Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Химия лидерства и счастливые люди

Елена Маркушина, 26.03.2011.

Раздел интервью, названный нами "Уважаемые петербуржцы и гости города" не обновлялся давно. Связано это не с отсутствием достойных примеров или чем-то подобным. Спустя несколько лет существования рубрики я, как основной интервьюер, убедилась в том, что рассказы генеральных директоров и собственников о своих компаниях нельзя принимать за чистую монету. И если бы только дело обстояло так, что все говорят о себе хорошо или выдают желаемое за действительное. Вскрылась не просто проблема, а напасть какая-то, беда просто: та фирма, что существует в голове её лидера и та, что есть на самом деле - совсем разные предприятия. Картины эти могут иметь между собой мало общего. Опасно мало. 

Работая директором по развитию и сталкивалась с подобным обстоятельством в фирме-работодателе, я относилась к нему как к чему-то нормальному, как к объекту изменений. Многочисленные сообщения гуру менеджмента роста (как и совершенствования производства, например, директора Американского Института Lean-менеджмента при MTI Джона Шука) с призывами к лидерам "почаще ходите в гембу!" мне казались преувеличенными. Но со временем я пришла к тому же состоянию тревоги по данному поводу. Мы думали, что всего лишь "низы не хотят, а верхи не могут", а оказалось "верхи не понимают и не хотят понимать". Их устраивает "картина мира", пересказанная замами или сформированная документами из учетных систем... Так что я перестала читать рассказы первых лиц компаний о своих предприятиях в деловых изданиях и перестала создавать этот информационный шум сама, решив, что буду писать только о тех, кого знаю.

Когда я собиралась в Новокузнецк в рабочую командировку в ССЦ "КУЗБАСС", то никак не думала, что стану писать о Викторе Холопенко, с которым познакомилась за полгода до этого на конференции. Всё тут было наоборот. Не сначала босс, а потом, если уж так сложится, то и человек. А сначала человек и семьянин, потом хлебосольный хозяин, потом заинтересованный курсист (что для меня как инструктора стало полной неожиданностью), потом гражданин и меценат, и только потом босс. Причём босс, имеющий наперед длинную программу улучшений и привыкший не просто контролировать, а смотреть своими глазами и делать собственные выводы.

В первые месяцы нашего знакомства мне не раз приходила в голову мысль, что таких людей, как Виктор (Васильевич) наверное уже почти не осталось. Именно это я услышала от сотрудников его компаний в Новокузнецке. Несколько бизнесов в разных городах и странах, и ни малейшего намека на..., как это по-русски... понты. Постоянное любопытство и жадность до новых знаний (а вдруг пригодятся), готовность "делить парту" с подчиненными. "Я хочу вернуться из Испании к началу вашего курса", - сказал он мне по телефону. И вернулся, и пришел, и занимался как все, рядом с замом и менеджером по качеству, а уехав по надобности, сокрушался, что пропускает занятия...Он не говорит о социальной ответственности. Просто создал специальное кафе для детей из детских домов и полностью его обеспечивает. Я была на одном из праздников в этом кафе. Здорово!... И хвалебных речей в свой адрес от сотрудников "Новохима", "Сибирских товаров", "Азалии" и др. не приемлет. И как бы ни было ему некомфортно на месте тостуемого, он выдержит корпоративный спектакль-экспромт, потому что это важно для коллектива. 

В общем, это тот счастливый случай, когда я могу не говорить вообще, а просто представить Вам фильм, снятый к юбилею фирмы, который отмечался 7 марта 2011 г.

С Холопенко нужно быть готовым к неожиданностям, проверкам, случаю. "Вы обедали?", - звонит он через пару часов после окончания очередного занятия по курсу. "Нет? Ну, у нас тут небольшой праздник сегодня. Хотим Вас пригласить. Посидим. Тем более, что завтра 8 Марта... Ну так к пяти я заеду". И только на пороге лучшего ресторана, где ждали кинокамеры и весь кадровый состав Новохима я с ужасом поняла, что попала на корпоративный праздник - 15-летний юбилей компании... Я окопалась за столиком, а он еще поглядывал какое-то время и наверное улыбался про себя тому, как подловил меня (очередной раз)... Это не первый подобный праздник, на котором мне довелось побывать. Давно я так не смеялась и, будучи совершенно посторонним человеком, не чувствовала себя так комфортно. На этом празднике не было только одного - лицемерия.  

 

 

Я улетела в Питер с теплым чувством благодарности за приём, отношение к моей работе, за уважение к человеку вообще и сохранение того лучшего, чем всегда славился русский хозяин. Виктор Васильевич показал мне документальный фильм "Счастливые люди", снятый 3 года назад московской командой программы "Рассказы о рыбалке". Он о людях, живущих на Енисее, далеко от городов и благ цивилизации. Рекомендую его всем, кто ищет ответы на извечные русские вопросы, любит жизнь и учится жить по совести. 

"Счастливые люди". Документальный фильм. Россия, год выпуска 2008. Режиссер: Дмитрий Васюков. В ролях: Жители села Бахта Туруханского района

Первая серия. Осень

Вторая серия. Зима

Третья серия. Весна

Четвертая серия. Лето

Высказаться 

Перейти в раздел ДиректоRU

Перейти в VIP раздел

Перейти на сайт Гильдии Лидеров Перемен

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001