Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Введенский Николай Евгеньевич

Материал связан со страницами:

Компании - это живые организмы (1) (2)

Авторитеты

Введенский Николай Евгеньевич Введенский Николай Евгеньевич [16(28).4.1852, с. Кочково Вологодской губернии, — 16.9.1922, там же], русский физиолог. Ученик И. М. Сеченова. Член-корреспондент Петербургской АН (1909). По окончании Вологодской духовной семинарии поступил в Петербургский университет (1872). Образование получил по естественному разряду физико-математического факультета; специально физиологией занимался в лаборатории профессора Сеченова и в германских лабораториях (у Гейденгайна, Дюбуа-Раймона, Кронеккера, Гоппе-Зейлера и Баумана).

В 1874 арестован за участие в студенческих революционных кружках и «хождение в народ». В. был обвинён по «процессу 193-х» и заключён в тюрьму, где пробыл более 3 лет. Окончил университет в 1879. Работал в физиологических лабораториях Германии, Австрии и Швейцарии (1881—82, 1884, 1887). С 1884 приват-доцент, с 1889, после переезда Сеченова в Москву, экстраординарный, а с 1895 ординарный профессор Петербургского университета.

http://www.rulex.ru/01030500.htm

...Многочисленные работы Введенского касаются, главным образом, вопросов общей мышечной и нервной физиологии и физиологии нервных центров. Главнейшие из них: "Телефонические исследования над электрическими явлениями в мышечных и нервных аппаратах" (магистерская диссертация, СПб., 1884); "О соотношениях между раздражением и возбуждением при тетанусе" (докторская диссертация, СПб., 1886); "О неутомляемости нерва" (СПб., 1900); "Die fundamentalen Eigenschaften des Nerven unter Einwirkung einiger Gifte" ("Pfluger's Arch.", В. 82, 1900); "Возбуждение, торможение и наркоз" (СПб., 1901), "Возбуждение и торможение в рефлекторном аппарате при стрихнинном отравлении" ("Труды С.-Петербургского Общества Естествоиспытания), т. 36, 1906).

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/003/585.htm

Исследования В. посвящены выявлению закономерностей реагирования живых тканей на различные раздражения. Применив метод телефония, выслушивания возбуждённого нерва, В. показал, что живая система изменяется не только под воздействием раздражителей, но и в процессе самой деятельности; тем самым он впервые ввёл в физиологию понятие фактора времени. В магистерской диссертации «Телефонические исследования над электрическими явлениями в мышечных и нервных аппаратах» (1884) В. проанализировал периодику мышечного сокращения и утомляемость нерва. В докторской диссертации «О соотношениях между раздражением и возбуждением при тетанусе» (1886) сформулировал учение об оптимуме и пессимуме раздражений, на основе которого установил закон относительной функциональной подвижности — лабильности тканей. В. рассматривал нервно-мышечный препарат как разнородное образование (состоящее из нервного волокна, нервных окончаний и мышцы), части которого обладают различной лабильностью.

Вершина творчества В. — его учение о парабиозе, развитое в монографии «Возбуждение, торможение и наркоз» (1901), в которой он обобщил свои представления о природе процессов возбуждения и торможения, показав их единство. В. — представитель передового материалистического направления в физиологии, работы его способствовали развитию физиологии и медицины.

Соч.: Полн. собр. соч., т. 1—7, Л., 1951—1963.

Лит.: Аршавский И. А., Н. Е. Введенский. 1852—1922, М., 1950: Уфлянд Ю. М., Основные этапы развития учения Н. Е. Введенского, М., 1952; Жуков Е. К., Эволюционный метод в школе Введенского — Ухтомского, «Уч. зап. ЛГУ. Серия биологических наук», 1944, в. 12, №77.

Н. А. Григорян.

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/086/780.htm

Парабиоз (от пара... и... биоз), 1) особая фазная реакция живой ткани на воздействие раздражителей (при определённой силе и длительности их действия), сопровождающаяся обратимыми изменениями основных её свойств — возбудимости и проводимости, а также нормального развития процесса возбуждения. Понятие и теория П. даны и разработаны Н. Е. Введенским (1901) на нервно-мышечном препарате лягушки. При воздействии электрическим током или другими физическими и химическими факторами на участок нерва в месте воздействия происходит изменение реактивных свойств нервного проводника, развивающееся постепенно и имеющее фазный характер.

Первая стадия —провизорная, уравнительная, или стадия трансформирования,— характеризуется тем, что и слабые и сильные раздражения нормального участка нерва, расположенного перед парабиотизируемым, вызывают примерно одинаковые сокращения мышцы с уменьшением их амплитуды.

Во второй, парадоксальной, фазе П. сильные раздражения того же неизменного участка нерва вызывают меньшее тетаническое мышечное сокращение (см. Тетанус), чем слабые.

В третьей стадии — тормозной, или тормозящей,— слабые и сильные раздражения, нанесённые на участке нерва, расположенном выше парабиотического, не вызывают сокращения. Если воздействие раздражителя продолжается, то происходят необратимые изменения и отмирание нерва. При удалении вызывающего П. раздражителя нерв постепенно возвращается к исходному состоянию; при этом стадии П. развёртываются в обратном порядке. Развитие П. характеризуется постоянным снижением лабильности; раздражимость и проводимость нерва на разных стадиях П. имеют свои отличительные черты и сопровождаются фазными изменениями электрического потенциала раздражаемого участка. Введенский рассматривал все стадии П. как разные формы проявления процесса возбуждения и характеризовал П. как своеобразное нераспространяющееся, стационарное возбуждение, являющееся на ранних этапах эволюции нормальной формой процесса возбуждения.

Д. Н. Насонов с сотрудниками установил, что в основе П. лежат обратимые изменения белков протоплазмы, близкие по своей природе начальным фазам денатурации (см. Паранекроз). Теория П. в дальнейшем нашла подтверждение в исследовании смены процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, а также при изучении высшей нервной деятельности. И. П. Павлов показал, что при развитии внутреннего торможения в коре больших полушарий, помимо описанных на нервно-мышечном препарате трёх стадий П., имеет место четвертая — ультрапарадоксальная, при которой положительные раздражители вызывают отрицательный эффект, а отрицательные — положительный. Учение о П. вскрыло генетическое единство процессов возбуждения и торможения и указало на взаимосвязь возбудимости и проводимости.

2) Метод искусственного соединения двух (или нескольких) организмов через кровеносную и лимфатическую системы, применяемый в физиологическом эксперименте в целях изучения взаимных гуморальных влияний. Получил распространение после работ немецких учёных Ф. Зауэрбруха и М. Хейде (1908). Применяется для изучения иммунологической толерантности при пересадках тканей и органов (см. Трансплантация), для исследования влияния на организм гормонов и других метаболитов.

 Лит.: Ухтомский А., Васильев Л., Виноградов М., Учение о парабиозе, М., 1927; Введенский Н. Е., Возбуждение, торможение и наркоз, Полн. собр. соч., т. 4, Л., 1953; Насонов Д. Н., Местная реакция протоплазмы и распространяющееся возбуждение, 2 изд., М.— Л., 1962.

И. В. Орлов, В. В. Шерстнев.

Вернуться в раздел "Эксперты"

Высказаться 

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001