Rambler's Top100
Симон Боливар
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Очень краткий курс кристального лидерства в картинках

Рекомендовано руководителям от трех до пяти лет лишений в кресле генерального директора, а также выпускникам курса по социально-ролевому (векторному) анализу. Размещено 10.06.02. 

Доп.материал из блога от 24.04.2009

Преамбула

Одно из самых интересных занятий курса для строителей команд и управляющих изменениями посвящено лидерству. Двухчасовые тренировочные рамки тесны для столь многогранного явления. К тому же, некоторые открытия для топ-менеджера так неожиданны, что неизбежна остановка. Она может занять пару минут или неделю, но заставляет прочувствовать инсайт (озарение) и осмыслить его. Вне Курса, таким образом, часто остаются вещи достойные внимания и вызывающие неподдельный интерес управленцев. К таковым относится и "кристальное лидерство". 

Суть  

Мне пришлось придумать это словосочетание, дабы разнести лидерство врожденное (уретральная доминанта) и лидерство в управлении. Статусное лидерство (когда человек "начальником назначен") в рассмотрение не берётся вовсе. Нас интересует случай, когда человек с врожденной уретральной доминантой и "прокаченным" по ней векторным кодом оказывается у руля корпорации. Бывают ведь и счастливые случаи, верно? Вот там можно обнаружить пример того самого кристального лидерства.

Кристальное (чистое) - это лидерство, свободное от потребности управлять другими людьми. Оно базируется на уретральности, но все же имеет особые "примеси" из как минимум трех векторов (4, 6, 3 или 1).

Зачет по "лидерству" всегда содержит вопрос: "как вы отличите настоящего лидера от суррогатного". Все внешние совокупные признаки можно натренировать.

Определить подлинного лидера возможно лишь наблюдая за поведением других людей в его адрес. Природа позаботилась о том, чтобы мы интуитивно распознавали и умели выделять из толпы человека, с которым будет надежно, понятно и т.д.

Не приходилось ли вам замечать, как в обыденной жизни коллектива его участники как бы договариваются считать вожаком того, кто выше всех сидит, громче всех кричит и круче всех рулит. Но стоит какому-то событию спровоцировать "всеобщую мобилизацию" и поднять вопрос "за кем мы пойдем", как коллектив оборачивается на галерку, выделяя из своей среды того, за кем главенство признается на самом деле.

Популярное определение: "Лидер - это тот, кто нуждается в других" и верно, и неверно одновременно. Лидер, как вожак стаи, безусловно теряет свой статус, как только последняя перестает существовать. Но в нашей транскрипции лидерство - это необходимое и достаточное условие для того, чтобы коллектив не остался стаей, а превратился в саморазвивающуюся организацию.

Однако наш герой совсем не дорожит позицией рулевого. "Вы песен хотите? Их есть у меня". То есть, он может копать, а может не копать. Может искать внешних атрбутов (должности, кабинета, подчиненных), а в другом случае может без всего этого прекрасно обходиться. А вот для лидера суррогатного атрибуты власти нужны всегда и как воздух. Леность человеческой натуры различать форму и содержание, веками помогает добиваться первых ролей вовсе не тем, кто этого достоин (во всех смыслах), а тем, кто _______________________________ (закончите предложение).

Именно лидер, "нуждающийся в других", может дать нам с вами представление об одиночестве. Многие слышали о пирамиде потребностей Маслоу, которая содержит ступень "принадлежность к группе". Кристальное лидерство проявляется тогда, когда влияние этой потребности на человека ослаблено, и это делает его еще сильнее, еще привлекательнее для коллектива.

Такому лидеру проще привести к общему знаменателю неслаженные действия других людей, так как создание стройной системы для него является Делом первоочередным и естественным. Зачастую это никак не связано с какой-то особой продвинутостью такого руководителя в вопросах системостроения. Просто ему не интересно находиться в бардаке и попросту лень разгребать проблемы из-за этого бардака возникающие. Суррогатные лидеры часто выдают себя как раз обратным отношением к управлению. Они вовсе не страдают от того, что им приходится лично включаться в "устранение системных сбоев", ведь это лишний повод убедить и себя, и других: я есть лидер. При этом руководитель может сколь угодно долго ругаться на подчиненных, негодовать и прочее. Кристальный лидер предотвращает подобные ситуации.

Какие еще черты выделяют кристального лидера:


Кристальный лидер достаточно умен для того, чтобы тщательно скрывать от окружающих свое нежелание следовать канонам и правилам, придуманным для остальных.

 

Афера Томаса КраунаКристальное лидерство освобождает руководителя от слабости принимать в коллектив людей по своему образу и подобию (но управляемых и менее интеллектуальных). Одного его присутствия достаточно для того, чтобы Команда работала слаженно.

 

 

 


Афера Томаса КраунаКристальное лидерство делает ее обладателя свободным от своих сексуальных пристрастий при выборе офис-менеджера или секретаря. Акценты переносятся с формы на содержание, жизненный опыт и понимание роли.

 

 

 

 


Афера Томаса КраунаОно обеспечивает руководителю идеальное взаимодействие со своим главным компаньоном - Временем. Лидер управляет занятостью так, как будто собирает иллюстрации к Правилу Парето (80% результата получается вследствие 20% усилий). Без пива. И уж точно он не будет увлекаться тайм-менеджментом.

 

 

 


Афера Томаса КраунаКристальное лидерство не позволяет руководителю создавать проблемы на пустом месте. Сила простоты и ясности осознается им в полной мере. "Правильная постановка задачи решает ее наполовину".

 

 

 

 

 


Афера Томаса Крауна

Кристальное лидерство - синоним достоинства и красоты. Оно избавляет взгляд от неопрятного вида, свойственного банальным уретральникам.

   

 

  

 


Как он ведет переговоры? Нет, бесчувственным его не назовешь. Просто, азарт - это не совсем то, что может способствовать коммерческому успеху.

 Афера Томаса Крауна Афера Томаса Крауна Афера Томаса Крауна Афера Томаса Крауна

Соперник может вообще остаться в убеждении, что победитель именно он. Разве так важно, кто на кого посмотрит сверху вниз, важен результат, а не эмоции.

 


Афера Томаса Крауна

Кристальное лидерство помогает дорожить наибольшей ценностью компании - самим собой. Босс должен быть в форме. Занятия спортом и здоровый образ жизни - не показушный пример для подражания, а проявление здорового Эго Лидера.

 

 

 


Афера Томаса КраунаЕго поведение, выбор офиса, вид из окна, цвет обоев, манера общения с людьми - все оставляет ощущение высоты, где нет места страху перед будущим.  

 

 

 

 

 


 

Афера Томаса КраунаОн всегда будет непостижимой тайной, одновременно открытый и непознанный, как улыбка Джоконды. 

 

 

 

 

 

 


Высказаться

 

Перейти в раздел ДиректоRU

 

Кто такие RCL (лидеры перемен). Статья Джона Катценбаха

 

Читайте также на данную тему

 

Перейти на сайт Гильдии Лидеров Перемен

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001