Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Свами, как они любят тебя

Материал связан со страницами:

Перевод Евгения Минаева статьи Ерики Ларсен для TIME http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,1673266-2,00.html Опубликовано у нас 25.05.2010.

Уединенная гостиная в фешенебельном «Клубе 21» в Манхеттене заполнена, более, чем 60-ю СЕО, президентами корпораций и управляющими партнерами. Они представляют собой срез наиболее типичных бизнесов Нью-Йорка. Здесь и исполнительный директор биотехнологической компании их Манхеттена, и представитель аэрокосмической фирмы из Лонг-Айленда, глава Ювелирной компании из Нью-Джерси, производитель архитектурного освещения. И все они являются членами международной организации YPO – международного братства бизнес-лидеров, занявших свои посты в возрасте до 45 лет. Это группа вооруженных Black-Berry  людей, добившихся успеха упорным трудом, заняли здесь все места, чтобы послушать человека, который объяснит им, что несмотря на титул на визитке, они работают не с полной отдачей, что их отвлекают ненужные тревога и беспокойство, и что, в общем-то, они упускают шансы в своей жизни. Он человек, который добавляет новое значение к словосочетанию «бизнес-гуру» - 70-летний Свами Партасарати.

Партасарати (ударение падает на третий слог) путешествовал по миру 35 лет, встречаясь и общаясь с бизнесменами, включая представителей таких бастионов коммерции, как Wharton, Kellog и Harvard Business School, увлекая их рассуждениями об обучении улучшению концентрации и продуктивности, умению избегать стресс, развитию интеллектуальной самодисциплины и общего хорошего самочувствия. Это его послание происходит от длительного изучения древнего философского учения под названием Веданда, академию по изучению которой он основал 19 лет назад в окрестностях Мумбаи.

Студенты знают его под именем Свамиджи (сами – духовный учитель, джи – уважительное обращение). Он прекрасно осознает, что он самая лучшая реклама самого себя. Он просто светится, когда его ученики представляют его как человека, имеющего один и то де вес и объем талии уже на протяжении 60 лет и который все еще способен на хитрый удар в крикете. Он любит похвастаться записью о своем семейном положении: одна жена 52 года.

На самом деле, когда он выходит на трибуну в своей безупречно-белой тунике и шароварах с вертикальной красной линией на лбу, Свами являет собой картину несгибаемой жизненной силы и голосом, способным греметь, когда речь идет о чем-то важном. «Вы строители своей удачи. Вы строители своих неудач, - гремит его голос. Тема его доклада «Селф-менеджмент: Управление стрессом» кажется идеально отвечает текущим интересам этой компании самоактуализирующихся людей, обложенных прогрессивным налогом.  

«Я испытываю постоянный стресс: в личном плане, на работе, проблемы со здоровьем, – признается Стивен Сильверман (51 год, президент компании Kurt Versen, освещение), объясняя причину своего прихода сюда. Сильвермен говорит, что он занимается йогой и немного медитирует, поэтому он готов к тому, чтобы найти баланс в жизни.

Сообщение Свамиджи, представленное частично в виде презентации PowerPoint, а частично в виде шуток, произнесенных удачно и к месту, в том, что стресс – это не производная от внешней нагрузки (количество сотрудников или долларов, которыми нужно управлять, количество E-mail, на которые нужно ответить, стратегических планов, которые нужно реализовать или возлюбленных, которых нужно приласкать). Он настаивает на том, что стресс идет изнутри. Проведите рациональную оценку вашей ситуации со всеми потребностями и недостатками. Оцените поведение ваших клиентов, клиентов, супругов и согласуйте свои ожидания в соответствии с ним, и стресс исчезнет. Он приводит несколько кратких примеров. «Я в Нью-Йорке. Ожидается напряженная работа», - говорит он, спокойно улыбаясь. «Моя жена – раздражительный человек. Если я говорю ей: «Дорогая, завари мне чашку чая». Она отвечает: «Я не служанка, сделай сам». Если я слышу это, я понимаю, что я на верном пути.

На первый взгляд может показаться, что такое хладнокровие несовместимо с честолюбивыми амбициями, но он с этим не соглашается. Партасарами, изучавший международное право в университетском колледже в Лондоне, сообщает, что его день начинается в 4 утра и заканчивается в 9 вечера без перерыва и отпуска, хотя и с затратами большого количества времени на поддержание здоровья с помощью йоги и крикета. «Вы считаете это работа вас утомляет? Работа никогда не может утомить! – говорит он. Вас утомляет переживания о прошлом и страх будущего. Недисциплинированный ум легко проваливается в прошлое и в будущее, между тем, что вам нравится и не нравится. И это не позволяет сфокусироваться на текущих целях и так он соблазняет аудиторию возможностью быть одновременно менее подверженным стрессу и более продуктивным.

Аудитория еще в течение 45 минут задает вопросы о здоровье, браке, снижении стресса. Сваммиджи как любой хороший гуру менеджмента продвигает свою последнюю книгу «Упадок человеческого интеллекта», - одну из 10-ти им написанных. «Вникайте в каждое слово, читайте между 4 и 6 утра. После 6-ти читать бесполезно». Он приглашает аудиторию на выездной семинар YPO  в январе в его академии веданды в 67 милях на юго-восток от Мумбаи.

Лари Мун в прошлом январе совершил подобную поездку со своей женой. Он СЕО Sandstone Group (семейной холдинговой компании, расположенной в Милуоки) со 150-ю сотрудниками. Мун говорит, что ему казалось невозможным провести неделю на вегетарианской пище, занимаясь учебой и йогой. «Если бы вы сказали мне год назад, что я проведу неделю без мяса, я бы сказал, что вы сумасшедший». Но после 6-ти дней, проведенных со Свамиджи, Мун не только превратился в «почти в 90%-го вегетарианца», он встал другим человеком. Теперь он просыпается очень рано и изучает веданду. «Я не пропустил ни одного дня, - изумляется он». Каждый вечер он в течение 10-15 минут вспоминает прошедший день. «Это похоже на просмотр DVD на высокой скорости. Для меня очень необычно быть таким прилежным и сконцентрированным, как сейчас. В детстве у меня было прозвище «неряха». Читать и перечитывать сочинения Свамиджи – это как играть на музыкальном инструменте. Моя способность работать без перерыва – это нечто непривычное для меня. Я теперь могу легко контролировать себя и не перевозбуждаться. Футовые стопки бумаги, разбросанные по всему офису, теперь в прошлом. Я все их переработал. 1000 неотвеченных мейлов – это тоже история. Теперь, когда я ухожу из офиса, остаются неотвеченными от 2-х до 10-ти. Неудивительно, что теперь я сплю лучше.

Естественно, организация ума для дальнейшей организации стола – это о, чем Свамижди говорит со своими учениками. Это же касается его акцента на упражнения, здоровую диету и управление ожиданиями. Но некоторые корпоративные коучи настаивают, что работа над вашим внутренним миром не всегда достаточно. «Можно ли в напряженной рабочей обстановке сохранить расположение духа», - спрашивает Мейнард Брусман – консультант и коуч из Сан-Франциско. «Иногда также нужно помочь измениться твоему окружению».

И не каждый генеральный директор готов к работе над изменением своего отношения к происходящему. После лекции в клубе 21 хозяин клуба задал Свамиджи вопрос, который вызвал понимающее хихиканье со стороны коллег бизнес-лидеров. «Что если вы хотите «дотянуться до звезд», можно ли при этом управлять своими ожиданиями?». Свамиджи кивнул и снова пояснил, что успокоенный интеллект – более продуктивный интеллект. А затем он признался, что выходя перед этой группой страждущих, он тоже подстроил свои ожидания.

Высказаться 

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001