Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Выпуск блога издателя журнала от 30.07.12

Три сосны для развивающего

Елена Маркушина, 30.07.2012

Асия Жукова из Красноярска в связи с интересом к карьере Развивающего спрашивает: "Каким образом мне максимально реализовать себя? Какие стороны компетенций мне нужно подтянуть? Как найти достойного работодателя?"

Отвечая на вопросы Асии, я подумала, что в блоге стоит упомянуть "начало", такие вот три сосны, в которых нужно разобраться задолго до всяких компетенций. Это три условные группы, в которых оказываются Развивающие по воле своих мировоззренческих установок. Тип карьеры (портфельный) может быть выбран любым из нас, но её характер несравнимо отличаться. Одни и те же компетенции для одного - благо, а для другого... Но прежде замечу: ни в какой из этих групп я бы не искала лишь только думающих, что занимаются изменениями (всему осознанию своё время)...

1. Итак, первыми я бы назвала людей, не только отмечающих несовершенства повсюду, но и активно и стремящихся их устранить. Такие вот неугомонные души. Им приходится мириться с тем, что весь этот несовершенный мир они не смогут изменить в одиночку, но уж эту-то компанию они улучшат наверняка. И этого начальника. И эту практику ведения дел. Несовершенства круга ближнего они принять не в силах... Порою искреннего беспокойства о том "как лучше" так много, что на себя посмотреть некогда, не то чтобы учиться изменениям всерьез. Галерея "негодяев" в голове такого человека намного длиннее, чем портретный ряд людей хороших, а те, кто осмеливается предложить им свою помощь, иную точку зрения или недостающие знания, рискуют без всякой вины оказаться в top-10 его личных врагов... Увы, тут речь не идёт о профессиональном подходе к управлению переменами или о призвании. Тут лишь остаётся отдать дань Природе и вспомнить, что во многом судьба - это характер. Встречаются "всегда недовольные", "себя ищущие", "за идеалом следующие" не только в фирмах.


В книге Архимандрита Тихона "Несвятые святые" мне встретился такой эпизод.

"Один московский священник, бывший духовный сын отца Иоанна, как-то обратился ко мне со страшной просьбой: вернуть отцу Иоанну епитрахиль, символ священнического служения, которую батюшка с благословением и напутствиями вручил ему перед рукоположением. Как заявил этот священник, он разочаровался в отце Иоанне, поскольку тот не поддержал его церковно-диссидентских воззрений. Каких только разобиженных, горьких слов не наговорил этот батюшка! Но сам он ни к чему не прислушивался: ни к тому, что отец Иоанн много лет провел в лагерях, ник тому, что подвергался пыткам и не был сломлен, и уж кого-кого, а батюшку никто не может заподозрить в конформизме.

С тяжелым сердцем я передал епитрахиль отцу Иоанну. Реакция его меня поразила. Он перекрестился, с благоговением принял и поцеловал священное облачение. И произнёс: "С любовью отдавал - с любовью принимаю".

Позже этот священник перешёл в другую юрисдикцию, там ему тоже не понравилось, потом в третью...

2. Оказаться во второй группе, на первый взгляд, лучше всего. Овладев глубокими (не  всегда глубинными) знаниями, лучшие из нас реализуют самые разные и самые сложные проекты изменений. Без этих самых проектов и без подтвержденного лидерства в них, трудно сделать карьеру в расхожем смысле и стать понятным/привлекательным для рекрутёров. К сожалению, агентство не то место, где поинтересуются вашим мнением об устройстве вселенной, теософскими поисками (есть ли они вообще) и знаниями в смежных областях. На вашем праве доступа к работодателям, желающим провести развивающие изменения в своей организации (запустить импрувмент, например), всё это никак не отразится. Нужно предъявлять слияния и поглощения в штуках, директорский стаж в годах, реструктуризации с схемах, культурные революции в цифрах от HR-отдела, Lean-модернизации в экономических показателях и т.д. И, к счастью, многим удаётся... Правда, не без компромисса.

Далеко не все проекты можно придать гласности, как бы этого ни хотелось, и большие деньги почему-то не платят тем, кто выявляет воров среди родни босса, предлагает непопулярные меры, делает явной политику двойных стандартов, задевает истинные, глубоко укоренившиеся причины кривизны системы... При детальном рассмотрении карьеры иногда оказывается, что вторые - это обученные и продвинутые первые. Говоря об истинном профессионализме, мы можем с лёгким сердцем назвать немало имён из этого ряда. Но есть и третий.

3. Третьи не считают, что мир несовершенен или, напротив, прекрасен. Он таков, какой есть. О своей роли в процессах взросления компаний, эти товарищи думают намного спокойнее вторых и первых. Расширяя территорию своего Острова Знания, они в какой-то момент замечают, что без отдельных открытий могли бы легче жить. Их отличает не только глубокое понимание профессии, но и интерес к натурфилософии, религии, когнитивистике. Они соизмеряют результаты своей профессиональной деятельности с "линейками" более высокого порядка. Это служит на благо Правде, но не создаёт портрет успеха в его нынешней традиции. "Вы можете добиться чего угодно в жизни, если вам будет неважно, кому достанутся лавры" - говаривал президент Труман, правда уже будучи президентом...

Профессионал из третьей группы более разборчив в том, что называют "уместностью воздействия на объект управления". Он вторгается в процессы реже, чем его коллеги вовсе не от того, что ему слаб'о, или он не знает, как решить задачу. С практикой он научается видеть процессы, которые находятся в ведении Эволюции и которые нужно ей и предоставить. Из этой точки сборки нашей профессиональной реальности все, кто не знаком с эволюционной теорией от Дарвина до Докинза, представляются непростительно обделенными возможностью обзора и понимания процессов развития живых систем. Социологические и когнитивные аспекты профессии почитаются нашими третьими коллегами также глубоко, как и базовые технические науки или Теория Систем. Кому-то достаточно основ теории вариабельности, чтобы усвоить: вторгнуться с намерением регулирования в процесс, который выдал сверхпредельное отклонение, зачастую означает, - разбалансировать его окончательно без шанса вернуть в стабильное рабочее состояние...

Так или иначе, но коллеги из группы №3 живут в большей гармонии с этим миром, нередко более счастливы в профессии и весьма эффективны на местах. Их настрой не имеет ничего общего с пропсихологически натренированным позитивизмом. И они не говорят "я провел изменения", просто компания каким-то странным образом изменяется сама.

Высказаться 

Перейти на сайт проф. сообщества практиков Развития

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001