Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Маркушина Елена Геннадьевна

  • Журнал Markus.spb.ru: издатель
  • УК Международной Гильдии Лидеров Перемен KINSMARK: основатель, эксперт-директор направления "Организацонное развитие. Импрувмент".

Руководитель Гильдии Лидеров Перемен (KINSMARK), генеральный директор Управляющей Компании ГЛП "Kinsmark Group". Профессионал управления развитием. Трудовой стаж на предприятиях различных отраслей промышленности 20 лет.

В Kinsmark определяет стратегию развития Гильдии и партнерскую политику. Администрирует SbA-проекты в области импрувмента. Лично участвует в  проектах по управлению изменениями, HRM и оргразвитию. Принимает решения по содержанию проектной матрицы, заключению партнерских отношений с юридическими лицами и независимыми профессионалами.  Разрабатывает учебно-практические продукты, практикует как инструктор по theme-diving Центра подготовки руководителей, ведёт когнитивные исследования в бизнесе, издает электронный журнал "Управление изменениями в компании" (Санкт-Петербург).

Родилась в 1966 году в Севастополе. К окончанию средней школы имела в активе не только золотую медаль, но и первый успешный опыт лидерства и организационных изменений. Своим  "проводником в профессию" считает директора школы № 33 Эльвиру Бородину, которая поручила за год превратить среднюю (по уровню) школьную организацию в лучшую "без отрыва от основной учебной деятельности" (звание образцовой школа носила еще 10 лет до 1993 года). С пятнадцати лет привыкла сочетать разные направления работы с наилучшим результатом. Антисоветские взгляды не помешали работе в качестве второго секретаря Балаклавского Райкома Комсомола по работе со школьной молодежью. В тот же период вела активную работу с трудными подростками. В настоящее время является одним из самых эффективных тренеров по управлению карьерой и селф-менеджменту.

Выбор профессии, сделанный в 16 лет, был интуитивным и рискованным, поскольку в Советском Союзе не было социально-общественного заказа на развитие личности и совершенствование управления, организационная наука была в загоне, наследие русской школы НОТ  игнорировалось, инакомыслие искоренялось.

Поступление в Ленинградский Механический Институт в 1983 году и изучение систем управления позволило продолжить и верно организовать исследовательскую деятельность, которая продолжается до сих пор. Прикладной характер исследования организационных механизмов и человека в системах позволил проверить актуальные времени гипотезы.

Методы управления изменениями и учебные продукты Маркушиной базируются на уникальном опыте. Уникальность опыта состоит в том, что он содержит три продолжительных периода изучения принципиально различных организационных систем: 1) достижение сообществом целей в отсутствие рубля, где объединяющим мотиватором является идея; 2) участие в сообществах, где деньги  не играют роли базового мотива; 3) работа в реальном бизнесе - в сообществах сугубо экономических. Как показали исследования, человек во всех трёх системах проявляет себя по-разному. Этот вывод лёг в основу критической позиции по отношению к психологии, которая, по признанию самих психологов*, для задач организационного развития и человека экономического непригодна.

Еще в студенческие годы было обнаружено качественное преимущество полевых исследований перед  лабораторными, отстранёнными от объекта изучения. На закате движения студенческих строительных отрядов в 1987-1988 г.г. Елена Маркушина провела успешные управленческие (как сказали бы сегодня) проекты: студенческие отряды ЛМИ  "Вертикаль" (Томская обл., г. Стрежевой), "Экипаж" (БАМ, перегон Окусикан-Чара; первое место в зональном соревновании), студенческая команда КВН института. Эти события помогли отточить методику "PUZZLE-проектирования идеальной команды". Сегодня Елена Маркушина практикует как специалист по организационному поведению и командообразованию.

Трудовую карьеру начала в 1989 году в качестве планировщицы в сборочном цехе ОАО "Ижорские Заводы". Через три года без отрыва от производства поступила в аспирантуру ЛВМИ на кафедру Автоматизарованных Систем Управления (АСУ). Конвергентный подход к управлению тогда еще не был популярен, не было понятий "маркетинг", "процессы", "поведенческая экономика", "управление изменениями", "лидерство", труды Богданова и Керженцева были под негласным запретом, выводы Щедровицкого изучала философия. Диссертация, тема которой находилась на стыке технических и гуманитарных дисциплин, осталась незащищенной.

В 1995 году получила второе высшее образование в "Социально-Экономическом Институте" по специальности Менеджмент. Выбрала практику как форму профессиональной самореализации. Приобрела практический опыт в каждом из трех базовых направлений импрувмента (люди, процессы, информационные технологии). Работала ведущим инженером-программистом на Ижорском Заводе, коммерческим директором торгового дома, руководителем отдела маркетинга на обувном  производстве и в консалтинговой фирме, директором по персоналу девелоперской компании участвовала в работе антикризисных команд. Полученные опыт и знания дополняла обучением на курсах и семинарах (программа МВА, антикризисное управление, управление Качеством).

Обнаружив отсутствие в России цивилизованного спроса на услуги в области развития организаций, не отказалась от призвания, а начала формировать спрос, заниматься методологической работой, публиковать статьи. В 2001 году в союзе с разработчиком Петром Прокофьевым выпустила первый в России сайт по Управлению Изменениями, который вскоре стал популярным электронным журналом "Управление изменениями в компании" и сегодня является официальным журналом Гильдии Лидеров Перемен Kinsmark.

Вокруг журнала образовалось (и в 2007 году полностью оформилось) сообщество профессионалов-практиков в области управления развитием (Международная Гильдия Лидеров Перемен Kinsmark). Ими стали: маркетологи компаний, директора по организационному развитию, директора по управлению качеством, менеджеры проектов, внедренцы развивающих решений для бизнеса. Позже к ним примкнули: директора по стратегии и развитию бизнеса, генеральные директора и предприниматели.

В июле 2011 года журнал Гильдии (остров MARKUS.spb.ru) отпраздновал свой юбилей и назвал 10 самых ценных идей, которые зародились на острове и позднее были подтверждены жизнью. Это:

1. Импрувмент как модель достижения культурного совершенства организации (кайдзен - модель достижения операционного совершенства бизнеса).

2. Когнитивно-ролевой анализ организационного поведения как базовый предмет для успешной практики управления изменениями.

3. Дифференцирующие шкалы изменений.

4. Дегрисионные и другие методы изменений.

5. Фракталинг в решении задач роста предприятий.

6 Support-by-Action (поддержка действием) как самостоятельная отрасль деятельности носителя управленческих компетенций в компании.

7. PUZZLE-проектирование команд и  Кристальное лидерство.

8. Организационное развитие как недостающий кирпич в Системе Менеджмента Качества компании.

9. Мемоменеджмент.

10. Портфельный карьеризм и когнитивный подход к организации.

С 2002 года Елена Геннадьевна практикует как директор по развитию в торгово-производственных компаниях. Считает лидерство разновидностью социально-ролевой обреченности, предпочтение отдает нестандартным решениям, превентивности действий и опережающему видению. Привлекается первыми лицами предприятий как эксперт в вопросах менеджмента роста. Она автор послания консультантам - популярной версии Кодекса консалтера, публикаций по маркетингу, продажам, HRM и управлению изменениями. Руководит проектом переиздания книги М. Шина Искусство Развивать Компании: Управление изменениями, нацеленное на развитие.

Внесла большой вклад в признание предмета "управление развитием" независимой дисциплиной, а также в появление в штатных расписаниях компаний должности "директор по организационному развитию", помогла многим людям выстоять под обвинениями рекрутёров в отсутствии единой профессиональной линии карьеры; задолго по проявлении в России тренда на междисциплинарность ратовала за конвергентный подход к управленческой практике.

Автор методики PUZZLE-проектирования идеальных команд по версии BE (behavioristic economy).

Курирует работу Центра Инновационных Учебных Программ. Принимает участие в специализированных и отраслевых конференциях в качестве спикера, проводит мастер-классы.

Ведёт персональный блог об управлении изменениями. (В 2009-2010 г.г. вместе с Ицхаком Адизесом приглашалась порталом журнала Harvard Business Review в качестве блогера по теме "управление изменениями").

Проводит курсы по оргповедению, инновациям в управлении продажами, командообразованию, лидерству, self-management, управлению изменениями.

Без преувеличения Елену Маркушину можно считать пионером Change-Management в России и первым российским экспертом в данном вопросе.

*  «Бихевиоризм был захватывающей авантюрой для экспериментальной психологии, но к середине 1950-х стало очевидно, что он нежизнеспособен. Как заметил Хомский, определять психологию как науку о поведении – все равно что определять физику как науку об показаниях счетчиков». (Джордж А. Миллер, американский психолог, статья «Когнитивная революция с исторической точки зрения»).

Смотреть Google-профайл

Читать блог

Написать письмо

Читайте также:

Из истории SbA. Патриарх Соджи Шиба.

Support by Action (SbA) как открытие

Оргструктуры и фракталинг

Запуск импрувмента с компании. Пошаговая раскадровка SbA пректа.

Написать письмо

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001