Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Международный институт космической антропоэкологии (МИКА) имени Н. А. Козырева  

Материал связан со страницами:

Интервью с директором института, доктором медицинских наук, профессором Александром Васильевичем ТРОФИМОВЫМ.

Журнал XXI век. – Новосибирск, 1998. – № 3. – С. 4-9.

К концу 90-х годов ХХ века на периферии официальной академической науки накопился настолько значительный арсенал фактов, концептуальных догадок и экстравагантных технологий, требующих целостного и непредвзятого осмысления, что это обнадеживает многих ученых ожидать появления новой научной парадигмы в начале третьего тысячелетия. Одной из ее главных черт будет преодоление дуализма в понимании явлений “сознание – материя”, “физическое – психическое”, “живое – неживое”, “разумное – неразумное” и, как следствие, “нормальное – паранормальное”.

Профессор А. В. Трофимов. Фото А. А. Шавырина Научные разработки в направлении новой парадигмы ведутся и в институтах России. Международный институт космической антропоэкологии (МИКА) имени Н. А. Козырева известен далеко за пределами Новосибирска. Проекты института, осуществленные в сотрудничестве с российскими и зарубежными учеными, “Юпитер – комета Шумейкера”, экспериментальная программа “Новая космогония”, посвященная изучению мирового информационного пространства, и многие другие вызвали интерес не только среди специалистов. Одно из главных направлений деятельности института – медицина будущего: прогнозирование, диагностика, коррекция и лечение заболеваний на основе новых методов и технологий. Об этом мы попросили рассказать директора института, доктора медицинских наук, профессора Александра Васильевича Трофимова.

“Медицина XXI века”

Проект “Медицина XXI века” мы начали пять лет назад на основе новых технологий Института космической антропоэкологии и в 1995 году провели в Париже первый симпозиум по этой проблеме. Мы пришли к тому, что необходимо очень корректное соединение традиционной (раньше она называлась наоборот - “нетрадиционной”) медицины и новых научных технологий. Академическая наука до сих пор настороженно, а то и пренебрежительно относится к “эзотерически” найденным методам, считая их не достаточно объективными, хотя забывает при этом, что самый точный инструмент мы носим в себе.

Наша компьютерная программа “Гелиос” позволяет заглянуть в космическую предысторию человека, извлечь ту информацию, не зная которой мы и живем и лечимся безграмотно.

Мы рассматриваем влияние солнечной и земной среды, то есть гелиогеофизических факторов, на человека, на его здоровье. Уже не нужно убеждать, что такое влияние есть. Огромная статистика – и не наша, а полученная в академических институтах – показывает, что наше здоровье напрямую зависит от действия этих космических факторов. Количество инсультов, инфарктов миокарда, гипертонических кризисов группируется вокруг дней, когда эти факторы проявляются особенно активно.

Начав углубленно изучать эту проблему – Космос и здоровье – мы убедились, что примерно 60-70% населения имеет очень высокий и средний уровень магниточувствительности организма, т. е. реагирует на действие магнитного поля Земли и другие факторы, которые с ним связаны. В грубом описании эта цепочка выглядит так: вспышки на Солнце в результате магнитных процессов в глубине Солнца - затем солнечный ветер – межпланетное магнитное поле – солнечный ветер доходит до окрестности Земли – магнитосфера Земли встречает его и в момент встречи возникает колебание в виде магнитных бурь. Колебание магнитного поля Земли является окончательным звеном.

Мы разработали и запатентовали новые способы прогнозирования и диагностики функциональной зависимости организма человека от гелиогеофизической среды на различных этапах онтогенеза. Несмотря на такое длинное название, суть проста. Есть банк гелиогеофизических данных, где отражены:

  • магнитное поле Земли в коэффицентах, которые приняты,
  • секторная структура межпланетного магнитного поля,
  • радиоизлучение Солнца,
  • количество вспышек на Солнце,
  • площадь этих вспышек,
  • количество магнитных бурь,
  • фазовое положение Луны –

реально измеряемые факторы, против которых академическая наука ничего не может сказать. У нас накоплена огромная база за 70 лет – на каждый день. Далее наша программа позволяет, введя дату рождения любого человека, определить, какой же была космическая ситуация из этих факторов в период вынашивания ребенка в чреве матери.

Почему именно в период вынашивания?

Мы считаем, что именно тогда идет закладка полевого каркаса, который потом обрастает клеточками, приобретает форму организма. Поле взаимодействует с большим космическим полем. Так формируется магниточувствительность – мера восприятия магнитных факторов на всю оставшуюся жизнь и способность отзываться в той системе, воздействие на которую было наибольшим. А если посмотреть в философском смысле, то это одна из основных компонент фундаментального свойства живого вещества, которое академик В. П. Казначеев назвал космофилией. “Космофилы” легче входят во взаимодействие с космическими потоками; в противополжность им, “космофобы” быстро теряют первозданное геокосмическое сенсорное свойство. Есть “солнечные” люди, которые развивались в солнечной среде, есть “лунные”. Для полнолунного человека, родившегося в полную Луну, каждая полная Луна, каждый месяц – а сколько их в течение жизни! – это особый пик его состояния и состояния всех его функциональных систем.

Это действительно так важно?

Исключительно важно! Это позволяет сделать прогноз на всю будущую жизнь человека. Получив информацию по семи факторам, которые я назвал, на весь период вынашивания, мы анализируем ее и узнаем, в какую неделю беременности какая система ребенка испытала наибольшие воздействия. Сердечко, например, активно развивается на третьем месяце, головной мозг в последние месяцы – в восьмой-девятый. Получается партитура зависимостей, с которой мы выходим в мир, – современной медицине абсолютно неизвестная. Есть множество дополнительных факторов, например, в каких условиях живет мать, когда вынашивает ребенка: деревянный ли это дом, кирпичный или это железобетонная клетка, в которой срезается та или иная часть космических воздействий и изменяются самые важные, интимные взаимодействия – полевые. В итоге мы получаем такие сдвиги в электромагнитном гомеостазе, которые потом приводят к большому количеству болезней.

Когда мы такую методику разработали, то посмотрели, каков же расклад этой партитуры у людей, которые уже заболели. То, что мы увидели, нас просто потрясло. Оказалось, что очень большое количество самых серьезных заболеваний имеет специфичную картину изменений гелиогеофизического баланса в период внутриутробного развития.

Например, психические заболевания. Оказывается, что психическая жизнь каждого из нас и популяции в целом тесно связана с космической средой. Еще в 1927 году А. Л. Чижевский написал работу о влиянии физических процессов на Солнце на социальную жизнь. Он доказал, что все социальные процессы зависимы от гелиотараксического действия Солнца. Когда мы даем экономическую или политическую оценку тому, что происходит у нас в стране, то, как правило, забываем, что следуем определенной партитуре космических связей. Оборвав их, мы оцениваем только один из фрагментов социальных последствий, а не причину, и поэтому никогда не сможем найти полного решения.

Обследовав тысячи больных с психическими нарушениями, с отставанием в интеллектуальном развитии, различные виды психозов, мы находим отчетливую разницу между группами психически здоровых и группами больных людей, в зависимости от гелиогеофизической ситуации, которая была до рождения.

Проблема проблем – зависимость от наркотиков. Казалось бы, что делать гелиогеобиологии в этой сфере? Мы привыкли искать сугубо социальные причины такой зависимости. Но никто толком не рассматривал ее биологические компоненты, кстати, широко распространенные в природе. Можно привести пример: ламехузоманы - муравьи, которые “доят” ламехуз и впадают в особое состояние. Слоны находят в рафлезии – цветке, распускающемся один раз в году, - вещество, действующее как наркотик. Посмотрев вместе с нашими наркологами группы подростков, которые употребляют наркотики и не употребляют, обучаясь в одном и том же учебном заведении, мы еще раз поразились. Оказалось, что эти группы - наряду с факторами социального неблагополучия - отличает прежде всего гелиогеофизическая ситуация внутриутробного развития. Фактор оказывается чрезвычайно универсальным.

Александр Васильевич, когда смотришь на диагностические таблицы космических факторов, многое предопределяющих в будущей жизни человека, сразу напрашивается мысль: это аналогия астрологической натальной карты, созданная на новой основе. Как Вы относитесь к астрологии и пробовали ли Вы сопоставлять свои базы данных с тысячелетним опытом астрологии?

Да, такой вопрос напрашивается, и в наших исследованиях по дистанционной передаче информации мы сопоставляли астрологические и астрогеофизические данные участников, используя американскую базу данных по астрологии “НОВА”. Результаты интересные, но пока предварительные.

Кроме прогностики и диагностики Вы имеете успешный опыт коррекции и лечения заболеваний, связанных с действием гелиогеокосмических факторов. Для этого у Вас созданы удивительные устройства. Расскажите, пожалуйста, о них.

С удовольствием. Это действительно удивительные устройства. Они лицензированы – нам удалось быть понятыми и доказать, что это - новые комплексы, которые прошли апробацию и уже сейчас способны давать эффект.

Первое – гипогеомагнитная камера, установка, экранирующая человека от действия магнитного поля Земли. По виду это простые трубы, но в них моделируется ситуация, с которой эволюционно человек никогда не сталкивался. Все поколения людей развивались в магнитном поле Земли. А в нашей установке оно на короткое время убирается. И оказывается, что, сняв такой прессинг, мы открываем психофизические резервы человека, о которых и не подозревали. В том числе резервы психофизического здоровья. Мы пробуем лечить – и уже получается – то, от чего пока отказалась медицина конца ХХ века, например, некоторые формы генуинной эпилепсии, зависимые от солнечной активности и от магнитного поля. Приводят к нам родители ребятишек, которые заторможены лекарствами и только на них и живут, что , конечно, сказывается на их интеллектуальном и физическом развитии. С последней надеждой приводят. Если организм ребенка зависим от магнитного поля – мы делаем расчет на компьютере, пробу на магниточувствительность и беремся за курс безлекарственной коррекции, используя определенные схемы кратковременных “погружений” в безмагнитное пространство. Удается удержать больного от применения лекарств по крайней мере в течение четырех-пяти месяцев. Потом, к сожалению, приступы возвращаются и снова приходится употреблять лекарства. Мы продолжаем наши работы, ищем комплекс, который помог бы удержать достигнутый эффект. Но даже то, что получено, - поразительно. Когда мы впервые сказали об этом, то пошли сотни писем со всей страны… Мы не готовы пока к приему такого количества людей. Необходим новый, хорошо финансируемый Центр.

Имеется еще одна сторона этого лечения, может быть, самая важная. Кроме того, что уходят приступы, ребенок начинает очень быстро догонять своих сверстников в интеллектуальном и эмоциональном развитии, в нем просыпается творец. Например, проводится тест на рисунок. Изначально, до курса, мы не можем получить ничего кроме каракулей. Начинаются процедуры – пять, семь, десять – и мы уже не можем оторвать ребенка от карандаша. Он начинает рисовать, проявляя свое новое отношение к миру: появляются краски, краски яркие, просветленные…

Это напоминает эксперименты, когда человеку под гипнозом внушают, что он Репин или Паганини…

Очень напоминает! Но эффект гипноза обычно оказывается кратковременным и его очень трудно закрепить. Вспышку озарения можно получить, а чтобы дать толчок развитию личности – надо либо продержать его под гипнозом всю жизнь, либо все же искать другой способ.

Зеркала КозыреваДругой наш удивительный аппарат – зеркально-лазерная система. Зеркала Козырева сконструированы на основе идей Николая Александровича Козырева, выдающегося русского астрофизика, имя которого носит наш институт. Эти установки реально используются для лечения. Некоторые формы психосоматических заболеваний лечатся с большим эффектом. Человек преображается. Объяснить этот эффект в двух словах сложно. Мы как бы обращаемся к субъективному времени нашего пациента. Каждый из нас является его источником, но постоянно теряет, рассеивает эти потоки, а мы с помощью специальных экранов на короткое время их собираем. Здесь тоже используется принцип экранировки, но если гипогеомагнитная камера экранирует от воздействий внешних магнитных полей, то в зеркалах Козырева мы экранируем внутренние поля, не даем им рассеиваться.

Эти системы позволяют обращаться к резервам, в том числе к резервам головного мозга: увеличивается память человека, он лучше запоминает, лучше воспроизводит, плюс активизация творчества – и получается тот комплекс, который может очень пригодиться тем, кто будет входить в XXI век. И мы уже готовы организовать такой комплекс! Возможно, с курсом обучения в гипогеомагнитной установке учеников – в одной из школ Академгородка. Готовность есть, необходимо только решить организационные вопросы.

Сейчас мы пытаемся создать новый научно-медицинский центр. У нас ведь есть очень большая категория людей, которые не могут найти помощи – их проблемы не готова решать наша медицина. И люди обращаются, куда придется, часто к целителям-экстрасенсам. Вы понимаете, о чем я говорю – в ненаучной терминологии это называется…

Сглаз…

Сглаз и так далее. Есть тысячи таких людей, которые “слышат” голоса, которыми “управляют” из космоса. Никто серьезно не занимается этими людьми. Они очень часто уходят в болезнь, попадают в психиатрические больницы. К сожалению, никто не занимался геопрофилактикой и психоэкологией с новых позиций. А такие слова, как “порча”, “сглаз”, “приворот”, - оставим их эзотерике. Мы хотим разобраться в дистантно-информационных взаимодействиях и в последствиях, ищем научно обоснованные способы эффективной коррекции.

Александр Васильевич, могли бы Вы в двух словах определить Ваше кредо?

Прежде всего, наше кредо в том, что космос - это живое пространство. Нет той грани, что нам пытались обозначить в разных учебниках. Даже деление на косное и живое вещество - оно очень условно. “Гея, живая планета” - прекрасную книгу с таким названием написал в 19 веке Левлокк.

Законы Универсума и его взаимодействий с нами, конечно, еще неизвестны, но некоторые правила уже более или менее вырисовываются. У нас есть программа - “Интеллект как космопланетарный феномен” - и авангардная гипотеза академика В. П. Казначеева о том, что однажды Земля оказалась в особом секторе космического пространства, его полевого разумного потока. Встретившись с ним, наша планета стала площадкой для земной адаптации космических форм жизни. В этом смысле мы все являемся инопланетянами. Есть над чем поразмышлять на пороге грядущего тысячелетия…

Направить отзыв на статью

Метафизика изменений и теория пространства-времени

 

 

Анонс:

В августе 2007 года в издательстве "Юджин Проджектс" вышла первая в России книга по практике управления развитием  "Импрувмент: управление изменениями, нацеленное на развитие". Книга вышла в серии "Читайте на работе" .

Вы находитесь на сайте журнала Международной Гильдии Лидеров Перемен

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001