Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Приближая последовательно 

Елена Маркушина 24.10.2005

По случаю окончания курса "Психология эффективного управления. Анатомия мотиваций" группой К-0501, мы размещаем упоминание о книге Карен Прайор "Не рычите на собаку". Книга была рекомендована одним из наших выпускников и обнаружена тут и тут. Именно так, в качестве виртуального эксперта по вопросам постепенного приучения организаций к хорошему, был выбран профессиональный дрессировщик.

Постоянные посетители нашего журнала могли заметить, что девиз главной страницы периодически меняется. Напомню некоторые из них:

  • Организации не меняются, меняются люди. (Катценбах) .

  • Нельзя создать ничего нового, не задев гордости людей, которые уверены, что нет ничего лучше сделанного ими.

  • Вы можете считать, что добились успеха, лишь в том случае, если добились успеха те, за кого вы отвечаете.

  • Все изменения в бизнесе происходят лишь от того,  что появился кто-то, кого окончательно достало текущее положение дел. (Т. Питерс).

  • Вы можете добиться чего угодно в жизни при условии, что вам будет не важно кому достанутся лавры. (Г. Труман).

  • Безумен тот, кто ожидает различных результатов, делая одно и то же снова и снова (А. Эйнштейн).

  • Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат. (Сенека).

  • Основная обязанность лидера - укрепление доверия и уважения тех, кем он руководит. Лидер должен сам быть лучшим примером того, что он хотел бы видеть в своих последователях. (Сарасон, Япония, 1948г.)

  • Основное препятствие для прогресса – не невежество, а иллюзия знаний. (Дэниэл Бурстин «The Discoverers», Randon Hause, 1985).

  • Умный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей. (Аристотель).

  • И после плохого урожая нужно сеять. (Сенека).

  • В преуспевающих компаниях  нет пропасти между знанием и действием. У них существует согласие между тремя важными вещами: как они думают, кто они и что они делают. (Д. Пфеффер).

  • Только тот, кто не боится больших неудач, сожет достичь большого успеха. (Р.Кеннеди).

  • Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы сможете стать великим. (Марк Твен).

  • Идите и делайте; вы всегда успеете оправдаться позже. (Грейс Хоппер).

  • Проблема дается нам не для жалоб, а для решения (Р. Хен).

  • Любое действительно эффективное правление на поверку оказывается диктатурой. (Гарри Трумэн, бывший президент США).

  • Лучше целить в совершенство и промахнуться, чем целить в несовершенство и попасть. (Т. Дж. Уотсон-старший, первый президент IBM).

  • Пробным камнем первоклассного интеллекта является способность удерживать в уме две противоположные идеи одновременно и все-таки сохранять возможность действовать (Ф. Скотт Фицжеральд).

  • Никогда не нужно стыдиться самой неудачи, стыдиться нужно страха перед неудачей.

  • Во что ты веришь, того и достигнешь (Норман Пил).

  • Ясно, что люди, которые начинают с потери своей независимости, кончат потерей своей энергии (Г. Бокль).

  • Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного (А. Эйнштейн)

  • Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью. (Деминг) .

Перед вами книга, в которой агент изменений сможет обнаружить не одну цитату для своей копилки. Можно привести массу причин, по которой описанная в книге методика может быть рекомендована специалистам по управлению изменениями в качестве прикладного инструмента. 

Начнем с того, что она не просто не конфликтует, но дружественна друкеровскому подходу к организации (Организация – это особый инструмент, помогающий реализации сильных сторон человека и одновременно нейтрализующий и обезвреживающий человеческие слабости. Люди, отличающиеся большими способностями, не нуждаются в организации и не испытывают желания в ней работать). 

Акцент на сильные стороны и раскрытие талантов делает подходы Прайор крайне востребованными в нашей управленческой действительности. "Не рычите на собаку!" о том, как обучать всему и кого угодно, используя принципы обучения с подкреплением. Примеры из экономики или служебных отношений ярки и поучительны, а "10 правил выработки" должно выбить на скрижалях и повесить в приёмных. "Эта книга, - пишет автор, - не обеспечит вам воспитанных детей, и она не обещает дать вам какие-то специфические навыки или результаты. Что она вам даст, так это знание основных принципов, лежащих в основе любого обучения, и некоторые основные установки, творческого применения этих принципов в различных ситуациях". 

Истоки таланта Карен Прайор стоит искать в её семье, семье известного американского писателя-натуралиста Филипа Уайли. Конрад Лоренц писал, что "она с детства принадлежала к тем, кто ощущает неизъяснимую радость, просто наблюдая животных, и благодаря этому научилась интуитивно понимать их поведение в целом, как систему". 

Законы менеджмента столь же "познаваемы" для нас, как законы природы или физики. Законы коммуникаций между людьми также существуют. "При попытке изменить поведение, собственное или чужое, мы используем эти законы, независимо от того, знаем мы их или нет. Чаще всего мы их применяем неправильно. Мы запугиваем, спорим, принуждаем, лишаем чего-то. Мы ругаем окружающих, когда дела идут плохо и забываем похвалить, когда все хорошо... Какой бы ни была задача - заставить ли четырехлетнего малыша вести себя тихо и прилично при посторонних, отучить щенка грызть все подряд, тренировать ли спортивную команду, выучить ли стихотворение - она решается быстрее, легче, веселее, если вы знаете, как пользоваться положительным подкреплением". 

Многих RCL интересует вопрос, как закреплять перемены, делать их необратимыми. Проводить ли CM-программы постоянно или достаточно 2-х коучингов в год. А может пяти? Или не в год, а в месяц?... Существуют различные режимы подкрепления, из которых особое место уделяется вариабельному режиму. Он гораздо эффективнее регулярного и предсказуемого подкрепления. "Действенность вариативного подкрепления лежит в основе всех азартных игр. Если каждый раз, опустив в автомат 5 центов, будете получать десять, то скоро вы потеряете к этому интерес. Да, вы будете делать деньги, но какой это нудный способ! Людям нравится играть с автоматом именно потому, что невозможно предугадать заранее, то ли ничего не получишь, то ли какую-то мелочь, то ли сразу кучу денег, и когда именно будит это подкрепление (это может быть только один самый первый раз)".

Многим из нас знаком "барьер первого шага", часто объясняемое ленью откладывание начала дела. Выпускники курса знают, что люди с различным векторным кодом по-разному и по разным причинам предрасположены к отсрочке. Однако, подобные вещи могут быть спровоцированы также подачей подкрепления по определенной схеме. "В любой долгосрочной задаче, начиная с уплаты подоходного налога и кончая уборкой гаража, можно придумать бесконечное количество причин для того, чтобы не начать дело безотлагательно. Написание чего-либо, иногда даже просто письма, тоже поведение с долгосрочной программой. Когда оно уже начато, все идет прекрасно. Но так трудно заставить себя сесть и начать!".

Традиции. Как много говорит это слова для тех, для кого корпоративная культура предмет труда! Дональд Н. Сулл - называл это комплексом или системой господствующих стереотипов ("Почему хорошие компании терпят неудачу и как выдающиеся менеджеры их возрождают"). Прайор приводит примеры стереотипов и даже суеверий в собственной сфере. Автор книги встречала коллег, "которые говорили, что дельфины предпочитают людей, одетых в белое, а мулов необходимо бить. Это относится и к тем, кто работает с людьми и считает, например, что на пятиклассников необходимо кричать и что наказание необходимо, чтобы добиться уважения. Такие воспитатели находятся во власти традиции, они вынуждены всегда работать одними и теми же способами, так как не могут разделить действенных методов оттого, что является просто суеверием. 

Эта слабость, или смешение, обнаруживается у представителей многих профессий - в образовании, технике, военном деле, но в большей мере, пожалуй, в медицине. Ужас сколько всего назначается пациенту не потому, что это обладает целебными свойствами, а просто потому, что так всегда делали или все сейчас делают. Каждый, кто хоть раз лежал в больнице, может вспомнить с полдюжины примеров ненужных действий, которые представляют собой не более как суеверное поведение. Интересно, что суеверное поведение не исчезает, если вы просто указываете на его неэффективность; будучи очень сильно заученным, оно соответственно сильно оберегается. Попробуйте поговорить с врачом о его привычке использовать неэффективное или даже вредное лечение, и вы получите отпор в соответствующих выражениях". Знакомо, не правда ли?

Столь же знакомыми оказываются нам примеры подкреплений в группе. Стороннее свидетельство побед и поражений наших сотрудников является для них серьёзным мотиватором. "Собрания участвующих в продажах, клубы организации рекламы, курсы Дейла Карнеги, общество, контроля за собственным весом, да и большинство организаций, в которых происходит групповое обучение самоусовершенствованию используют в основном влияние подкрепления индивидуума группой".

Прайор приводит примеры коммуникаций с критиканами и спорщиками. Мы знакомы с такими сотрудниками, которые предпочитают не создавать что-либо сами, но всегда рады поучаствуют в критике чужого труда в роли эксперта. Одни даже будут чувствовать себя оскорбленными в случае, если их лишат такой возможности. Карен Прайор цитирует одного из своих учителей: "Эрхард, подобно учителю дзен, часто прибегает к афоризмам; в случае описанного выше спорщика говорится так: "Когда ты прав, с тебя требуется только одно - быть правым". Это значит, что не обязательно нравиться или вызывать другие приятные чувства: только быть правым".

Особое внимание агентов перемен хочу обратить на главу, посвященную самоподкреплениям. Принцип "себя надо любить" принимает на себя вполне практические смыслы :"..какое-либо подкрепление необходимо и просто для будничной жизни; лишение себя подкреплений, мне кажется, - один из факторов повышения нервозности и депрессий... Мне нравится высказывание актера Рута Гордона: "Актер должен получать комплименты. Если мне приходится долго обходиться без комплиментов, я хвалю себя сам, и это хорошо хотя бы потому, что при этом я уверен в искренности".

Высказаться

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001