Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



 

Выпуск девятый (9)

7 навыков, неизвестных нам до Кови 

ВСЕ ВЫПУСКИ ШКОЛЫ ЗЛОСЛОВЬЯ О МЕНЕДЖМЕНТЕ

Елена Маркушина, 12.05.2008 - 02.09.2009. Выпуск бывший первый, дополненный. Доступ открывается по многочисленным просьбам резидентов Сообщества Лидеров Перемен Kinsmark. Для участия в дискуссии потребуется подготовка в объёме бизнес-курса по оргповедению.

***

Когда полтора года назад мы опубликовали отзыв о книгах Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей" и "Восьмой навык", мы получили неожиданно приятный отклик от "братьев по разуму" и особенно от выпускников курсов по орг.поведению. В письмах (кроме прочего) поддерживалась наша точка зрения о том, что популяризация альтернативного/критического мнения не даст ровным счетом ничего тем, кто готов принять все, написанное в бестселлерах, за чистую монету. В годовщину выпуска спота о книгах Кови было опубликовано мнение "Эффект Траута и два пути познания", уточняющее нашу позицию по данному вопросу.

Не все же так подкованы

На протяжении этого времени коллеги из разных городов продолжали наблюдать, как вокруг очередной модной идеи нарастает консалтинговая пена. Вряд ли стоило надеяться, что подход Кови не создаст идею-вирус или кормушку для консультантов, специализирующихся на тренингах разного рода. Консалтинг, как заметно нашему поколению специалистов, умер в конце 90-х прошлого века. Ему на смену пришли импрувмент и кайдзен. То, что осталось от консалтинга сегодня, в полной мере соответствует оценке Траута (консультанты источник  бессмыслицы). Но это вовсе не значит, что потребители бессмыслицы разного рода должны остаться на голодном пайке. Пока есть спрос — будет предложение. И, возможно, кому-то покажется излишне крепким мнение Елизаветы Шахновской, она распространяет на идеи Стивена Кови эпиграф к статье "об упрощении идеи СМК

"Китч и Кич – произведение массового искусства, отличающиеся обычно яркой броской формой и примитивным содержанием, рассчитанное на невзыскательный вкус, развлечение и конъюнктуру. Мы можем сожалеть о том, что большинство жаждет наива, мелодрам, кича. Остается лишь недоумевать, почему потребность в неискусстве так устойчива из поколения в поколение, что не поддается самым масштабным просветительским усилиям".

Журнал «Огонек» N 28, 1991 г.

Именно здесь и пролегает линия, отделяющая специалистов, имеющих веские аргументы/знания, от тех, кто не имеет достаточной образовательной базы или просто любит критиковать. Выпускники наших курсов по орг.поведению и те, кто независимо от нас изучил социально-ролевой анализ, имеют куда более стойкий иммунитет к идеям вирус, нежели те, кто просто силен в Логике. (Кстати сказать, исключение Логики из курса высшей школы мы считаем стратегической ошибкой чиновников и вполне разделяем мнение автора одного из самых популярных учебников — Генриха Струве).

Руководителей, прошедших в студенческие годы полный курс Логики, ТРИЗ, теории систем и других необходимых менеджеру дисциплин, все меньше и меньше; мода относиться к идеям, теориям и методикам поверхностно все прочнее укореняется в управленческой культуре. В результате мы сегодня очень часто констатируем у руководителей низкий уровень разборчивости и неумения отличать правду от лжи. Популярность сериала "Обмани меня" — лишнее тому подтверждение.

Чтобы закончить с разборчивостью вообще и перейти к Кови в частности, мы адресуем читателя к ранее опубликованному анонсу книги Розенцвейга "Эффект Гало … и восемь других бизнес-иллюзий, которые обманывают менеджеров" (почему-то переведенный как "Эффект ореола", а не гало), а также ко мнению Анатолия Вассермана, содержащему ещё один весьма существенный аргумент.

Руководителям, не обученным правильному мышлению (не прошедшим курс Логики в ВУЗе) и имеющим обыкновение неглубоко вникать в суть вещей, нужно быть особенно внимательными. Неподготовленный спрос невольно создаёт почву для возникновения ловушек разного рода и расцвета лжи.

Другое суждение Анатолия Вассермана об отличии лжи от заблуждения можно увидеть в конце материала.

Незнание не освобождает,

оно делает слабым и несвободным. Искание знания уже само по себе похвально, даже если найденное не очищено от постороннего. Авторы книги "Компетенции на работе" Лайл и Сайн Спенсеры потратили 20 лет на исследования природы компетенций. Они приходят эмпирическим путем к пониманию того, что базовые двигатели профессиональных мотивов находятся в подсознании. Уже на первых страницах книги об этом сказано впрямую как о стратегическом выводе всей исследовательской работы.

Нашим выпускникам не нужно тратить 20 лет на то, чтобы понять природу мотивации в социальных ролях. Они не только глубоко осознают их, но и становятся способными в той же книге Спенсеров обнаружить ошибки, вызываемые самим статистическим подходом.

продолжение данной статьи не будет понятно неподготовленному читателю

Отсутствие знания не вызывает аргументированного возражения. Да и разве можно не поверить таким анонсам, как например:

Анонс Озона: "Эта книга мировой супербестселлер, работа № 1 по теме личностного роста. Она оказала большое влияние на жизни миллионов людей во всем мире, включая Билла Клинтона, Ларри Кинга и Стивена Форбса. Половина крупнейших мировых корпораций, входящих в рейтинг Fortune 500, посчитали своим долгом ознакомить своих сотрудников с философией эффективности, изложенной в "Семи навыках". О чем эта книга? Во-первых, эта книга излагает системный подход к определению жизненных целей, приоритетов человека. Эти цели у всех разные, но книга помогает понять себя и четко сформулировать жизненные цели. Во-вторых, книга показывает, как достигать этих целей. И в-третьих, книга показывает, как каждый человек может стать лучше. Причем речь идет не об изменении имиджа, а о настоящих изменениях, самосовершенствовании по сути. Книга не дает простых решений и не обещает мгновенных чудес. Любые позитивные изменения требуют времени, работы и упорства. Но для людей, стремящихся максимально реализовать потенциал, заложенный в них природой, эта книга - дорожная карта".

На сайте Пси-фактор написано: "Книга «7 навыков высокоэффективных людей» на протяжении 220 недель присутствовала в списке бестеллеров журнала «New York Times». Было продано более 3 миллионов экземпляров, книгу перевели на 40 языков. Тренинговый центр Стивена Кови обучает свыше 30000 человек в год".

Другие рекомендатели отзываются так: "...Его книга «7 навыков...» была впервые издана в далёком 1989 году и стала настоящим бестселлером — с тех пор было продано более двадцати миллионов (!) экземпляров. Книга "Семь навыков высокоэффективных людей" («The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic») является, по сути, своеобразной библией для тех, кто заинтересован в персональном развитии и постоянном совершенствовании. Те навыки и привычки, которые описаны Стивеном Кови в этом фундаментальном трактате, явились результатом его многолетней работы по изучению книг, посвящённых достижению успеха, написанных за последние 200 лет". 

Удивительно, какое количество людей не задумывалось над истоками собственной эффективности, пока не получило "пинок" в виде моды на бестселлер Кови...

Необходимо, однако, разделять критику подхода Кови и критику подходов тех, кто его толкует, кто пропагандирует и адаптирует его к нашей действительности. Мы не общались с Кови лично и не имели возможности получить смыслы из первых рук. Все, что у нас есть — его фото и его книги. Очень возможно, что с "эффективностью по Кови" случилось то же, что с Бережливым производством, после адаптации идеи Деннисом Хобсом.

По содержанию: "Кови определяет навыки как срез знаний, умений и желаний. Его семь навыков проранжированы согласно т.н. континууму зрелости: от зависимости («Ты проявляешь заботу о мне») к независимости («Я несу ответственность и полагаюсь только на себя») и дальше к межличностной зависимости («Мы можем это сделать только вместе»). 

Человек, знакомый с социально-ролевым анализом хотя бы в минимальном объеме, увидев фото автора, заметит, что ему-то как раз просто говорить об эффективности или системном подходе (персональный код мы несём на себе в буквальном смысле слова). То есть автор искренне верит в то, о чем говорит, но сказанное им, к сожалению, может помочь только обладателям схожего социально-ролевого архетипа. Подходы Кови к повышению эффективности столь же универсальны, сколь, например, рекомендации по очистке организм с помощью клизмы (автору метода он искренне нравится, но для кого-то попросту неприемлем).

Система Кови так легко разбивается о социально-ролевой анализ личности, что это лишний раз убеждает в справедливости суждения В.К. Толкачёва автора первоначальной, сугубо психологической версии системно-векторного анализа; он считал, что основы метода нужно преподавать в старших классах средней школы. 

Согласно определения: "Навык — доведённое до автоматизма умение решать тот или иной вид задачи (чаще всего двигательной). Это действие, подконтрольное сознанию и выработанное путем упражнений. При длительном отсутствии упражнений навык постепенно утрачивается".

Если человек не относится к группе счастливых обладателей "подходящего" социально-психологического архетипа, то до того, как навык не утрачен, происходит постоянная ломка. Как бы вы не стремились довести какое-либо умение до автоматизма, зашитое в геноме бессознательное — сильнее, в будущем, при простейшей социально-ролевой провокации, оно всё равно возьмёт верх над навыком. Пройдемся по всем семи.

Независимость 

Первые три навыка связаны с умением владеть собой. Они ведут человека от зависимости к независимости. 

Навык 1. Активность. Этот навык означает не просто инициативность, а ответственность за свою жизнь. Высокоактивные люди признают, что ответственность означает возможность делать сознательный выбор. Осуществляя выбор, люди опираются на свои жизненные ценности, не ропщут на обстоятельства, а берут ответственность на себя и гордятся своими достижениями. 

В центре Санкт-Петербурга, прямо у Московского вокзала,  когда-то находилась штаб-квартира Центра Дианетики. Там проповедовали учение саентологии Рона Хаббарда людям, которые не хотели довольствоваться отведённым им природой, и желали большего. До тех пор, пока Центр не был изгнан из сердца города, там успело побывать очень много людей с самыми разными целями. Так вот, наблюдатели подмечали одну и туже особенность адептов: внутри отведённого предприятию пространства они были открытыми, активными, позитивными и т.д. и т.п., но как только день заканчивался, они, делая шаг на улицу, съёживаясь, потухали, снова начинали взирать на внешний мир исподлобья. Искусственный мир внутри был мало похож на мир настоящий, но люди готовы были платить деньгами и временем за иллюзию саморазвития и роста внутри него.

Иногда подобные игры устраивают и компании, покупая услуги по их проведению у консультантов. Несколько писем от участников такого рода тренингов по развитию персонала оказалось в нашей почте. Их авторам активность в понимании Кови оказалась не близка, и они тщетно пытались увязать цель мероприятия с целями компании. По окончанию действа они чувствовали растерянность и невольно задавались вопросом: "Может со мой что-то не так?" Некоторые недоумевали: почему не разобрать реальные ситуации, не увязать метод Кови с кайзен, зачем сочинять искусственные обстоятельства, когда компания существует совсем в других?

В то же самое время, коллеги авторов писем, "которые видимо в детстве не наигрались, энергию девать некуда, всегда рады отвлекаться" и т.п., были в восторге от тренинга. На вопрос, что им больше всего понравилось, никто, однако, не произносил и слова об эффективности. "Хорошо развлеклись" вот самый популярный ответ. Людям понравилось брать ответственность на себя и гордиться достижениями... в искусственно созданных обстоятельствах. Но кроме того, оказалось, что те, кого они считали действительно способными нести осознанную ответственность (по факту, а не в допущении) люди совсем не активные. Эти их качества пребывают в тишине, а польза для компании (да и для них самих) возникает вследствие их ежедневных, несуетливых, неафишируемых поступков.

Вот вам и вопрос: Кови "плох" или организаторы HR-евентов?

Навык 2. Способность видеть результат работы в ее начале. Этот навык предусматривает создание в воображении картины того, чего человек хочет достичь. Строитель начинает с проекта. Композиторы записывают на бумаге звуки, которые существуют в их воображении. Авторы текста, работая, имеют перед собой письменный набросок будущей книги. 

Понятно почему "хорошист" Кови приводит в пример "хорошиста" Билла Гейтса. Однако видеть результат в начале способны трое из девяти социально-ролевых архетипов. Остальные будут думать, что видят, и удивляться в конце: "Как-то я иначе себе это представлял".

Навык 3. Начинать с самого главного. Вместо сосредоточения на том, что нужно сделать, этот навык требует от человека научиться управлять своим временем и событиями, эффективно сопоставляя их со своей целью. Важные вещи способствуют достижению цели, а срочные должны выполняться немедленно.... Умение начинать с самого главного предусматривает, что достижение результатов обеспечивается путем сосредоточения внимания на управлении отношениями, а не только на самой деятельности. Так, например, если звонит телефон, продавец всегда оторвется от любой работы, которой он занимается в это время, и обязательно возьмет трубку в надежде получить нового клиента, так как новые клиенты — это залог коммерческого успеха компании.

Просто сублимация персонального кода автора... Главное для организации/дела, а не лично для себя способен видеть один (!) из девяти. А если еще способность видеть главное трактуется как сосредоточения внимания на управлении отношениями, то вообще беда "политика шестых и восьмых" загубит любое дело.

Межличностная зависимость. На это способны двое из девяти

Навык 4. «Твоя победа — моя победа». В основе стремления к общей победе лежит понимание того, что для успеха организации необходимо сотрудничество между людьми. Когда люди это понимают, они объединяют свои усилия в коллективной работе, чтобы обеспечить взаимный успех и возможность каждому стать победителем. Навык «Твоя победа — моя победа» означает, что решения, которые принимаются в команде, удовлетворяют всех ее членов и воспринимаются как обязательные к выполнению. Высокоэффективный руководитель помогает работникам осознать то, что они быстрее достигнут успеха вместе, чем поодиночке. 

Решения, принимаемые в команде ВСЕГДА есть результат компромисса, который нужно искать  учётом и исходя из различий между социально-ролевыми миссиями.

Навык 5. Сперва стараться понять, а потом искать понимание. Большинство людей слушают не с намерением понять собеседника, а с намерением поскорее ответить («вставить свои пять копеек», — как нередко у нас говорят). Они или говорят, или готовятся говорить, фильтруя все, что слышат, через собственные стереотипы восприятия. Чтобы научиться слушать с намерением понять другого, люди должны не выступать как судьи, а развивать в себе эмпатию (сопереживание ситуации, в которой оказался другой человек). 

Тот, кто внимательно слушает не факт, что вообще Вас слышит. Способность слышать и поведенческие проявления в процессе диалога (получения информации) вовсе не имеют прямой связи. Понять человека это значит не только услышать его, но и дешифровать его язык. Есть люди, которые вообще не склонны к общению, говорению. Означает ли это, что для того, чтобы понять его, нам придется его непременно расшевелить, вывести на диалог? Если вы так считаете уходите с поста менеджера, пока не наломали дров в мотивации персонала.

Навык 6. Действовать совместно (синергично). Когда двое или больше людей работают вместе, стремясь понять какое-то явление, они достигают синергизма. Синергизм[1] возникает тогда, когда люди создают новые альтернативы и решения. Наилучшие шансы достичь синергизма у тех людей, которые имеют разные взгляды на одни и те же явления, но которые умеют извлекать выгоду из этих отличий, находя в них новые возможности для себя. 

Такой подход приведёт к полному провалу с обладателями кода на базе единицы, семерки и восьмерки. Интеллектуалы от такого навыка пострадают первыми. Объединение в команду должно непременно учитывать индивидуальную потребность в личностном пространстве, уединении и тишине.

Навык 7. Точить лезвие. Седьмой навык интегрирует все предыдущие. В сущности, это процесс постоянного обновления (самосовершенствования), которое включает в себя физический, ментальный, духовный и социальный аспекты жизни человека. Стивен Кови советует людям постоянно совершенствовать себя, чтобы поддерживать высокий уровень работоспособности. Его континуум зрелости выглядит таким образом:

Зависимость → Независимость → Межличностная зависимость

Личные победы: 

1. Быть активным; 
2. Способность видеть результат работы в ее начале; 
3. Начинать с главного Общественные победы:
4. «Твоя победа — моя победа»; 
5. Сперва стараться понять, а потом искать понимание; 
6. Действовать совместно (синергетически)
7. «Точить Лезвие» 

Сказано хорошо, но только один из девяти способен этому научиться и обречён собственным геномом дойти до всего этого сам. Ещё двое из оставшихся восьми базовых архетипов могут натренироваться, создать видимость и успешно презентовать себя в таком качестве... до первой ситуации выбора на основе персональной миссии.

Коллеги спрашивают в письмах: как вести разъяснительную работу, как уберечь компании от пустой траты денег и времени? Никак не вести. "И это пройдет".

Анатолий Вассерман: Отличие лжи от заблуждения

 

Высказаться 

Перейти на сайт сообщества Лидеров Перемен

Наша FB-страница

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001