Rambler's Top100
Как рыба в воде
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Золотая рыбка не может быть на посылках.

Валентина Горчакова – социальный психолог, кандидат педагогических наук, имидж-психолог, бизнес-тренер (Москва valgor99@mail.ru ) Размещено 26.02.03.

Профессионал даже в условиях тотального дефицита ресурсов, так или иначе, выполнит поставленную перед ним задачу, какой бы сложной она ни была. Именно он чаще всего становится самым надежным партнером и даже совладельцем бизнеса. Он - создатель, и готов самозабвенно служить делу. Однако ни при каких условиях он не будет выслуживаться перед владельцем компании. Эту грань не всегда чувствует получивший внезапно неограниченную власть над людьми отечественный работодатель.

КОГО СЧИТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ?

Этот вопрос сейчас актуален как никогда, поскольку всем нужны "профи", а вот кто они такие и как их выявить, известно далеко не каждому.

Профессионализм - это характеристика качества специалиста, которая определяется мерой владения им современными технологиями решения профессиональных задач, наиболее продуктивными способами их осуществления. Профессионализм имеет некоторые содержательные пересечения и с индивидуальным стилем деятельности, который представляет собой оригинальную систему навыков, методов и приемов достижения поставленной цели. Важнейшим условием достижения профессионализма является мощное развитие у человека общих способностей и стойкие нравственные ориентиры.

Профессионализм не является и не может быть массовым. Являясь качественной категорией, он непосредственно передается от одного к другому, поскольку включает в себя не только технологический, но и личностный компонент, главным же образом, самостоятельно приобретается, благодаря постоянным усилиям и тонкой шлифовке граней профессии.

КАКОВЫ КРИТЕРИИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА?

Их несколько. Объективные критерий отражают соответствие человека требованиям позиции, внесение им существенного вклада в дела предприятия или организации. Субъективные - соответствие профессии требованиям человека, его склонностям, удовлетворенность деятельностью. Очень важно, достигает ли человек желаемых компанией результатов, видит ли человек перспективы роста, зону своего ближайшего профессионального развития. Готов ли к принятию профессионального опыта других людей, проявляет ли профессиональную открытость, стремится ли человек выйти за пределы своей профессии, преобразовать ее опыт, обогатить функцию своим личным творческим вкладом, умеет ли человек заинтересовывать широкую общественность результатами своего труда.

Для всякого специалиста важна оценка его профессионализма, как в параметрах качества, так и в количественных показателях (баллы в рейтинге, категории), ибо количественные показатели дают определенную возможность сопоставления, хотя их роль нельзя и преувеличивать.

Профессионалы всегда соотносят вознаграждение за труд с представлением о своей результативности, а также с количеством затрат (психофизиологических, материальных, временных), требуемых для осуществления деятельности. Они не оценивают свой труд положительно, если переутомляются, испытывают сильный стресс или переживают другие отрицательные эмоции и состояния. Они знают себе цену и понимают, что многое вокруг вертится благодаря им и хотят более-менее адекватного (насколько это возможно в России) вознаграждения.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ МАРКЕРОМ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА?

Профессионала отличают глубокое понимание сущностных основ профессии, умение прогнозировать процессы и явления, находящиеся в зоне своей компетенции, умение моделировать систему труда, а главное, непрерывность и неиссякаемость процессов творчества. Профессионала характеризует высокая скорость выполнения профессиональных действий с включением интуитивных процессов, новизна и оригинальность подходов к выполнению профессиональной задачи на фоне отказа от стереотипов, психологических барьеров и снятия защитных механизмов.

Это всегда высокая технологичность, виртуозность, простота и совершенство модели деятельности, ее гармоничность и эстетичность, современность требований и общая гуманистическая направленность. Кроме того, профессионалы имеют устойчивую мотивацию самосовершенствования, психическую гибкость, диалектичность сознания, умение преодолевать противоречия, возникающие в поле профессионального видения. Даже ошибки профессионал может обратить на пользу себе и организации. Он поистине не подвластен ни людям, ни обстоятельствам, ни каким бы то ни было деструктивным явлениям окружающей среды.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ?

Показатели профессионализма - это наиболее характерные признаки и проявления деятельности специалиста высокого класса. В их числе:

  • экономичность как эффективность  использования временных, психологических и энергетических ресурсов при выполнении профессиональной деятельности и как адекватность усилий поставленной задаче;

  • эстетичность как соответствие деятельности канонам красоты и гармонии;

  • технологичность как владение современными приемами профессиональной деятельности, как возможность тиражирования, точность и продуманность всех операций, доведенных до автоматизма;

  • соответствие нравственным принципам как осознание ответственности, высокое чувство долга, невозможность допущения брака.

Иными словами, профессионал - это самый эффективный работник, способный достичь наилучших результатов при наименьших усилиях и затратах. В этом смысле он лично более выгоден компании, чем она ему. Именно он создает основную "приращенную стоимость" и увеличивает ценность компании в целом. Будучи основным и самым важным ресурсом компании, он заслуживает особого внимания и бережного отношения, поскольку временные и денежные затраты на взращивание профессионала чрезвычайно велики, а его поиски обременительны и весьма затратны.

Следует помнить, что профессионал может быть решительным и жестким, необыкновенно смелым и напористым, но его поведение не означает враждебности по отношению к окружающим. Он никогда не будет действовать против собственной воли, не позволит грубо вмешиваться в свои дела, попирать собственные права и всячески контролировать его поведение.

В этом смысле месседж-таблица как способ систематизации информации для подведения итогов встречи при найме основного и ведущего персонала должна быть иной.

Такой она может быть при найме обслуживающего персонала компании.

Что необходимо работодателю

Что может претендент

Что необходимо претенденту

Что может дать работодатель

Пример итогового резюме встречи: "Работодателю нужен человек, который эффективно организует работу целого отдела менеджеров по продажам. У вас для этого есть все: и опыт, и необходимые знания, и, как я убедился (убедилась), личные качества. Эта работа позволит вам выйти на новый более высокий уровень жизни, к чему вы и стремитесь. Я буду настойчиво рекомендовать именно вас. Желаю успеха!"

КАК ОБЩАТЬСЯ С ТОП - ПЕРСОНАЛОМ?

Специфика взаимодействия с претендентами на топ-позиции, где необходимы настоящие профессионалы, иная. Следует помнить, во-первых, что вы обращаетесь с особо ценным человеческим материалом - одаренными субъектами. В их числе не только отличные специалисты, но также талантливые в чем-либо люди и даже гении. Креативные, субъектные и самодостаточные, с великолепным чувством юмора, они необыкновенно самоуверенны и довольны собой. Могут проявить упрямство и даже свойственную исключительным людям строптивость.

Способы влияния на персонал особого качества: уподобление, выявление актуальных потребностей. Нужно найти зону наибольшего уважения этих весьма достойных персоналий, актуализировать внутренний диалог и встроиться в него: "Спросите себя: не достойны ли вы большего в этой жизни? Достойны! И мы готовы вам предложить..."

Своеобразие месседж-таблицы для подведения итогов встречи с профессионалами экстра-класса состоит в том, что первичным является апеллирование к условиям, выдвигаемым претендентом: "Чего изволите?".

Что необходимо профессионалу

Что может дать работодатель

Что необходимо работодателю

Что может дать профессионал

Какими бы ни были затраты на наемный персонал, работодатель все равно оказывается в выигрыше. Ведь именно люди, а не механизмы создают вожделенную "добавочную стоимость". Признанный авторитет предпринимательства Генри Форд писал в свое время: "Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал все свое время и энергию для дела, позаботьтесь о том, чтобы он не испытывал финансовых затруднений. Это окупается". Происходит это потому, что высвобождается колоссальное количество энергии, которую он может потратить для процветания вашего бизнеса.

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ КОРОЛЕВОЙ

Когда спрос на рабочие места превышает предложение, наш работодатель чувствует себя звездой доморощенного капитализма. Все домогаются его внимания, благосклонности, а его выбор почитают за абсолютное счастье. Прямо-таки рыцарский турнир отечественного рекрутмента! И ладно, если: "Сделай так, как я хочу", чаше всего это: "Сделай то, не знаю что!" - вот уж где настоящее испытание, особенно для специалистов с чувством собственного достоинства.

У каждого HR-менеджера, что охраняет двери "у врат достойной занятости", свои маркеры и свои "подходы" и, попробуй, определи, какая идея владеет им после прочтения очередного западного HR-бестселлера. Есть "фирмы", где идет деловая, но все же игра под названием "Western company". Вот и угадывай, какие идеи управления человеческими ресурсами он понял, а какие уже никогда не поймет. Соискатель-профессионал чаше всего выбирает работу умом, его выбирают сердцем. При этом на лице у кадровика (который скорее "кадрит", завлекает, нежели работает с кадрами), как у избалованной вниманием девицы, явно читается фраза: "Как вы мне все надоели!".

Некоторым кадровикам такое место работы доставляет необыкновенно удовольствие. Отдел персонала становится местом самоутверждения, удовлетворения властных тенденций, унижения и эксплуатации наемных служащих. Здесь идут подковерные игры и прямо-таки дворцовые интриги. Здесь не за что казнят и несправедливо милуют, внезапно приближают и отдаляют, ссылают и посылают не за что.

РАБОТОДАТЕЛЬ ТОЖЕ РАЗНЫЙ

В числе собственно работодателей, владельцев бизнеса те, кто достиг всего благодаря своему колоссальному интеллекту, изобретательности или творчеству (в том числе, находчивости и предприимчивости) и те, кто процветает на ниве недалекого ума, но обилия социальных контактов и нужных связей.

Одни разбогатели благодаря своим талантам на почве служения, другие - за счет эксплуатации и унижения окружающих. Первые видят в персонале, прежде всего, людей, единомышленников и возможных партнеров, вторые - средство для личного обогащения, объект для выжимания пота, механизм получения максимальной прибыли.

С первыми общаться легко и приятно, они доступны, открыты, человечны, лишены цинизма зависти, дурного вкуса и всегда готовы договариваться. Вторые предпочитают вертикальную позицию при общении, пристраиваются "сверху", любят поклонение, "облизывание", зависимую исполнительность. Особое удовольствие им доставляет унижение других, ведь только тогда они мгновенно "взлетают" на необыкновенную высоту. Это как наркотик. Сломать непокорного, разрушить чьи-то планы, бизнес, жизнь и судьбу - тоже кайф. Однако радость второго типа "новых русских" неполноценна, а жизнь, достижения и даже любовь - все суррогат, дающие мнимые удовольствия и неполноценную радость. Эмоция "злорадства" не имеет доступа к гормонам счастья.

Среди состоятельных людей есть персоны весьма приятные во всех отношениях. Это, как правило, публичные персоны, творческая интеллигенция, яркие личности. Общаются они в равноправной, горизонтальной позиции, уважительно или просто умело, варьируя дистанцией. Конфликты с ними возможны, но вполне разрешимы. "Другие богатые" не способны оценить профессионала, конфликты с ними разрушительны для всех его сторон.

ВЕСЬ МИР СВОБОДНЫХ И РАБОВ

В зависимости от воспитания весь мир делится на свободных граждан отечества нашего и людей с рабской психологией, замешанной на хорошей доле страха. Человек независимый полноценно развивается в условиях искреннего принятия и удовлетворения ведущих человеческих потребностей. А смирение, покорность, послушность и управляемость - это принципы культивирования современного раба. Конформный и лукавый, он существует в условиях штрафов, запретов, наказаний и строжайшей дисциплины. В нем подавляются любые проявления индивидуальности. Лишенному всех прав, кроме права подчиняться хозяину, ему не дают проявлять свою волю, выражать подлинные чувства, высказывать свое мнение. Его заставляют "уважать" босса самозабвенно, не жалея живота своего служить ему, а еще лучше прислуживаться или хотя бы бояться, ну просто зеленеть от страха.

Если вы докажете человеку, что он ничтожество, он будет готов на все - на подлость, наушничество, предательство, любую низость. Только в этом случае он будет предан вам безмерно, потому что как личности, его, собственно, уже нет. Существовать он может только в приложении к вам.

Как разглядеть раба? Он там, где лизоблюдство и холопство, угодничество и приспособленчество, ложь и лицемерие, а главное, отсутствие всякого достоинства. Как распознать будущего раба: погладьте раба по голове - он наглеет. Еще одно качество, которое отличает человека с рабской психологией - это продажность. Его можно купить и подкупить. Он с легкостью продает и продается, становясь тем самым человеком, весьма ненадежным.

Следует помнить, однако, что в каждом рабе сидит господин, а в каждом весьма почетном господине - раб. Личность же начинается с бунта. Только в условиях полной свободы и удовлетворения взаимных интересов возможно максимальное  раскрытие и развитие потенциала сотрудников. В противном случае, работа будет выполняться не более чем удовлетворительно. Рабский труд нерентабелен.

НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА

Россия, как известно, страна талантов. Истинный талант всегда личность, всегда событие, вокруг коего сразу же закручивается сюжет. Владелец бизнеса может ощутить себя уязвленным и даже ущербным в плане компетентности, нанимая профессионала. Он может почувствовать, что теряет лидерские позиции и даже собственный бизнес. Увы, работодатель часто сам не проходит испытательного срока, не выдерживает тест на доверие.

Иногда владелец бизнеса лукавит с самого начала, ему нужны свежие идеи, создание базовых основ отдела или направления. Он знает, что он не заплатит того, что обещал, что не в силах оценить интеллектуальный труд по моральным и психологическим соображениям. Видя, что на высокий уровень деловых отношений и личных отношений он не тянет, остаться предпочитает "на высоте", первым избавляясь от сильного работника. Такая практика не хороша для самого бизнеса, который, как и человек, совершивший низость, начинает деградировать и умирать как явление.

Народная мудрость гласит: "Лучше меня встретишь - забудешь, хуже меня найдешь - вспомянешь". Если из компании уходит "профи", это плохо характеризует, прежде всего, компанию, самого работодателя или его систему рекрутмента. Для самого профессионала это тоже травма, чаше всего не смертель­ная, ведь его дело правое и он рано или поздно будет востребован. Иногда, правда, и ему нужна психологическая реабилитация, ведь мы по-прежнему живем в стране, где горе от ума.

Высказаться

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001