Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Интервью с Александром Евгеньевичем Вайткусом.

13.09.01. 20 км от Санкт-Петербурга. «Туутари-Парк». Интервью с Александром Евгеньевичем и Мариной Борисовной Вайткусами.

Мастер спорта по горным лыжам, в прошлом государственный тренер сборной страны по горнолыжному спорту, один из создателей первых в России горнолыжных центров отдыха, предприниматель с 10-летним стажем, счастливый муж и гордый отец, воспитавший трехкратного чемпиона России по сноу-борду, Александр Вайткус рассказывает о своем пути «из варяг в греки».

А.В. – Александр Вайткус; М.В. – Марина Вайткус; Е.М. – Елена Маркушина.

А.В. У нас семейная династия, только не рабочая, а спортивная, физкультурная. Отец всю жизнь проработал в различных институтах на кафедрах физвоспитания: им. Герцена, ЛИСИ и им. Лесгафта. А мама работала на системе туристских баз ВЦСПС, которая в прошлом была очень развита, затем развивала туризм на тех базах, которые раньше были профсоюзными.

Преемственность произошла и с детства я занимался хоккеем в СКА, плаванием в «Воднике» и в пятом классе, в 12 лет, стал заниматься горными лыжами. В Ленинграде тогда было очень много школ, которые высоко котировались. Сейчас большинство из них ликвидировались в связи с финансовыми проблемами.

Е.М. А так, чтобы по основным вехам пройтись? Родился, учился…

А.В. Родился 18 сентября 1959 года, воспитанник ленинградского физкультурно-спортивного движения, школа, институт физической культуры им. Лесгафта, активные занятия спортом, чемпион Ленинграда, призер кубков Советского Союза…

Е.М. Это какой период времени?

А.В. Это с 1976-го по 1983 год. Там же служба в Армии в спортивной роте, когда активно выступал за Спортивный Клуб Армии (СКА). В этот период была такая компания, называлась она «Омоложение». Как в создании инженерных сооружений тогда было «строительство Дамбы», так и у нас в спорте было «Омоложение». Согласно этой программы, мы в свои 20 лет считались уже, условно говоря, стариками, для которых были лимиты на допуски на соревнования. Брали молодых мальчиков и девочек и протаскивали их. Компания эта, разумеется, провалилась, а я стал работать на кафедре лыжных видов спорта в Институте Физкультуры им. Лесгафта и продолжал активно участвовать в соревнованиях. Потом я выиграл Кубок Ленинграда и меня пригласили в Школу Высшего спортивного мастерства тренером. Это мне было ближе, чем занятия наукой. А надо сказать, что кафедра была большая и знаменитая, молодые преподаватели были нужны. Сам институт занимал ведущие позиции в стране по подготовке спортсменов и педагогике. Можно долго перечислять известные имена. Когда было столетие Института в 1990-ом, все союзное спортивное руководство приехало и министр спорта Тегачев. Книга специальная была издана.

Е.М. Саш.., о себе, если можно…

А.В. Перейдя на работу тренером, я начал заниматься с молодежью, причем не на стадии начальной подготовки, а на стадии высшего спортивного мастерства. Через пять лет меня выбрали на должность государственным тренером сборной команды СССР по Ленинграду и Ленинградской области. Должность в те времена была выборная, хотя ставка московская. Так я, как ставленник Москвы, стал руководить всем, что было связано с горными лыжами в данном регионе: это детские спортивные школы, методическое обучение, федерации и общественные организации, соревнования, чемпионаты СССР и спартакиады, формирование сборной команды для выступлениях на международных соревнованиях и Олимпийских играх .

9 лет я проработал в Оргкомитете тренером сборных команд. Работа была комплексная, связанная и с организацией процесса, и с планированием, и с финансированием. Так что в теперь сказали бы, скорее, не тренер, а администратор или продюсер. Выступали мы очень успешно, много членов сборной было подготовлено: это Мария Тихвицкая, которая сегодня лидер команды по сноуборду, Дмитрий Новиков, Ольга Дмитриева, Людмила Кедрина. Последняя Спартакиада народов СССР (это уже 90-й год) показала, что по числу завоеванных медалей и других учетных показателей, город Ленинград по горным лыжам занял первое место в стране. И было это уже непосредственно перед началом «большого развала», уже директивы шли из Москвы, предписывающие спортивным организациям переходить на самофинансирование. Естественно, структуры были к этому не готовы, законов не было, кадров не было. И настал такой момент, когда резкое сокращение финансирования поставило в тупик всю систему и надо было думать, чем заниматься дальше. Частное предпринимательство к тому времени уже имело место и, в отличие от государственных предприятий, там можно было думать о каких-то заработках. Но торговлей заниматься не хотелось, хотелось что-нибудь производить.

Так получилось, что судьба свела с людьми, с которыми у меня совпали и планы и возможности и мы стали выпекать хлеб, а затем производить микропекарни. «Ленхлебпром» тоже перестройка стороной не обошла, с тех пор производители хлебобулочных изделий стали отдельно, «Хлебтранс» – отдельно, а магазины – отдельно приватизировались и перешли в торги. Схема производитель-перевозчик-продавец была разрушена. Отразилось все, конечно, на потребителе и малый бизнес тогда свою компенсационную роль сыграл.

Е.М. Это когда был расцвет Довганя с его «Дока-пиццей» и «Дока-хлебом»?

А.В. Да. Нас тогда было три партнера, из спорта только я. Они до сих пор работают и сегодня в своем начинании с упаковкой тоже вполне успешны. А тогда мы за период с 1992 года по 1996 год, без привлечения каких либо сторонних денег, произвели 200 минипекарен. При этом мы предоставляли полный комплекс услуг и по монтажу и по техническому обслуживанию.

Е.М. Переход от производства продукции к производству оборудования для производства этой продукции вполне логичным Вы считаете?

А.В. Так ведь не было ничего! Рынка, как такового не было. Мы поняли, что можем не только сами выпекать хлеб, но и помочь другим сделать бизнес в этой сфере. Первый в Ленинграде франчайзинг по микропекарням был от нас. Трудное было время, но как-то успевали и работать и не только. Я, в этом производственном бизнесе находясь, спорт не бросал, участвовал в соревнованиях, занимался с детьми и, в первую очередь, со своими. Так что держали руку на пульсе, можно сказать, наблюдали как развивается наш горнолыжный туризм (это как раз с 1993 по 1996 год). Впервые тогда в России, в Ленинграде мы построили несколько коммерческих центров горнолыжного отдыха, в том числе «Охта-Парк».

Е.М. Что значит «мы построили»?

А.В. Не я один был инвестором, строили мои воспитанники, я принимал активное участие в консультациях, занимался развитием. Много было споров и ошибок. Работая в этих программах постоянно, понимаешь с накоплением опыта, как все надо делать, анализируешь.

Е.М. То есть сначала посмотрел, как другие строят горнолыжные курорты, а потом решил сам…

А.В. Да нет! До «сам решил» еще далеко было. А тогда я много отдавал и связями, и лобированием этих программ. А потом, ведь кадров для этого бизнеса нигде не готовили, ребята были все из спортивной системы, ВУЗов, что естественно. Специфика этого вида туризма такова, что надо было готовить кадры на местах. Персонала требуется много: администраторы, инструкторы, механики. Строительная часть очень сложная и тяжелая. Подъемники, пушки – этого вообще никогда не было у нас в России. Это за последние 8-10 лет мы накопили такой опыт, что даже что-то сами стали производить. Раньше пекарни делали, а теперь снежные системы и подъемники.

Е.М. Вы не могли бы назвать те центры отдыха, которые были созданы при непосредственном Вашем участии?

А.В. Можно, конечно, сказать «все», но, Вы понимаете, начиналось ведь все с меня, как с чиновника. Эта часть работы гостренера не ограничивалась просто «разрешить» - «не разрешить». Нужно было заниматься землеотводом, согласованиями, администрировать и контролировать процесс строительства.

М.В. И потом, вначале любого бизнеса всегда присутствует обмен мнениями, проработка идеи с теми, кто действительно понимает в этом. А у Саши был не только опыт, но и личные достижения, поэтому его участие было и благотворным и логичным.

Е.М. А как же вы тут оказались?

А.В. Судьба опять же.

Е.М. Опять? Как-то часто Вы Судьбу упоминаете? Не бывает так, что вот - раз и Судьба, в бизнесе, по крайней мере. Подробнее, пожалуйста.

М.В. Когда мы занимались пекарнями, мы не только спорт не бросали, а увлеклись парапланами. Мы самые первые в городе приобрели французский мотор. Сначала Саша освоил параплан, потом одел на него мотор…

Е.М. Что, сам летал на нем?

М.В. Да, летал.

Е.М. А как Вы допустили такие риски?

М.В. Три раза он, как бы, падал. И в последний раз я сказала: «Либо ты падаешь, либо мы продаем все и больше не летаем». И мы перестали летать. Понимаете, каждое дело требует от тебя полной отдачи, и вот как горы не прощают ошибок, так и тут - тоже самое. Есть жесткие требования по технике безопасности, нужно соблюдать определенные правила, себе послабления нельзя давать. Да и возраст у нас уже был такой…

Е.М. Какой возраст?

М.В. Ну, такой, молодежно-переходный, от 28-ми до 35. Мы и хлебом занимались и этим. Горные лыжи как-то отошли на второй план, хотя у нас и сын старший занимался, и в Коробицыно мы часто ездили. Так вот, это единственное место в Ленинградской области, где можно было летать. Но саму горку мы не сразу заметили. Ее вообще никто не замечал. Там была такая лесополоса, которая ее как бы делила не две небольшие части. Не знаю, откуда у Саши родилась идея еще и лыжами тут заниматься, плюс наши друзья, но, понимаете, все ведь связано в жизни.

Еще во времена пекарен Саша приходил с ними в Администрацию города Гатчины Ленинградской области, а там тогда работал Худилайнен Александр Петрович, который раньше катался вместе с Сашей. Теперь он стал главой Гатчинского района. Мы к моменту появления новой идеи уже построили пекарню в Тайцах, это рядом. Уже строились «Охта-Парк» и «Золотая долина».

Однажды Саша привел меня сюда, показал деревню и сказал, что кажется, проглядывается склон и можно попробовать здесь что-то построить. А эти помещения, где мы находимся –база - уже были.

Е.М. А что здесь было раньше?

М.В. Комсомольско-молодежный лагерь (КЛМ). Мы вчера Димку встречали (старший сын Вайткусов – Дмитрий, трехкратный чемпион России по сноуборду –прим. Е.М.), а он летел авиакомпанией KLM и мы все шутили, что надо переименовать в КМЛ… Так вот, тут все было разрушено, а место по-фински «туутари» означает «гора».

Е.М. Саш, а каково это строить горнолыжный курорт в Ленинградской области, наказание Господне или не очень?

А.В. Как сказать… Самая большая проблема в том, что этот бизнес сезонный и заработанных зимой денег не хватает на инвестиции в развитие: гостиничный комплекс, в инфраструктуру, дороги, проектные решения, согласования и все остальное. У нас все эти работы ведутся под патронажем Правительства Ленинградскй области, Комитета по градостроительству во главе с Дычинским Анатолием Цезаревичем.

Самое главное, наверное, как и в любом другом бизнесе – это люди. Я считаю, что время выбирает и отбирает. Основа этого бизнеса сегодня - это все же не новички, а те, кто был связан с горнолыжным спортом раньше даже на любительском уровне. Теперь этот вид отдыха полностью коммерческий и каждый вложенный рубль надо возвращать. Зимы короткие, летом пока центры не работают. От остального мира мы сильно отстаем. Места в Ленинградской области есть, хотя это не Австрия и не Швейцария, но хочется сделать максимально возможное.

Основываясь на нашем опыте, сейчас в Москве строятся несколько центров и ближайшем времени они нас перегонят, так как там гораздо больше денег инвестируется в эти программы. Но справедливости ради надо сказать, что в плане организации бизнеса, работы команды, по отчетности и юридической и финансовой, им до нас еще далеко. Не потому, что мы такие умные, а потому, что мы уже прошли все это и этот опыт не передается, его надо прожить. И первый центр у них как быстро вырос, так быстро и умер. Люди «просели» под напором проблем, в которых не смогли разобраться.

Мы с вами, на самом деле, присутствуем при начале новой моды на этот вид отдыха у нас. Зарубежом это не только элемент престижа, но уже нечто совершенно рядовое. За последние два года и наши губернаторы стали обращать внимание вдруг на то, что это и интересно, и модно, и полезно. Нам повезло, что мы в Ломоносовском районе находимся, большая поддержка административной команды во главе с Гусевым Олегом Сергеевичем, Гатчинская администрация помогает, Марина говорила уже об этом.

Е.М. А чего не хватает для полного счастья?

А.В. Много чего. Самое главное, что может удовлетворить наше самолюбие, так это то, что мы с супругой, с семьей в том месте, где вообще не подразумевалось развитие услуг туристских (Ломоносовский район полностью сельскохозяйственный) создадим полноценный центр горнолыжного отдыха. На голом месте нам удалось за пять лет показать, что есть потребность в услугах такого рода, зимние виды спорта, как вид отдыха очень востребованы. Первый этап разведки бизнеса мы прошли успешно, сейчас начинается второй этап – увеличение объемов продаж, строительство новых коттеджей (по плану 300-400), планируется строительство нового гостиничного комплекса, который мог бы удовлетворить растущие потребности тех, кто сюда приезжает.

Е.М. Вероятно, от потенциальных инвесторов отбоя нет?

А.В. Да их просто нет - инвесторов. Общаемся со многими, но никто не хочет идти на долгосрочные вложения. Зимы короткие, от производителей оборудования поддержки нет. За три года это не может окупиться никак. И потом еще риски, связанные с основным ресурсом – людьми. Работа сезонная и людей удержать непросто.

Е.М. Даже сильному лидеру с которым интересно работать?

А.В. Я так могу сказать, в любом деле всегда важно, когда есть лидер, так как вокруг него создается команда и аккумулируются усилия и идеи. Когда по какой-то причине система лидера теряет, то все рушится, тому много примеров. Ты вот спрашивала, где заканчивается предприниматель и начинается руководитель. Но мне трудно провести четкую грань между предпринимателем малого бизнеса и руководителем крупного предприятия. Предприятие растет, пока оно развивается, но с увеличением объемов продаж растут и издержки, появляются новые риски и ослабление контроля может привести к непоправимому. Надо увеличивать объемы и надо привлекать новые кадры, а кадров просто нет.

М.В. Здесь еще надо понимать, что в таком бизнесе, как наш, например, пока ты в нем живешь, пока ты лично сам все контролируешь, все идет как надо. Но стоит этот контроль упустить, то ли в связи с расширением, когда не уследить за всем просто, то ли еще по какой причине, то все. Период роста, расширения таких предприятий очень болезненный и ответственный. И поэтому особо важно, с какими людьми ты на этом этапе работаешь.

Е.М. Я знаю, что у вас финансовый консультант есть. Оправдано?

А.В. Конечно. В любом случае без консультаций нельзя. Однозначно! Не может один человек разбираться во всем – это раз, а во-вторых, он уже должен принимать информацию в специально подготовленном виде, пригодном для принятия решения.

Е.М. Редкая позиция…

А.В. А как иначе? Я не знаю. Без консультаций нельзя, но другое дело как их получать, по дружески, за деньги или как-то иначе. Сейчас времена более прозрачные, бизнесмены между собой общаются и все знают, что есть Губернатор, что есть его административный ресурс, что такое контролирующие органы, кто кого лоббирует, кто кому дорогу перешел и т.д. Тут руководитель уже становится политиком… И тут же надо подписывать платежки.

Сейчас я веду переговоры с одной российско-германской консалтинговой фирмой. У них хорошая репутация в глазах Правительства Ленинградской области, надеюсь, что сотрудничество окажется плодотворным. Люди мы открытые и с благодарностью и вниманием рассматриваем все предложения, которые поступают. Развиваться, конечно, надо. Но. С каждым годом мы становимся старше и немного иначе смотрим на свой бизнес и задумываемся «а что дальше». Ну, стану я миллионером, а что дальше? Миллиардером стану, а что дальше?

Е.М. Начнете что-нибудь новое?

А.В. Можно и так, если силы будут.

Е.М. А в каком возрасте уже поздно?

А.В. Да не в каком не поздно. Желание бы было.


Будущее Туутари-Парка, трехкратный чемпион России, серебряный призер Чемпионата Мира по сноуборду - Дмитрий Вайткус.



 

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001