Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Авторитарный стиль управления. Вид снизу.

Елена Маркушина (январь 2003 г.).

"Организации не меняются. Меняются Люди"

Джон Катценбах

Среди семи смертных грехов топ-менеджера есть один, присутствие которого является основанием для отказа от практики перемен. Имя ему – "манипуляция". В самом наихудшем смысле этого слова. Подмена понятий, симуляция руководящей активности, соглашательство – вы полагаете, эти качества свойственны только никчемным руководителям? Вовсе нет.

Если все инициативы агентов изменений принимаются "как бы", проводятся в жизнь "типа" и рассматриваются "короче", то финал известен заранее. Манипуляция мнением о том, что в действительности происходит, должна быть выявлена как можно раньше. Она опасна еще и тем, что дискредитирует предмет "управление изменениями". (Такая управленческая практика часто является следствием политики двойных стандартов). Профессионализм RCL состоит не только в том, чтобы добиваться результата "вопреки", а не "благодаря", но и в том, чтобы видеть, когда не стоит и приступать. Иногда необходимо отойти в сторону и предоставить лидерам возможность реализовать своё право быть богатым, но недолго. 

Мы уже говорили о первопричинах успешного лидерства и ещё будем говорить. Но сегодня речь об оттенках авторитарного стиля управления. Именно его многие считают наиболее подходящим для дела перемен. Весьма вероятно, что это сработает, но лишь в том случае, если у CEO имеется базовый ресурс подлинное (этологичнское) лидерство, а также мудрость, знания и интуиция. Тогда за известной фразой  "мы посоветовались, и я решил" будут скрываться гарантии успеха, а не провала.

Истоки искусственного лидерства лучше оставить психоаналитикам; несоответствие служебному положению – рекрутёрам; управленческие шибки – это к нам. Вот конкретная ситуация, которая при кажущейся простоте может иметь далеко и в никуда ведущие последствия.

Европа 1916 г.” Бордман Робинсон (1876-1952).

Мелок, тушь и непрозрачный белый.

Хранится в отдел эстампов и фото Библиотеки Конгресса США, Вашингтон.

Этот документ подарен мне человеком, который имел прямое отношение к выработке стиля управления в одной некогда известной компании. Я хорошо знала её изнутри (я в ней работала), так что смогла оценить этот Поступок. Не то чтобы написать, но даже подумать подобное не позволяют себе многие "смелые" топ-менеджеры. Несмотря на истекший срок давности, я не называю имени этого человека. Я даже не знаю, в какой стороне искать его, чтобы уведомить о публикации. По крайней мере, пользуясь случаем, выражаю ему признательность за проявленное некогда доверие.

Я также благодарю г-на Ветрова за его письмо, которое стало побуждающим мотивом к выпуску данного материала.

Сказка об Ослике

1998 г.

За счет чего один наш знакомый Папа собирает, удерживает возле себя и успешно эксплуатирует большое количество умных, сильных, неординарных людей?

А очень просто. Требования при найме:

a) IQ>>120 ("горе от ума");

b) огромная жажда самореализации в сочетании с комплексом какой-либо неполноценности вследствие пережитой ранее травмы;

с) в идеале – с неустроенной личной жизнью, что повышает вероятность поломанной самооценки, карьеры и наличия в анамнезе факта трудоголизма;

d) кроме того, у кандидата непременно должна наличествовать неудовлетворенная, но не полностью утраченная потребность в положительной ("истинной"!) оценке, Доверии и Понимании.

Дальнейший алгоритм прост:

1. "Искренний интерес и понимание со стороны Папы, высокая оценка потенциала кандидата в Ослики ("Разглядел!!!"), отеческая забота и участие в устройстве личных дел в период адаптации, множество шагов навстречу.

2. Проявление "Высочайшего Доверия", кое заключается в том, что Ослику "искренне и ничего не скрывая, т.к. это было бы нечестно", излагается трогательная история происхождения нынешних бед Папы и его компании, вследствие которых чрезвычайные способности и ударный труд кандидата ПОКА не могут быть оплачены по заслугам. "Но с Твоим участием, с Твоей помощью мы быстро сможем..."

3. Далее – подвешивание морковки, Партнерство в бизнесе и Золотые горы на горизонте.

4. Клиент готов. Он очарован силой личности Папы, его "проницательностью", а главное – не может не попасться на Такое Доверие. "Такой Человек сделал ставку на меня! Я – его последняя надежда! После стольких подстав и предательств он сумел увидеть и понять, что на меня-то как раз можно положиться (в отличие от большинства других)! Я действительно крут и очень ценен!!!" (Помимо прочего здесь реализуется тайная надежда неудачника на то, что верить, доверять и полагаться на кого-то всё-таки можно, ведь если Такой Человек себе это позволяет...).

5. Ослик начинает самоотверженно пахать, спасая Компанию от краха 14 часов в сутки за 100 долларов в месяц, проявляя при этом искренне обожание и преданность Папе. Тот, в свою очередь, активно продолжает реализовывать п.1. Лохотрон включён и исправно функционирует.

6. Запаса энергии Лохотрона хватает, как правило, месяцев на 5-7 (плюс-минус 2 в зависимости от конъюнктуры рынка труда). После этого, примерно одновременно, начинают происходить два процесса. Первый заключается в том, что Папа, отчасти устав изображать Отца родного, а в основном – решив, что "клиент окончательно завяз, и уже можно", начинает закручивать гайки и перековывать "приёмыша" под себя и свои истинные цели. Второй процесс давно описан Губерманом: Ослик "внезапно обнаруживает грустно, что, кажется, его давно...".

7. Ослик начинает предпринимать попытки противостоять перековке, наивно надеясь вернуть прежние золотые времена Доверия и Понимания и убедить Папу, что тот "немного неправ". Папа время от времени ослабляет нажим, поддерживая иллюзию, что успех возможен, но затем закручивает гайки еще сильнее.

8. А дальше начинается самое интересное. Оно состоит не в том, что "Папа прав всегда", по определению, и никакой печальный опыт его в этом не переубедит. Оно состоит в уникальной специфике, заложенной в самой личности Ослика и гениально выявленной при отборе (см. п. "Требования при найме" и п.3.).

Дело в том, что потребность Ослика в самореализации и восстановлении покалеченной самооценки столь велика, что перебивает голос не только здравого смысла, но и элементарный инстинкт самосохранения. И когда перед Осликом стоит выбор – продолжить подставляться и пахать на Папу, теряя деньги, время, карьеру или признать, что попался на Лохотроне и отвалить пока жив – он, бесспорно, выберет первое. Потому что любая, даже самая дешевая надежда на то, что "всё происходящее – нелепая ошибка, скоро всё образуется, надо только открыть Папе глаза, и он все поймет, и все станет как раньше и даже лучше, ведь у меня такие идеи, они нас озолотят, Он не может не понять, Он же сам для этого и брал!..". Любая подобная чушь позволяет не видеть и не признавать самого страшного: "Меня опять надрали, я опять – неудачник и лох". 

Для отобранного согласно вышеперечисленных признаков Ослика подобное осознание почти равносильно самоубийству. Так включается положительная обратная связь, и Ослик начинает самостоятельно золотить когда-то подвешенную перед ним морковку, и бежит за ней уже без особого постороннего понукания. Теряя при этом силы не только на преодоление реальных трудностей, но и на борьбу с всевозрастающим противодействием Папы (у Папы ведь, на самом деле, цели совершенно не те, которые он декларировал при вербовке и к которым сейчас продирается издыхающий от перенапряга Ослик, но это – отдельная тема).

9. Примерно в это же время Папа активизирует поиск и вербовку новых потенциальных Осликов.

10. Конец этой эпопеи печален: некоторое время Папа умудряется поддерживать в нашем Ослике признаки жизни, умело намекая на возможность возрождения "светлого вчера", но в силу высокого IQ, Ослик, как правило, всё же осознает печальную реальность. И уходит сам, изрядно потрепанный, потерявший несколько лет жизни, часть репутации и кучу недополученных денег (не говоря уже о здоровье) – но уходит на своих ногах. Если же к моменту, когда он становится уже не годен для дальнейшего продвижения к светлому Папиному будущему, он всё ещё не сумел увидеть и понять, кто тут кого и зачем, то ... "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Причем пристреливают ни в коем случае не собственноручно, а только руками нового заботливо отобранного и взлелеянного Ослика, который полон преданности, доверия и надежд на светлое будущее. Ведь он-то не такой, это просто Папе раньше не везло, но теперь у Папы есть Он – самый лучший на свете Ослик!... В общем, см. п.1.

Вот такая сказочка.

Материал связан со страницами:

Высказаться 

Перейти на сайт Гильдии Лидеров Перемен

Видео-цикл "10 минут о переменах с Еленой Маркушиной".

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001