Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Пролетарии пятого уклада

София Докука, Ольга Коваль, журнал "Однако", 2010 г. Опубликовано у нас 06.06.2011.

 

Индустриальная революция заставила людей распрощаться

с возможностью работать дома — стандартной практикой

для аграрного общества. Постиндустриальный информационный мир,

свидетелями рождения которого мы являемся сегодня, 

вернет большинству из нас такую привилегию.

Мануэль Кастельс

Мир не стоит на месте. Средства и методы пятого технологического уклада, глубоко проникнув во все сферы жизнедеятельности человека, кардинально меняют наше представление об основных принципах функционирования большинства общественных институтов. Рынок труда не стал исключением.


Сиди дома, не горюй — работай

Александр ЕФРЕМОВС появлением и распространением высоких технологий и, соответственно, новых направлений деятельности, профессий и отраслей работа вдали от рабочего места уже перестала казаться выдумкой футурологов, а прочно вошла в повседневную жизнь. И если до этого удаленная работа, не связанная с нахождением в офисе или присутственном месте, преимущественно подразумевала творческую деятельность (типичным примером можно считать писателя, пишущего дома роман, или художника, работающего над картиной в своей мастерской), то сегодня почти любой работник умственного труда, будь то менеджер, программист, веб-дизайнер или журналист, имея при себе ноутбук и мобильную связь, может трудиться вне офисных стен. Используя терминологию Карла Маркса, средства производства теперь находятся в руках у пролетариев пятого технологического уклада.

Эволюция технологий сопровождается эволюцией трудовых отношений. Последняя проявляет себя в изменении отношения работника и работодателя ко времени и пространству.

Новое качество трудовых отношений требует и нового оформления. Каковы же эти формы? Все больше современный работник ценит свое время и мобильность. Время и мобильность — своеобразные идолы постиндустриального человека. Весьма популярными становятся книги наподобие труда американца Тимоти Феррисса «4-часовая рабочая неделя: откажись от присутствия с 9 до 5, живи, где хочешь, и стань нуворишем».

Процессы размывания границ рабочего времени и рабочего места более характерны для развитых стран мира, особенно для США. Менее одной трети американцев трудятся с 9 до 5. В США работа с помощью систем удаленного доступа через домашний компьютер — уже рядовое явление: в компании IBM программисты работают дома четыре дня в неделю, в Citibank — три, в других компаниях вообще не арендуют помещения. Многие экономисты говорят, что в сегодняшней Америке чуть ли не треть работы можно выполнять вне офиса.

Разумеется, многие профессии невозможно адаптировать для домашнего режима, да и традиционные офисы пока никуда не исчезнут. Например, профессиональный повар не станет готовить дома борщ, а металлург — варить сталь. Однако львиная доля возникающих сегодня специальностей, так или иначе связана с повсеместно внедряемыми компьютерными технологиями, для работы с которыми достаточно обычного компьютера с выходом в Интернет, и он гипотетически может находиться где угодно. Это подтверждается и данными Бюро трудовой статистики министерства труда США, согласно которым наиболее быстрорастущей отраслью становится именно сфера информационных технологий: так, число требуемых специалистов в области вычислительной техники в период с 1998 по 2008 год выросло на 108%, специалистов по поддержке пользователей — на 102%, системных аналитиков — на 94%, администраторов баз данных — на 77%.

В России ясно просматривается аналогичная тенденция. Согласно рейтингу дефицитных специальностей, составленному компанией HeadHunter в конце 2008  года, на первое место также вышли труженики информационной сферы: специалист по поддержке пользователей, веб-дизайнер, программист, веб-мастер и т.д. Закономерно, что этот рейтинг сильно коррелирует со специализацией фрилансеров, картина которой вырисовывается исходя из данных Высшей школы экономики и Free-lance.ru (график 1).

В категорию профессий с гибким рабочим временем, не требующим постоянного присутствия в конторе, все больше попадают и такие традиционно привязанные к строгому графику работы профессии, как бухгалтер, юрист, экономист и другие.

И приятно, и полезно, и выгодно

Удаленная работа привлекает сотрудников своим гибким графиком, отсутствием необходимости регулярно посещать офис и возможностью проводить больше времени с семьей и детьми. Генеральный директор рекрутингового агентства Prime Personnel Дмитрий Солодкий также высказал идею о том, что при домашней работе персонал не испытывает прессинга со стороны руководителя и людям не приходится выполнять задания, не относящиеся напрямую к должностным обязанностям, так что производительность труда — самый главный индикатор эффективности — при работе дома обычно выше. К тому же, согласно исследованиям Brigham Young University, люди с удаленной работой лучше офисных сотрудников сохраняют баланс между рабочими обязанностями и семейной жизнью, что положительно сказывается на служебных обязанностях.

Очевидно, что и работодатель оказывается в выигрыше, переводя сотрудников на удаленный режим работы. Отказ от аренды офисного помещения, компьютеров, программного обеспечения, мебели, различного оборудования и множества мелких, но необходимых предметов, отсутствие коммунальных платежей и т.п. может сэкономить для компании немалую сумму. По мнению директора по технологиям британского подразделения Microsoft Дейва Коплина, в скором времени на смену солидным офисам придут помещения, которые будут совместно арендовать несколько компаний, куда работники будут приходить по необходимости. По оценке исследователей Microsoft, фирмы постоянно используют лишь 55% площадей, так что необходимость менять организацию работы для достижения экономических успехов налицо.

В нашей стране тема удаленной работы также становится все актуальнее. Так, председатель Высшего совета «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов, выступая на прошедшем 14 мая 2010 года расширенном заседании Центрального совета сторонников партии, предложил развивать практику работы на дому по системе удаленного теледоступа. Он отметил, что в настоящее время внедрение информационных технологий для удаленной работы «существенно может уплотнить и рабочий день на фирме и уменьшить транспортные расходы по доставке работников». Председатель нижней палаты парламента также подчеркнул, что подобная система имеет все шансы стать «серьезным подспорьем в решении задач по устранению безработицы», ведь она поможет людям находить работу в других регионах.

Впрочем, с сотрудниками, переведенными в относительно свободное плавание, иногда бывает нелегко наладить эффективную работу. Выпорхнув, как птица из клетки, человек перестает воспринимать себя как служащего, обязанного регулярно выполнять определенный объем работы, отчего качество и количество выполненной работы могут пострадать. Разумеется, подобная практика невозможна, если сотрудник высоко мотивирован и увлечен своим делом. Однако, к сожалению, в российских корпоративных структурах это скорее исключение, чем правило, так что работодателям вряд ли стоит ожидать резкого повышения производительности и качества труда при переводе персонала в домашний режим.

Другим серьезным минусом удаленной работы является дефицит общения с коллегами и отсутствие обмена опытом между сотрудниками, что зачастую приводит к снижению эффективности труда и профессионального уровня. Заместитель генерального директора ЗАО «Информационные технологии» Сергей Лавриков подчеркивает: многие удаленно работающие сотрудники отмечают, что подобный вид деятельности не способствует профессиональному росту, а приводит к потере формы. Так что отнюдь не все компании, экспериментирующие с удаленной занятостью, рискуют полностью переходить на внеофисный режим работы и чаще предлагают сотрудникам гибкий график, при котором они смогут несколько раз в неделю приходить на работу, участвовать в различных совещаниях и обсуждениях, а остальное делать дома.

Вольные художники: реальность или иллюзия?

Однако удаленная работа далеко не всегда представляет собой простой аналог полноценной работы вне корпоративных стен. Гораздо чаще она преобразуется в некие проектные задания, которые необходимо выполнить в обозначенные контрактом сроки, говоря современным языком — фриланс.

Бюро трудовой статистики министерства труда США оценивает долю фрилансеров в общей численности американской рабочей силы в 6,3—7,4% (в разные годы). В то же время независимые исследователи агентства Kelly Services приводят гораздо более внушительные цифры. Проведя опрос среди 134 тыс. респондентов из 29 стран Северной Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, исследователи полагают, что сегодня практически каждого пятого работающего можно назвать фрилансером, а половина опрошенных заявила о том, что хотела бы работать во фриланс-режиме. В Kelly Services также отмечают, что больше всего фрилансеров оказалось в Северной Америке — 26%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе их число составило 19%, а в Европе — 17%. При этом явно прослеживается тенденция к увеличению числа свободных работников, ведь в 2006 году в Северной Америке фрилансерами себя считали 19%.

Такой вид занятости не предполагает никаких гарантий, а лишь предоставляет людям возможность подзаработать и делать это более или менее регулярно. В то же время многих современных людей (преимущественно молодых, по данным «Всероссийской переписи фрилансеров», проведенной Высшей школой экономики и Free-Lance.ru — «биржей труда» для внештатных сотрудников, 79% «свободных работников» еще не достигли 30 лет) не устраивает четко регламентированный график работы, расписывающий каждый день чуть ли не по минутам, так что «свободное плавание» становится для них оптимальным способом заработка.

Психология фриланса укоренилась в среде нынешней молодежи достаточно прочно. По данным министерства труда США, американские подростки чаще всего работают в качестве фрилансеров и так сильно привыкают к такой форме занятости, что потом просто не могут постоянно работать в компаниях и связывать с компанией два-три года своей жизни. А удаленная работа предоставляет им простор для творчества, занятие любимым делом и возможность распоряжаться своим временем.

Однако свободный график фрилансеров — понятие достаточно растяжимое. Большинство таких работников получают существенно меньшую зарплату, нежели штатные сотрудники, поэтому вынуждены работать сразу со многими проектами, что количество свободного времени не увеличивает. Согласно результатам «Всероссийской переписи фрилансеров», более 33% фрилансеров трудятся без выходных, а 30% — шесть дней в неделю. При этом средняя продолжительность рабочей недели российского удаленного работника составляет 53 часа. Не отстают от них и зарубежные коллеги. Журнал Time приводит слова некоторых фрилансеров, которые могут работать по 18 (!) часов в сутки, имея при этом всего лишь один выходной день в месяц.

Устоявшееся мнение, что фрилансер сам себе хозяин, в последнее время все больше ставится под сомнение. Так, многие кадровые агентства для фрилансеров стараются максимально контролировать своих подопечных, составляя их «дневник» и отмечая в нем, сколько времени работник проводил за компьютером, орудуя клавиатурой и мышкой. Дальше всех в контроле над фрилансерами пошла биржа oDesk, которая установила специальную программу, которая шесть раз в час делает скриншоты рабочего стола «свободного работника» и помещает их в резюме.

Цена свободы — стабильность и гарантии

Рупор мирового фрилансерства Эрни Зелински также предлагает не идеализировать «свободную» деятельность. В своей книге «Успех без офисного рабства» Зелински приводит внушительный список проблем, с которыми придется столкнуться любому, отважившемуся покинуть офисные стены и взять карьеру в свои руки. Среди них — отсутствие социального пакета, ненормированный рабочий день, состояние непрекращающегося поиска новых проектов, необходимость постоянного повышения квалификации, практически гарантированное снижение доходов, во всяком случае на первых порах, и даже неодобрение родственников. К тому же, как отмечает психолог Антон Несвитский, чтобы быть убежденным фрилансером, нужно обладать определенным типом характера. Так, например, люди, которые нуждаются в коллективе, руководстве и социальных гарантиях (а таких большинство), всегда будут стремиться получить стабильную работу по найму.

Многие молодые люди стремятся использовать фриланс в качестве тренировочной площадки, после которой, уже с опытом и багажом знаний, можно будет устроиться на постоянную работу и, может быть, совмещать ее с периодическими заработками на стороне. Согласно «Всероссийской переписи фрилансеров», только 9% из них планируют и в будущем заниматься исключительно фрилансом, остальные хотели бы совмещать свободное плавание с каким-то другим, более устойчивым и предсказуемым способом заработка.

Толчком к развитию фриланса послужил финансовый кризис, заставивший многие компании задуматься о сокращении всех возможных видов расходов и начать привлекать внешних работников на позиции, которые ранее занимали штатные сотрудники. Очевидно, что таким способом работодатели могут существенно сэкономить на соцпакетах, оплате отпусков и больничных, различных налоговых отчислениях и пр. К тому же заработная плата внештатных сотрудников чаще существенно ниже официальных ставочников. По данным «Всероссийской переписи фрилансеров», около 20% опрошенных зарабатывают менее 10 тыс. рублей в месяц, 35% — менее 25 тыс. рублей, больше 75 тысяч зарабатывает только 7% фрилансеров. Такие в общем-то достаточно низкие для Москвы и Санкт-Петербурга, в которых преимущественно проживают фрилансеры, заработные платы могут быть связаны не только с жадностью работодателя, но еще и с проблемным ценообразованием на рынке «вольных художников».

Вследствие того что рынок фриланса в области различных технических задач становится все более и более глобализированным, отечественным свободным работникам приходится конкурировать не только со своими соотечественниками, но еще и с зарубежными коллегами. Согласно данным одной из крупнейших фриланс-бирж oDesk, наибольшей популярностью в апреле 2010 года у работодателей пользовались телеработники из Филиппин, Индии и Китая. Это и неудивительно, ведь почасовые ставки квалифицированных работников из этих стран гораздо ниже (в среднем около 12 долларов в час), по сравнению с североамериканскими и европейскими (от 20 долларов), а по качеству работы они если и уступают западным коллегам, то несущественно.

При этом необходимо отметить присутствие такого неприятного факта, как демпинговые цены. Некоторые фрилансеры (обычно представители Азиатского региона), любой ценой пытаясь получить проект, занижают расценки своего труда в разы (а иногда и десятки раз), доходя порой до смешного и оценивая собственную работу в 1—2 доллара в час, а филиппинцы соглашаются и на 0,5 доллара! Разумеется, что большинство заказчиков с удовольствием воспользуются услугами такого «альтруиста», предпочтя его хоть и качественному, но в разы более дорогому труду европейца.

Ценообразование на рынке фриланса всегда являлось больной темой для многих «свободных художников». Прекрасно понимая, что всегда найдется кто-то, предлагающий более низкие расценки за аналогичный пакет услуг, фрилансеры писали статьи, заметки в блоги и форумы с призывами не снижать цены. Разумеется, что этому последуют далеко не все, но профессионалы, выполняющие свою работу на высоком уровне, вряд ли будут себя сильно недооценивать.

В любом случае тенденция очевидна. Сегодня мы можем наблюдать появление и развитие самых разнообразных форм организации работы, а следовательно, и образа жизни. Начиная от строго регламентированного графиком режима с 9 до 18 и заканчивая свободным выполнением творческих проектов, ограниченным лишь дедлайном. Разумеется, если наше государство стремится идти в ногу со временем, развивать и модернизировать экономику, то ему необходимо внедрять и поощрять введение новых прогрессивных форм организации труда.

Направить отзыв на статью

Материал связан со страницами:

Перейти в раздел статей Персонал

Перейти на сайт профессионального сообщества специалистов по развитию

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001