Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Вступление к разделу «Наука и жизнь».

Наука и жизнь. Это словосочетание в рамках проекта «Управление изменениями» приобретает новые оттенки. Здесь и ирония (наука – это наука, а жизнь – увы, жизнь), и сожаление (сближение теории и практики – исторически явление беспризорное и у нас является уделом энтузиастов).

Про себя я считаю менеджмент общественной наукой, столь широкие массы населения всех устремлений, уровня образования и возрастов вовлечены в отношения двух его половин: научной и практической. Бизнес-общественность, исполненная трепетом по отношению к профессору медицины ли ядерной физики, частенько выражает скепсис в адрес представителей управленческих наук. «Профессор менеджмента – нонсенс! Морганы и Рокфеллеры – вот наша профессура!». Даже в Америке, во многом законодательнице управленческой моды, не без того. Американцы помнят, чем закончились «опыты на человеке» под флагами «Пятой дисциплины» Питера Сенге и реинжиниринга Хаммера и Чампи. Но.

Западная деловая культура уважает право человека на ошибку. Американцы извлекут прибыль из чего угодно, устроят шумное паблисити как гипотезе, так и ее провалу. В России все иначе. Однажды оступившегося одаривают клеймом, которое надолго закрывает все новые достижения его владельца. Это ЕСО компании Nestle Питер Брабек выбирает руководителей по ранее совершенным ими ошибкам. У нас - чаще по чистоте и крутизне карьерной лестницы.

Наибольшую ценность для меня представляют суждения тех представителей управленческой науки, которые начинали на заводах и фабриках, добились успеха и на склоне лет «по многочисленным просьбам учащихся» взошли на университетские кафедры. Заслуженно признанного от иного, на мой взгляд, отличают последовательность и дар предвидения. Научный подход в менеджменте, обращенный в прошлое имеет, скорее, архивно-историческое, нежели практическое значение. Шатание из стороны убежденного трепета в сторону анафемы и обратно, говорят лишь о том, что перед вами такой же ученый муж, как … (вставьте существительное). Как было замечено однажды: Питер Друкер и Лидо Якокка – не ботаники.

Тем не менее, в сфере «чистой науки» обнаруживаются источники революционных для бизнеса открытий. Здесь и детерминированный анализ Чеснокова и философия качества Деминга. Первый, кто открывает для себя полезность таких открытий, приобретает колоссальные конкурентные преимущества. Достаточно упомянуть QFD или в русском прочтении СФК (структурирование функции качества) – одну из базовых концепций TQM. Именно СФК позволило японцам осуществить экономический прорыв и завоевать автомобильные рынки Америки. Сегодня многие концепции невозможно представить в отрыве от высшей математики, теории систем и т.д. Стараниями тех самых кабинетных ученых создается понятийный и методологический фундамент такой дисциплины, как коммерческая логистика. Даже ботаника вдруг оказалась дальней родственницей подхода к организации, как к живой системе, которая развивается по законам природы.

Для российского бизнеса, еще иногда напоминающего поле чудес, роль везения все меньше, а «знание – сила» все больше. Пользуясь случаем, хочу передать привет Майклу Е. Портеру и сказать ему большое спасибо за провозглашенное: «прибыль не является целью бизнеса, она - побочный эффект от успешно реализованной стратегии». Ведь одно дело, когда ты говоришь и совсем другое дело, когда тоже самое скажет профессор Гарварда. Никто у виска не покрутит. Напротив, преклонят колено, мол, «где ты раньше был, поднимался с кем». По сему труды признанных научных авторитетов будут размещаться в данном разделе с целью экономии нервных клеток, с лихвой потраченных на открытие велосипеда: пророков в своем отечестве нет.

И раз уж мы упоминали энтузиастов от пропаганды научных достижений, то особо отметим: действительно, недопустимо мало из того, что готова предложить наука, востребуется практикой. Мы попытаемся навести мосты между наукой и бизнесом. В особый подраздел «Станции навалочной» вынесены статьи, в том числе тех авторов, кто стал гостем раздела «Наука и жизнь». Здесь и пища для ума, и повод для восхищения: «о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!».

Вход в раздел 

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© 2001-2016 Elena Markushina