Rambler's Top100
как отличить профессионала
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Портфельные карьеристы - сотрудники нового типа

Елена Маркушина (март 2003 г.). Размещено 17.05.03.

С момента выхода статьи о портфельных карьеристах («Спасая Пятый Элемент», ноябрь 2001 года), мы получили много писем от менеджеров, практикующих в сфере управления изменениями. Большинство этих писем повествовали о проблемах поиска и привлечения "портфельщиков" в компанию, о неспособности рекрутеров работать с "материалом подобного рода", о необходимости пересмотра системы мотиваций, о неготовности руководства изучать и использовать ресурс нового типа.

Наших единомышленников в данном вопросе сегодня немало в том числе и вследствие одного счастливого совпадения. Примерно тогда же издательство "Питер" выпустило книгу Чарльза Хэнди «По ту сторону уверенности». Суждения пророков из иного Отечества пришлись как нельзя кстати, и остается только сожалеть о том, что не все посетители нашего ресурса смогли познакомиться с книгой Хэнди. Прилагаю цитатник этой книги для тех, кого действительно интересует феномен портфельного карьеризма и кто действительно практикует в области управления изменениями.

Всем наши коллегам, приславшим письма с описанием опыта взаимодействия как с портфельными карьеристами, так и с рекрутёрами, отвечаю: 

1. Действительно, на рынке труда понятие «портфельный карьерист» отсутствует, и будет отсутствовать до тех пор, пока давление Спроса не заставит работников индустрии найма пересмотреть Предложение.

2. Сожалеть по данному поводу могут лишь сотрудники отделов кадров в то время, как менеджеры по развитию не видят в этом повода для огорчений. Главная тому причина: для стороннего рекрутёра (даже продвинутого в данном вопросе) подобрать в чужую команду портфельщика невозможно по самому подробному ТЗ. Задача привлечь портфельщика ставится даже не перед менеджером по найму персонала, а перед менеджером по развитию или менеджером проекта. Как сложится puzzle, какие составляющие портфеля и когда именно будут востребованы, с кем и как должно происходить взаимодействие - знает и руководитель команды реформаторов. Должен знать. Курс лекций по данному вопросу продается и покупается.

3. Если у вас есть сомнения на предмет приглашенного специалиста, проверьте его на баланс интересов. Развивающая (трудная) задача + результат, способный украсить личное портфолио + деньги. В мотивации должно присутствовать всё.

4. Не стоит излишне опекать портфельщика, беспокоиться по поводу неизбежных столкновений его системы ценностей с господствующей в компании. Менеджеры по персоналу склонны раздувать из мухи слона по каждому подобному поводу. Портфельщику (как бы это помягче) всё равно, кто и как "моет ему кости". Так как в прошлом портфельщика, как правило, присутствует период личностного роста, он уже выстроил свою философию коммуникаций и не беспокоится на предмет того, кто как кого понял.

Мы не несем ответственности за чувства других людей (реакции, мысли и поступки). Перед Богом мы будем отвечать только за свои. Каждый человек волен выбирать, как ему реагировать на то или это. Так что если менеджер по персоналу рвется к общению с вашим сотрудником с целью "воспитать в нем такого как все", предложите ему записать оного в "странные", "придурковатые", "что с него взять" и т.п. Портфельщика это совершенно устроит или он просто не заметит этого.

5. Если портфельщик начинает закипать в адрес сдерживающих продвижение руководителей, то к этому следует отнестись внимательно. Портфельщик не возмущается от нечего делать. У него позитивное отношение к миру и позитивный настрой на результат. Он не терпит пораженческих настроений и не забывает о времени. Если кто-то мешает, то заметьте, не ему, а Делу. Не слушать портфельщика - всё равно, что купив дрель, продолжать с упоением ковырять стену пальцем.

6. Денежный вопрос не так щекотлив, как видится. Вы не платите портфельщику обещанное, но он продолжает работать? Не обольщайтесь. Нет, он не станет саботировать работу или делать её в полсилы. Он просто исключит из своей работы наиболее дорогие составляющие (как правило, креативные решения). То есть будет выдавать результат, адекватный оплате. Платить портфельщику выгодно, так как если он получает ожидаемое, то выдает в несколько раз больше и, как правило проекты и инициативы, способные качественно повлиять на стоимость бизнеса в большую сторону. К слову, с эти показателем - стоимость бизнеса - он сверяет и свои и чужие управленческие решения. Следовательно, гордиться тем, как вы экономите на зарплате, неуместно. Недоплачивать портфельщику - это красть у собственной компании в особо крупных размерах. Ведь будущее мелочью не назовешь.

7. Ну, и о сексе. Портфельщики приходят в возбуждение от хорошей работы, от процесса отлаженных профессиональных коммуникаций с коллегами. Они, в отличие от многих в наших офисах, умеют получать кайф от работы. К партнерам по команде они способны проникаться любовью до обожания и не стесняются проявлять заботу друг о друге.

Однажды ко мне обратилась менеджер по персоналу одной производственно-торговой компании. Она сокрушалась по поводу того, что роман между сотрудниками одного отдела в сочетании с нормальными браками обоих, "дестабилизирует сотрудников". Обращение было связано еще и с тем, что я знала слабую половину этого дуэта. Менеджера по персоналу оставалась только пожалеть. Как объяснить не карьеристу (вертикальному/портфельному), что можно тащиться от того, что работа с этим человеком так удается. Людям, у которых в жизни не было ни команды КВН, ни стройотряда, как и БАМа, агитбригады, разведроты, спарки на восхождении, погружении и Бог знает чего еще, трудно понять, что бывает и такая любовь.

Портфельщики с первого разговора безошибочно распознают свояка, если им удастся сделать работу вместе, более им (двоим/пятерым и т.п.) никто не нужен. Разочарую, там секса нет и в помине. Если бы работники, населяющие наши офисы, сплошь бы были ориентированы на труд, то вскоре они бы обогатили свой жизненный опыт открытием: "Какое счастье найти человека, с которым можно РАБОТАТЬ!"

8. Если со временем вы устали от нестандартности, динамизма и требовательности портфельщика или, не дай бог, стали позволять себе конкурентные сравнения с собою любимым - оставьте. Кто сказал, что работа с такими людьми - сплошь комфорт и достижения? Один CEO как-то пожаловался: "Хоть бы он в отпуск пошел, что ли, отдохну от него". Были усилия, был труд - есть усталость. Это нормально. Лучше уставать от движения вперед, чем привыкнуть к болоту.

Цитатник книги Чарльза Хэнди «По ту сторону уверенности».

Читай об этом также в книге "Импрувмент"

Высказаться 

Вместе с цитатником

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001