Rambler's Top100
Администрация Колпинского района Санкт-Петербурга
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Вы спросите, что делают на сайте об управлении изменениями материалы из леса? Как нетрудно заметить, именно в лесу можно не торопясь рассмотреть многие управленческие категории, не терпящие суеты. Так вышло и в этот раз. Мне провезло наблюдать изнутри последний этап смены лидера в команде, всегда славящейся своими традициями и талантами.

Материал связан со страницами:

Король курит... Да здравствует Король! 

Елена Маркушина 25.06.05

С 10 по 13 июня на озере Нестровское, что под Питером, прошел 35-й туристический слёт команд предприятий Колпинского района Санкт-Петербурга. Как и прежде, мы играли за команду Администрации. Со дня своего рождения в 1999 г., команда носит скромное название "Друзья народа". Четыре года назад мы были лишь шестыми, в позапрошлом году вторыми, затем третьими и вот теперь снова вторыми и что называется "на таланте" (без подготовки, допинга и покупки легионеров). 

Победить в командном зачёте совсем непросто."Стройтрест-35" ежегодно выставляет на слет очень сильную команду. В этом году удалось её обойти, но пришлось уступить команде Усть-Ижорского Фанерного комбината (УИФК). Победа на слёте - дело столь почётное, поговаривали "старики", но Фанера даже предпочла её полёту над Парижем.

Байдарка "Таймень"Слет проходит очень организованно и динамично. Не занятым соревнованиями оставалось лишь время трапезы, да часы под Луной (хотя под Луной заняты ноги - дискотека до утра). Волейбол, футбол, тур. полоса, дартс, мед. помощь, военизированная эстафета (с байдами, стрельбой, кроссом и "ранеными"), конкурс патриотической песни (к 60-летию Победы), конкурс самодеятельности и конкурс на лучшее блюдо национальной кухни. Так что несыгранным командам на удачу рассчитывать не приходится. У нас же дело поставлено хорошо. Как говорил в "Интервенции" герой Сергея Юрского: "Регулярная Армия - это что-то особенного!!!".

Несколько лет назад, памятуя о преемственности, "старики":

а) стали брать с собой на слет своих детей-школьников. Постперестроечные дети, хотя и не такие, как "застойные", но втянулись и теперь показывают всем, где раки проводят время и зимой, и летом. 

б) Зажигая в районном спортклубе, "зубры" пригласили к участию молодых ребят-медиков, не позабывших еще что такое студенческий авральный креатив. 

Борис МайоровИ всё это время команду возглавлял Борис Майоров - компьютерный мозг Администрации Колпинского района СПб. Второй год Борис "играет в запасе", передав бразды правления Алексею Удальцову. Боря говорит, что специально Алексея к командной роли никто не готовил, он просто рос вместе с командой, играл в волейбол, кряхтел на канатах турполосы, старался научиться делать не хуже, разбирался в премудростях управления "дикой" жизнью. 

Алексей УдальцовДва года назад возмужавший двадцатилетний юноша просто взял "шапку Маномаха" из подуставших рук Капитана и ... у него получилось. Сегодня ни у кого из 50-ти бойцов не возникает вопросов, кто Капитан в команде. Его слушают и слушаются (даже помощник депутата Законодательного Собрания), его решениям доверяют, его советам следуют, его зрелости удивляются, чувству юмора и креативности команды кто-то даже завидует.

Я наблюдала за тем, как спокойно, с уместной долей пассионарности он несет эту ношу, наслаждаясь ею, увлекая людей, заражая их желанием победить. Каждый бы смог также? Возможно. Одна поправка, теперь его бойцы - старожилы команды, среди которых мама и папа.

Татьяна Удальцова - Мама и Алексея и команды (закупки, управление пищевыми запасами, и лагерной жизнью). Без Татьяны представить команду невозможно, как и без Николая Алексеевича Удальцова - нашего Коменданта.

В команде много замечательных семейных пар. Возможно по этой причине преемственность управления стала таким естественным и эволюционным делом. То, что у Удальцовых сын - что ж так вышло.

Но Удальцовы - не единственная звёздная пара. Лидия и Александр Жереб могут с ними посоперничать. Лида - известный в городе кондитер, ни какая диета не способна устоять перед запахом блюд с её костра. Ну а если ложечку попробуешь - всё, пропал... прощай фигура.Елена Маркушина

После такой "вводной" поди накорми народ хотя бы с оценкой "прилично". Тут и БАМовская закалка не поможет! Если только не взять призовое место в кулинарном конкурсе. Грузинам мы, так и быть, уступили, но айран нашего исполнения жюри "приговорило" первым делом.

Пока мы на "персидском ковре" пытали своим пловом первого заместителя Главы Администрации Туркину (между прочим, по всем правилам восточного гостеприимства поданным), "старики" волновались по полной программе. Еще 4 года назад мы позволяли себе переодетых в женское платье мужчин и другие "смелые решения". Команда молодеет, и решения становятся всё смелее и смелее. Капитан сказал: "жюри понравится", и ему понравилось.

 

Вообще Алексей усвоил сразу, что капитан один, ему не разорваться. Приходится расставлять акценты и контролировать только самые значимые процессы, говоря иначе, участвовать в подготовке тех соревнований, за которые команда может получить более всего баллов. Это спорт и Приз Престижа - художка. Одна юная участница команды 15-ти лет от роду спросила: "А что такое художественная самодеятельность?". Какая прелесть, ей богу!

 

 

 

Женский футболСпорт. Тут не обошлось без капитанов обоих поколений. Женский футбол требовал личного присутствия Бориса у ворот Татьяны Удальцовой. Хотя правила допускали присутствия одного представителя сильного пола в игре, Борис уступил эту роль Максу "Два ноля", но на игре мужчин ворота защищал лично.

А по полю носился Алексей. Иногда возникало чувство, что он учился искусству командного управления по фильму "Чапаев". Капитан не только должен зажечь и повести в бой, но и знать, когда сменить дислокацию. Капитан один, его беречь надо.

 

Правила прохождения турполосыБеречь в том числе, для тур-полосы - одного из самых ответственных состязаний. Здесь 2 капитана выступили в связке. В команде всегда идет новичок - участник не старше 14-ти лет. Хороший инструктаж, пример и ответственность идти рядом с зубрами - большое дело.

Мало пройти трассу быстро и без помарок. Желательно не насажать синяков и не ободрать руки по случаю. Тогда бы досталось работы врачам. Но им приходилось только колдовать над клещами. 

Врачебная компания в Команде выделяется поистине медицинским отношением к жизни. Продолжая традиции, они приехали на этот раз уже со своими детьми. Замечу, никаких намёков на коалицию, хотя ярких персон в команде хоть отбавляй. Не сразу и разберешься, может наш Алексей тоже на скорой подрабатывает - так спелись! 

 

Медицинская помощь в лесуДля команды Администрации естественно располагать всем самым самым. Так что наш врач был арендован на судейство медицинского конкурса. Пожалуй, этот конкурс был единственным, который не вызвал у Капитана никаких сомнений и волнений. И не потому, что в жюри наши люди. Подготовленного участника видишь сразу. Как говориться: "Рыбак Рыбака видит издалека". И вопросы, соответственно, задаёт непростые...

На этом слете для Капитана самым сложным было не дисциплина в команде, уровень её трезвости или выступления на соревнованиях. Труднее всего было... чисто спеть свою арию.

Когда нам присудили первое место за выступление на конкурсе худ. самодеятельности, никто из зрителей не верил, что отсчёт всего проекта (от идеи до реквизита и воплощения) начался всего за несколько часов до выступления. Что это за тема: "Мы на слёте" - слишком широкая и неконкретная! Но опять же не для нашего брата. Точнее, сестры. Ирина Челнокова уже не в первый раз выступает в качестве режиссера-постановщика наших выступлений. Она хорошо знает: главное, заставить народ собраться и немного подумать. 

Собраться и подумать народу помогла также Елена Пономаренко - в прошлом педагог, а теперь предприниматель. Пригодились обе компетенции, а также многолетний туристский опыт и практика общения с детьми. Наши великовозрастные дети (к которым со спокойным сердцем можно отнести и Жереба-старшего) блестяще обыграли все "прелести" лагерного быта. Жюри и зрители утирали слёзы от смеха.

 

Команде повезло на творческий запас. Почти все поют. Кто не поёт - танцует, сочиняет, рисует или красиво болеет. Вышло так, что в этот раз танцующим и болеющим пришлось петь. В утешение им только профессиональные аранжировки и творческие решения Сергея Боданина. Автор-исполнитель, он безусловно усилил творческий потенциал команды. Из под руки Наташи вышел такой великолепный реквизит, что просто выйти в нем без слов - уже половина победы. На мелодии известных хитов легла жестокая правда туристских будней. Неодушевленные предметы не просто заговорили, а запели. Зрителям как и жури предложено было узнать, что о них думают Матрац, Клещ, Альпеншток и даже Сортир. 

Тема последнего было необычайно актуальна на слёте. Теперь, когда из наушника доносится баллада в исполнении Филиппа Киркорова, невольно вспоминаешь с улыбкой: "А я и не знал, что еда может быть жестокой". В роли несчастного  Александр Жереб - непререкаемый авторитет в вопросах танцевального поджога и хар'актерного исполнения. Так вышло, что в День Независимости мы лишний раз заметили, как можно зависеть от очень простых вещей.

 

Вы слыхали как поют мячи? Нет, ни те мячи, не голевые. Борис Моисеев и Людмила Гурченко весьма удивились бы смелому прочтению их знаменитого хита: "Мы с тобою мячи, только разного пола, ты играешь в мужском, а я в женском футболе"... Спели. И в ноту, и в такт. Ну очень долго репетировали! Капитан не должен фальшивить. Алексей, как и его товарищ Саша Черезов "консерваториев не кончали", так что когда их номер прошел на одном дыхании, остальное отыграли на хорошо одетом в уверенность энтузиазме.

Новые члены команды, те, кто был на слете в первый раз, к этому моменту уже сожалели о том, что им не досталось роли. Столь заразительным был этап подготовки, столь неожиданными находки. Аншлаг - капустник в доме отдыха ветеранов по сравнению с этим.

Самодеятельность живет и побеждаетИ хотя "старики" запевали финальную песню, а болельщики со стажем из других команд вспоминали, что было годом или двумя раньше, все понимали, что наше новое поколение выбрало не пепси, а то лучшее, что было у поколения предыдущего. 

Именно так в атмосфере жесткого позитива, на почве взаимного уважения и взаимной выручки, соучастия и сопереживания и вырастают новые настоящие лидеры. 

 

 

Материал связан со страницами:

Ключевые слова статьи:

Корпоративная культура | HR | HRM | менеджмент | организационное развитие | лидерство | генеральный менеджмент | преемственность | передаваемая точка зрения | развитие персонала | импрувмент

 

Высказаться

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001