Rambler's Top100
Альберт Энштейн
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



КАЛИТА — КОЛЛЕКЦИОНЕР... УМЕЛЫХ ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ 

Петр Калита - выдающийся общественный деятель и специалист в области качества. Имеет международное признание. За выдающиеся заслуги в 1999 г. награжден Всемирным Советом качества (WQC) почётной наградой "Человек качества года" на Планете.

Основатель и лидер общественного движения за качество и деловое сотрудничество в Украине, президент Украинской Ассоциации Качества и Клуба лидеров качества Украины. Президент международной гильдии профессионалов качества. Член Совета Европейской организации по качеству (EOQ). 2000-2002 гг. - вице-президент Всемирного совета качества. 1998-1999 гг. - заместитель председателя Национального совета по вопросам качества при Президенте Украины. 2001-2002 гг. - советник Премьер-министра Украины.

Петр Яковлевич Калита - Президент Украинской Ассоциации КачестваИмеет более 250 печатных работ. Избран академиком Российской академии проблем качества и Украинской академии наук национального прогресса. Награжден Почётными грамотами Кабинета Министров Украины и Президиума Национальной академии наук Украины, Почётным дипломом EOQ.

Увлечения: подводный спорт, горные лыжи, туризм, корнепластика, авторская песня. Основатель и первый председатель Киевского клуба "Природа и творчество". Один из создателей Киевского клуба авторской песни. Лауреат конкурсов авторской песни.

Вадим Рудник http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/399/35244/

Энергичный, бодрый, спортивного вида... Вот только серебро на висках говорит о пройденных нелегких дорогах. Первого июля встречает свой юбилей Петр Калита, украинский ученый-кибернетик, которого в различных уголках земного шара зовут «мистер Качество». Не случайно: ведь он с рыцарской самоотверженностью вот уже три с половиной десятилетия борется за повышение качества товаров, услуг да и самой организации производства. За это Петр Калита — президент Украинской ассоциации качества — удостоен высоких наград, званий и должностей на европейском и мировом уровнях.

Такого еще не было!

На продукцию отечественных производителей издавна был навешен ярлык «низкое качество». Но вот что случилось в конце 1999 года. В Брюсселе в шестерку финалистов конкурса на получение «Европейской награды за качество» — самой престижной на континенте — вошло дорожно-строительное управление №50 из Броваров Киевской области. За всю историю ни одно предприятие бывшего СССР и стран СНГ не достигало подобного успеха.

Награждение финалистов и победителей конкурса состоялось в присутствии короля Бельгии и почти 1500 лидеров мирового бизнеса. Среди отмеченных были такие известные на планете фирмы, как «Вольво», «Рено», «Сименс», «Бритиш телеком» и прочие. Высококомпетентные эксперты официально признали броварское предприятие одним из лучших в Европе в номинации «Малые и средние фирмы» (численностью до 250 работников).

— Достижение броварчан — наша общая победа, работающая на имидж всей Украины, — сказал мне в ту зимнюю пору президент Украинской ассоциации качества Петр Калита. — Это и аналогичные события позволяют надеяться, что в экономике и во всей нашей жизни произойдут сдвиги к лучшему. Опыт броварчан — пример для тысяч отечественных предприятий. Он свидетельствует, что трудовые коллективы способны существенно улучшить качество изделий, поднять свою конкурентоспособность.

Для участия в борьбе за «Европейскую награду за качество» дорожно-строительное управление №50 было рекомендовано Украинской ассоциацией качества (УАК) и Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП) как лауреат третьего Украинского национального конкурса по качеству. Готовили дорожных строителей к конкурсам специалисты УАК, имеющие статус экспертов наград Европейского фонда управления качеством и опыт оценок претендентов на награды.

Коллектив специалистов, обученный и возглавленный Петром Яковлевичем, приобрел ценный опыт помощи предприятиям в улучшении качества продукции и организации труда, формировании стойкого положительного имиджа. Десятки предприятий, которым «команда Калиты» помогает овладеть самыми современными приемами ведения бизнеса, несмотря на сложное экономическое положение страны, ежегодно повышают заработную плату своим работникам, своевременно платят налоги в госбюджет, успешно конкурируют на внутреннем и внешнем рынках.

Коллектив путейцев из Броваров еще и в 2000 году вышел в финал общеевропейского конкурса по качеству. В прошлом году на эту же высоту поднялось и украинское предприятие «Сандора» (Николаев). В 2001 году еще три наши предприятия преодолели важный международный рубеж: ЗАО «Фармак» (Киев), «Интерсплав» (Луганская область) и аэропорт «Борисполь» получили сертификаты Европейского фонда управления качеством под названием «Признание совершенства». Подобного пока не достигала ни одна из стран, возникших после распада СССР.

Главный рычаг

— А что этому предшествовало?

— С 1996 года мы начали систематически проводить конкурсы на получение национальных и региональных наград за качество, — рассказывает Петр Яковлевич. — В мире существуют три модели совершенного предприятия: японская (Деминга), американская (Болдриджа) и европейская. В соответствии с избранной нами европейской моделью делового совершенства предприятие оценивается по девяти критериям: лидерство, политика и стратегия, управление персоналом, ресурсы и процессы, удовлетворенность потребителей и собственных работников, влияние на общество и результаты.

Украинский национальный конкурс качества, регулярно проводящийся с 1996 года, вошел в европейский реестр. Его победителями уже стали, кроме вышеназванных, «Світоч» из Львова, киевская «Оболонь», львовская «Весна», Хмельницкая кондитерская фабрика, запорожский «Славутич», клиника врача Куликовича (Днепропетровск) и Кировоградский птицекомбинат. Лауреатами конкурсов стали АОЗТ «Агросоюз» (Днепропетровская область), Ильичевский морской торговый порт, АОЗТ «Слобожанская строительная керамика», международная акционерная авиакомпания «УРГА», ЗАО «Лакма» (Киев) и другие коллективы. Неуклонно растет количество участников конкурсов. Это значит, что прогрессивное движение охватывает все большее количество предприятий. Отмеченные на конкурсах предприятия объединились в «Клуб лидеров качества Украины». Это реальная сила, способствующая выведению нашей экономики из тупика.

— Среди достижений отечественной экономики пока не так уж и много выдающихся, о которых зарубежные авторитеты говорят с восторгом, — размышляет вслух мой собеседник. — И вот мы развиваем мощное общественное движение без копейки государственных ассигнований, партийных или теневых денег. Мы взяли под свою опеку предприятия слабые, находящиеся на грани банкротства, или недавно образованные на базе полуразрушенных старых объектов. И показали, что эти предприятия, если правильно определить направление, дать им сильных руководителей, изменить философию и психологию отношений, доверить решающие участки настоящим профессионалам, — быстро идут в гору.

— А сколько трудовых коллективов уже привлекли к своему движению?

— Сотни предприятий и организаций. В наших мероприятиях участвуют более десяти тысяч специалистов Украины.

В масштабах планеты

Добрые вести принесло начало 2000 года: Всемирный совет качества (штаб-квартира в Лондоне) присудил президенту Украинской ассоциации качества Петру Калите почетную награду «Человек качества 1999 года на планете». Тогда же, в Бомбее (Индия), на X Всемирном конгрессе общего качества Петр Калита был избран вице-президентом Всемирного совета качества.

К этим свидетельствам признания следует добавить, что Петр Яковлевич —учредитель и лидер общественного движения за качество в Украине, один из ведущих ученых в области системного управления качеством (на работу в Институт кибернетики его пригласил незабываемый академик Виктор Глушков). Опубликовал более 150 работ, избран академиком Российской академии проблем качества и вице-президентом Международной ассоциации качества «СовАсК» (штаб-квартира в Москве).

Благосклонное отношение коллег во многих государствах мира стало для Петра Яковлевича моральным стимулом, чтобы выступить инициатором образования в 2000 году Международной гильдии профессионалов качества. Идея воплощена в жизнь. Штаб-квартира гильдии — в Киеве, Петр Калита — ее президент. В состав гильдии уже вошли 19 членов из многих стран.

— Что гильдия добавила вашему движению?

— Это значит, что авторитетнейшие знатоки дела взялись за руки. Значительно усилились их творческие контакты, облегчены обсуждение и решение многих вопросов, поддержка добрых начинаний. И, что очень важно, здесь не фигурируют деньги. Но ведь во многих престижных организациях правит бал валюта: заплатил круглую сумму, и тебя зачислят!.. В нашей гильдии место купить нельзя! Здесь все решают только авторитет и компетентность. И еще суровое правило: когда собираются члены гильдии, все регалии и титулы остаются за дверью. Ты можешь занимать сколь угодно высокую должность, но твердо запомни: сюда тебя не за погоны приняли, а за ум и знания.

Новые основания для оптимизма

В рамках украинско-немецкого проекта подготовки специалистов «Уникум» возглавляемая Петром Калитой ассоциация подготовила 25 менеджеров и 18 аудиторов, которые после экзаменов были аттестованы и получили сертификаты Европейской организации по качеству. Это — представители многих областей Украины.

— Нам помогли в этой кадровой подготовке, — говорит Петр Яковлевич. — И мы поставили перед собою задачу создать в Украине свой орган по сертификации персонала, который сам мог бы выдавать европейские сертификаты — так, как мы их получили со стороны немецких коллег.

Такой орган уже создан. Вольфганг Шандей, гость из Германии, ведущий специалист Общества качества этой страны, приехав в Киев с аудитом, заявил, что считает это феноменальным событием... Орган начал действовать — выдал более ста сертификатов специалистам, прошедшим обучение в центре УАК по подготовке персонала «Прирост».

Завершив в мае 2002 года аудиторскую проверку Украинской ассоциации качества, руководители Европейской организации по качеству высоко оценили работу УАК, сообщили, что будут готовить орган к аккредитации. И вот, накануне юбилея Петра Яковлевича, из Италии пришло приятное известие: аккредитация состоялась! На территории бывшего СССР появился первый орган по сертификации персонала по качеству, наделенный правом выдавать документы Европейской ассоциации. Уже идут переговоры с Россией: она намерена направить в Киев своих специалистов для получения здесь сертификатов. Подобные заявки поступили из других стран СНГ, из государств дальнего зарубежья.

Несколько июньских дней, предшествовавших юбилею Петра Яковлевича, также были успешными. Позвонили по телефону из Брюсселя. Там у Европейского фонда управления качеством есть еще и свой «золотой фонд» —лучшие эксперты. Так вот, эту элитную группу пополнил киевлянин! Когда этот материал готовили к печати, руководство УАК узнало, что специалист из Украины первым на территории СНГ получил сертификат старшего эксперта Европейского фонда управления качеством. Это — Тарас Калита, 28-летний сын Петра Яковлевича. Закончив университетский факультет кибернетики с красным дипломом, овладев иностранными языками, Тарас вот уже шесть лет активно участвует в борьбе за качество, помог поднять уровень более чем пятидесяти отечественных предприятий, работал в командах ведущих экспертов Европы, консультировал солидные фирмы западного мира. Сейчас Калита-младший возглавляет группу экспертов Европейского фонда управления качеством, в который входят специалисты Германии, Шотландии, Бельгии... Надежный помощник отца, достойный продолжатель его дела.

Вернуться в раздел "Эксперты"

Высказаться 

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001