к вопросам снижения рисков при осуществлении сделок, а также к вопросам изучения рынка.

Параллельно происходит расширение ответственности CDO. Традиционно CDO и его рабочая группа выбирали сделку и проводили переговоры, после чего передавали полномочия на интеграцию нового актива и управление им другим подразделениям. Сейчас на CDF в течение всего цикла сделки возлагается расширенный круг обязанностей, выполнение которых является основой для оценки деятельности данного подразделения.

До проведения нашего исследования считалось, что CDO подчиняются непосредственно финансовому директору (CFO) или даже финансовому контролеру. Результаты исследования показали, что более половины CDO не подчиняются CFO: 40% подчиняются CFO, а 35% — первому заместителю генерального директора (Chief Operating Officer — COO) или руководителю более высокого уровня.

В ряде компаний на уровне правления созданы комитеты по слияниям и приобретениям, которым подчиняются CDO. Другими словами, CDO становится должностью, относящейся к правлению компании, что отражает ее возрастающее значение.

Основная задача CDO на нынешнем этапе — внимательно проанализировать свои функциональные обязанности и степень эффективности их выполнения. Для этого CDO должны ответить на ряд вопросов. Какова структура организации? Насколько профессиональные навыки персонала соответствуют поставленным задачам и изменениям роли CDF? Реализованы ли в организации процессы, методики и меры контроля, обеспечивающие максимальный уровень ответственности и эффективности?

Если говорить о ресурсах, расширение круга профессиональных обязанностей CDO и географии деятельности компании не сопровождается соответствующим увеличением числа сотрудников. В большинстве европейских и североамериканских компаний направление CDF насчитывает менее пяти сотрудников; в относительно небольшом числе крупнейших международных корпораций данный отдел может состоять более чем из 10 сотрудников.

В условиях роста конкуренции на рынке слияний и приобретений, где CDO сталкиваются с проблемами в области определения выгодных сделок и успешного участия в конкурсах, неудивительно, что ключевым вопросом, стоящим перед CDO, является создание эффективной схемы управления системой выявления выгодных сделок и их осуществления. Основная задача в области сбалансированного развития заключается в том, чтобы CDO выработали оптимальную структуру затрат рабочего времени за счет концентрации усилий исключительно на сделках, отвечающих целям, стратегии и бизнес-модели компании.

https://www.aksionbkg.com/library/112/?i_9432=62936

Высказаться 

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001