Поиск

TOP

Интервью с Владимиром Викторовичем Малининым.

Елена Маркушина, 16.08.01

Малинин Владимир Викторович. Начальник отделения по раскрытию умышленных убийств Кировского РУВД Санкт-Петербурга. Родился в Брянской области 17 ноября 1962 года. Майор милиции.

В.М. – Владимир Малинин, Е.М. – Елена Маркушина.

В.М. Это для тебя экстремум, а для нас - просто работа. Ничего особенного, раскрываем преступления, работаем, ну да, командой, конечно.

Е.М. Я по многим причинам спрашиваю именно тебя. Никто же лучше не скажет в вашей профессии, легче ли команде становится жить и работать на утро после пиара. Если на предмет черного еще есть собеседники, то на предмет белого едва ли. Но, начнем с другого, если позволишь. Есть сегодня такая тенденция в бизнесе: работа по принципу «я начальник – ты дурак, ты начальника – я дурак», понемногу уходит в прошлое. Это меня очень радует, потому, что в управлении изменениями на таком принципе далеко не уедешь. К партнерству все идет, к взаимодействию внутри команды, где каждый знает свою роль, при высокой, как это в puzzle называется, конгруэнтности. И есть у меня гипотеза, что переходу к такому стилю работы в команде лучше всего способствует экстремальный темп и качество задачи. И еще есть пара гипотез. Например, что при такой работе как ваша, формирование идеальной команды происходит естественно, как бы само собой, без проектирования как такового, в то время, как в болотцах проектирование может потребовать особых усилий. Так что, с команды начнем. Кто эти люди?

В.М. Да все разные! И по характеру, и по уровню жизни, и по наклонностям каким-то, по профессиональным навыкам. Попадают к нам люди тоже по-разному. Кто-то из армии ушел и приходит к нам со званиями и с определенным опытом, есть и вновь прибывшие, как говорится.

Е.М. А отбором кто занимался? Была у вас система какая-то отбора в эту команду?

В.М. Это надо вспомнить начало 90-х, когда были созданы районные отделы по раскрытию убийств. Коллектив подбирали два человека: это бывший начальник уголовного розыска Дудинцев Олег Геннадиевич и начальник Криминальной Милиции Кулеш Иван Николаевич. Но по каждой кандидатуре они консультировались с Андрюшей Пименов (Кивиновым небезызвестным) и мной. Потом много людей через коллектив прошло. Кто-то остался, кто-то ушел.

Е.М. Можно сказать что специфика работы ведет естественный отбор, не свои не уживаются?

В.М. Наверное. Кто-то там по личным обстоятельствам ушел, но и бывает, что и не выдерживают. В нашей работе ведь, кроме романтики еще есть каждодневный неблагодарный рутинный труд с бумагами и это нужно понимать. Человек должен быть готов к этой работе и иметь сложившиеся представления о жизни.

Е.М. А команда это кто? Это мужская компания или «без женщин жить нельзя…». Вообще в команде экстремалов присутствие женщин показано или нет?

В.М. Ну, это должен особый тип женщины подобраться, с определенными чертами характера. У нас была девушка одна. Была незаменима при работе с документами. Но бывают женщины, которые могут показать результаты и в оперативно-розыскной и не только работе. Вот сейчас присматриваем человека. Есть такие женщины, которым такая работа нравится, у нее глаза горят. Я встречал таких. Она может и час и два копать, разбираться с человеком. Сейчас у нас такой нет, но было бы хорошо. Да оно и выгодно для определенных действий, побеседовать, провести обыск и т.д. В других службах женщин много, в работе с подростками, например. Последнее время стало заметно, что на самых рядовых должностях все больше появляются женщины. Мужчины теперь не хотят в постовые идти, так берут женщин! Но у нас – уголовный розыск, специфика, тут с женщинами сложнее.

Е.М. А почему мужчины не хотят в постовые идти?

В.М. Уровень заработной платы не самый привлекательный. Есть отличные парни, но как разговор об оплате заходит, так все.

Е.М. О престиже профессии что, уже можно и не спрашивать?

В.М. Да я пока в милиции не служил и сам к ней относился негативно. Потом со временем втянулся в эту работу и отношение к ней свое поменял… До сих пор удивляюсь, когда кто-то из молодых и не очень восхищается. Может, воспитано так. Или что?

Е.М. Да конечно! «Рожденные революцией» запоем смотрели, сколько раз его не показывали, ты вспомни.

Чтобы ваши ряды укрепились, какие люди должны туда прийти?

В.М. ..По крайней мере, они должны туда прийти «не за звания, не за ордена», как Трофим поет. «Служил я не за звания и не за ордена». А потом, набор должен быть чисто мужских качеств и принципов. Но время должно пройти, чтобы человек к этим своим жизненным принципам пришел.

Е.М. Те, кто принимали решение об альтернативной службе в милиции, это понимают? Хорошее это решение или нет? Или, если альтернативщик и служить не хочет, то по определению не наш.

В.М. Я считаю, что да. Отечество – это святое. Ну, как это?! Каждый мужчина отслужить должен.

Е.М. А ты где служил?

В.М. Я во время службы попал в батальон милиции, хотя не понял поначалу, как это, я ведь в Армию шел служить. Правда я уже пришел с определенными взглядами на эту работу. Наверное, я человек старого поколения, я эти все альтернативные вещи не приветствую, считаю что армия профессиональной должна быть, а общую армейскую подготовку должен пройти каждый.

Е.М. Даже в Чечне?

В.М. Нет, тут я категорически против. Хорошую школу можно пройти в армии и не участвуя в войнах политиков. Если на Отечество твое враг покушается и он известен и намерения его, то уже это война, а вот это все …Хотя, может мы не обладаем полной информацией. До чеченской компании, в тех пределах, что я знал, очень была сильна чеченская преступная группировка. Сейчас я что-то о ней не слышу. Вот я и говорю: нет у нас полной информации что с чем связано.

Е.М. А вообще какие качества требуются в вашей работе?

В.М. Я только за себя могу говорить…Это преданность делу, которое мы делаем. И, человеколюбие. Желание прийти на помощь.

Е.М. А вот говорят, хирург не должен быть слишком мягким – оперировать не сможет, а в вашей работе как?

В.М. А при чем тут мягкость? Тут сострадание в том смысле, что надо помогать установлению справедливости.

Е.М. Вор должен сидеть в тюрьме?

В.М. Ну и это тоже. У нас, правда, убийства и все что можем, мы делаем. Я бы даже шире сказал, без этого чувства справедливости в нашей работе нельзя. Оно помогает доходить до конца. Преступность, конечно большая. Но еще есть и такое явление, как преступность латентная. Это преступления, которые не фиксируются или не заявлены. В общую статистику они не попадают.

Е.М. А ты, как руководитель как считаешь, секрет успеха более всего в чем, в профессионализме?…Или может слаженности, взаимопонимании?

В.М. Коне-е-ечно. У нас, понимаешь, совсем другие отношения, более демократичные, чем на фирмах. Я даже иногда думаю, что слишком, что надо гаек подвинтить.

Е.М. Почему?

В.М. Ну, не всегда народ сразу включается, что надо просто делать вот так, начинаются разъяснения. Потом, себе лишний раз ничего не позволишь, потому что, что мне можно, то и им. Мы ведь вместе работали, а когда Пименов ушел, то я на его место не рвался. Назначили. Ну и ребята это дело одобрили, что обязывает.

Е.М. Какое твое наказание самое суровое?

В.М. Не знаю… Возмущаюсь, конечно. Но если мне человек вот совсем не нравится, я его просто игнорирую. Не говорю с ним, не смотрю в его сторону…Он сам уйдет. Я вот вижу у тебя на стенке «Эффективное решение вырабатывается только в результате столкновения взглядов и т.д», так это точно. Я конечно, могу задавить, на мне же ответственность, но хорошо, когда народ открыто свое мнение высказывает и настойчиво его отстаивает. Если у нас человек с аргументами дружит да еще высказывается доказательно, так ему и цена.

Е.М. А секретное оружие разрядки внутренней напряженности у тебя есть?… Ну, вот гармошка твоя, она не этим целям служит?

В.М. А, это…Так, просто научился сам, играю иногда, когда соберемся, хочется чего-нибудь спеть и ребятам веселее.

Е.М. На результаты работы такое положение вещей, как у вас, влияет?

В.М. Конечно. Но одно дело, наши оценки и другое дело, статистика. Надо заметить, что большинство ребят у нас награждены правительственными наградами и явление это для города не рядовое. В прошло году мы были одними из лучших по числу раскрытых убийств. К планке 80% подобрались. В этом году, с одной стороны, возросло количество убийств, но с другой стороны, коллектив больше не стал, некоторые отсутствовали по объективным причинам. Коллектив потерял на время свою целостность, потому и показатели у нас пока не отличные.

Е.М. Вот все, с кем мне довелось на эти темы общаться говорят, что надо к людям хорошо относиться. Я иначе спрошу. Как это, хорошо относиться?

В.М. Ну не знаю…Понимать человека, оставлять за ним право на ошибку. Делать для людей надо что-то.

Е.М. В футбол часто играете?

В.М. Каждую неделю. У нас давние футбольные традиции (фото). Я команду создал. Только там разные игроки, более не наши. Там я действительно считаю себя лидером. Я ведь сам все делаю, нахожу время всех обзвонить, найти поле, сетку повесить, даже траву иногда приходится косить или варить ворота. Бывало, что игра через пять минут начнется, а у меня ворота не готовы. Ребята приходят и видят, что я старался для них, ну и относятся соответственно. Форма у нас есть. Название, кстати, взял, как познакомился с биографией одного шведского бизнесмена. Дилеры его фирмы помогли с формой, так что мы называемся «Штиль».

Е.М. Ну, мы тогда «Шторм» назовемся. А чем еще увлекается начальник убойного отдела?

В.М. Работой на земле. И польза, и отдых, и разрядка хорошая. Переключаешься…А у ребят по-разному: кто машинами увлекается, кто компьютерами..

Е.М. Выход сериала «Улицы разбитых фонарей» как-то повлиял на вашу работу? Ну, я имею ввиду, вот команда ребят-кризисников работает себе и работает, а потом – раз, в один прекрасный день такая известность, это мешает или помогает?

В.М. Помогает. Особенно после того, как передача вышла (встреча с прототипами). Но бывало, что вот не надо, чтобы узнавали, а узнают.

Е.М. Я так замечаю, что если Казанова с тебя и списан, то ему до прототипа далеко. А вот если бы ты писал книжку о своей работе, а не Кивинов…Или не так. Вот ты прочитал написанное им и подумал: вот я еще вот это бы описал и это…

В.М. Да я его сам спрашивал, что ты, мол, то-то не написал, забавно ведь? Но я понимаю, те, кто решение принимают печатать или нет, они ведь наверное думают, что и так черноты хватает, что людей надо воспитывать на хороших примерах. Но работа наша тяжела не только тем, что с бедой приходится иметь дело каждый день, но и тем, что приходится очень много бумажной работы делать, а это часто сдерживает темп работы. У нас, как в любой системе, есть свои проблемы… А потом, я 20 лет на этой работе и все надеялся, что во-вот-вот что-то изменится, но по большому счету, ничего не поменялось. Хорошо, хоть стали говорить об этом.

Е.М. Спасибо Горбачеву за гласность что ли?

В.М. Больше, я думаю, не Горбачеву. Процессы исторические привели к тому, что люди стали говорить. Тот, кто наш путь исторический менял прав был, что в доме хозяин должен быть. Что не должно этой совдэповской быть всеобще-ничьей собственности. Другой вопрос, кто как эту идею о хозяине воплощать начал.

Е.М. А что бы ты сказал руководителям, предпринимателям? Как они должны себя вести, ну, хотя бы в плане взаимодействия с вами, не дай Бог.

В.М. Я бы им посоветовал больше открытости, честности. Когда темнят и прячутся всегда не просто так. Мы все в этой стране живем и понимаем, что процесс зарабатывания денег с нашими законами не очень прост. Ну, так ты пришел бы по-человечески, так и так, вот случилось такое. За всех не ручаюсь, понятно, что надо знать к какому человеку прийти, но в наш отдел можно.

Е.М. Встречались ли тебе такие директора, что ты думал: жаль, что он у нас не работает.

В.М. Встречались, конечно.

Когда майор Малинин ушел, мне вспомнились его слова о справедливости. Может она существует, как существуют папки с делами раскрытых преступлений. Или может, нет ее, как нет «Казановы» - персонажа Владимира Малинина - на этой фотографии.

Слева направо:
Сидит майор милиции Андрей Пименов/Кивинов (Ларин)